登录 注册

通化县人民政府信息公开专栏 >> 通化县快大茂镇 >> (旧)信息公开目录

索  引 号: 11220521013584973Q/2018-01524
分  类: 规范性文件 ;  通知
发文机关: 通化县快大茂镇
成文日期: 2018年03月26日
标      题: 2018年快大茂镇村级工作绩效考核
发文字号: 快党字【2018】2号
发布日期: 2018年03月26日
索 引 号: 11220521013584973Q/2018-01524 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 通化县快大茂镇 成文日期: 2018年03月26日
标  题: 2018年快大茂镇村级工作绩效考核
发文字号: 快党字【2018】2号 发布日期: 2018年03月26日

为了加强对村班子及其成员的管理,正确评价其工作实绩,充分调动村干部的积极性,公平合理的支付村干部工资,进一步转变工作作风,提高工作效率,特制定本考核办法。

一、考核范围

全镇十六个行政村。

二、考核内容

根据我镇农村工作实际,突出工作中心、难点,确定党的基层组织建设、经济发展、社会管理、脱贫攻坚、美丽乡村及生态文明示范镇建设等五个方面27个小项进行考核。

(一)党的基层组织建设

1、组织

包括村党组织书记能力、村班子队伍建设、村党员队伍建设、发展村集体经济建设、规范化服务、基础材料规范、党组织活动、民主自治8项内容。(党政办负责考核)

2、宣传

包括基础材料、理论学习、社会宣传、精神文明4项内容。(党政办负责考核)

3、纪检

包括党风廉政建设、公示栏建设、党务村务公开、村监会职责4项内容。(纪检负责考核)

4、信访

包括化解矛盾、信访查办2项内容。(信访办负责考核)

5、群团

包括团委基础工作、妇联基础工作、关工委基础工作、统战基础工作4项内容。(党政办负责考核)

6、武装

包括民兵预备役队伍建设、民兵训练、兵役登记、征兵4项内容。(镇武装部负责考核)

(二)经济发展

7、财税

包括惠农政策1项内容。(财政所负责考核)

8、农经

包括村组集体财务管理、集体收入、村组报账报表、土地确权、产权制度改革、农业保险6项内容。(农经站负责考核)

9、农业

包括土地流转、玉米调减、投放农用物资、农产品安全生产、科技培训、报表6项内容。(农业站负责考核)

10、林业

包括山上造林、补植补造、四旁绿化、幼林抚育、林木资源保护、林地资源管理、森林防火、林业专业合作社、发展林下经济9项内容。(林业站负责考核)

11、水利

包括防汛抗旱、水毁重建、水费收缴3项内容。(水管所负责考核)

12、畜牧

包括责任落实、畜情防疫、上级培训3项内容。(畜牧站负责考核)

13、电子商务

包括电子商务平台建设1项内容。(经济办负责考核)

14、统计

包括春播、产调、统计年报、临时性报表4项内容。(统计站负责考核)

(三)社会管理

15、计生

包括领导重视、宣传教育、人口统计档案管理、政策推动、技术服务、避孕药具、流动人口管理7项内容。(计生站负责考核)

16、国土

包括耕地保护工作、用地审判管理、矛盾纠纷调解、宣传报表、地质灾害防范5项内容。(国土所负责考核)

17、乡建

包括基础工作、违法违建、改房改厕3项内容。(乡建办公室负责)

18、交通

包括公路养护1项内容。(交通站负责考核)

19、民政

包括救灾救济、社会救助、殡葬管理、老龄工作和残联工作5项内容。(民政办负责考核)

20、综治

包括平安创建、矛盾调解、治安联防、问题治理、临时性工作5项内容。(综治办负责考核)

21、司法

包括调解工作、社区矫正、安置帮教、普法工作、基础工作、临时性工作6项内容。(司法所负责考核)

22、劳动保障

包括日常报表、技能培训、劳务输出3项内容。(劳动保障所负责考核)

23、食品安全

包括巡查、干预、基础3项内容。(食品安全管理站负责考核)

24、安全生产

包括落实安全生产责任制、应急救援、教育宣传、隐患排查治理4项内容。(安监站负责考核)

25、文化

包括惠民工程、文化志愿者队伍建设、基础工作3项内容。(文化站负责考核)

(四)脱贫攻坚

包括基础工作、扶贫产业项目2项内容。(经济办负责考核)

(五)美丽乡村、生态文明示范镇创建

包括规划编制、绿化美化、材料报表、帮扶工作、建设荣誉、基础设施建设、环境综合整治7项内容。(新农办负责考核)

包括组织机构、明确知晓内容、做好巡查记录、制定方案及时完成问题整改4项内容(水管所负责考核)

包括组织机构和制度情况、生态宣传、重点指标落实情况3项内容。(生态办负责考核)

包括保洁员管理、街路整洁、边沟围墙、公共场所、河道卫生、垃圾箱清理、畜禽圈养7项内容。(计生站负责考核)

三、工资评定标准

(一)基础工资

各村以5000元为基数的基础上,按人口数每人3元进行计算。

(二)绩效工资

1、根据考核内容组成的工资,村支部书记、主任工资按绩效考核表工资总额的100%兑现,其中标兵村支部书记工资,参照县委相关文件规定执行,享受绩效考核加减分奖励工资。副书记、副主任和报帐员按90%兑现,妇女主任(计生员)按80%兑现(含计生工资)。

2、工资来源由镇政府下拔的转移支付和村集体收入列支两部分组成,转移支付必须用于村干部工资发放,不准挪用和串项支出,各村工资兑现办法需农经站审核后方可执行。

(三)兼职岗位补贴工资

村书记兼主任按书记工资额20%(含加减分奖惩部分工资)给予补贴;报账员兼妇女主任按报账员工资额20%(含加减分奖惩部分工资)给予补贴。

四、考核方法

(一)评分标准

将考核内容分配对应比例的分值(详见绩效考核评分表),共计1000分,并结合加减分、党委政府临时性中心工作加分和“一票否决”情况,形成各村总分,每分15元。此项工作在镇党委、政府的统一领导下,按领导分工,由分管领导组织相关站、办、所,按考核标准全面考核,由党政办负责统计、汇总。

(二)加分项

有以下几种情况的,根据相关部门上报,经镇党委核定后,分别进行加分,加分分值记入绩效考评总分中。

1、招商引资工作:(经济办负责考核)

1)完成镇政府当年下达的招商引资200万元任务数加50分(新建项目:企业或是项目必须是当年新注册、引进、新建的项目;续建项目:上一年企业第二年续建超过200万元;但往年的企业或是项目不能抵顶任务);引进企业投资额未达到任务数的村,可根据其投入金额所占比例,适当加分;未引进企业不加分。

2)各村引进企业且代表镇政府迎接县经合局认证,加20分;在认证的基础上,各村在下达任务数之上,每500万加10分。

3)各村自行引进本村外的资金(不包括企业项目投入资金、奖励资金及包保帮扶资金)每一万元加10分。

4)村自行引进当年新建企业,镇前三年实得税金每一万元加10分。

2、村集体经营性收入标兵村不足10万元的,按10万元计算,其他村不足5万元的,按5万元计算,村集体经营性收入超过10万元和5万元的按实际收入计算;统一经营农户承包地所获得的租金不算集体经营性收入;变卖集体资产和土地补偿费不算集体经营收入。精准扶贫项目所获得的收入不计算在本年度集体经营收入之内(按各实施方案分红计算)。本年度村集体经营性收入同上年度相比,每增加1万元的加50分,不足万元的不加分。(查看农经村组年末财务账目,以12月31日前为准,未纳入转入下一年考评加分)(农经站负责考核)

3、村集体公益事业“一事一议”筹资筹劳项目,按政策规定建设,验收合格并得到项目奖补资金加20分(财政所负责考核)。

4、新评为标兵村加100分。新评为先进村的加80分。获得标杆村称号加20分。(新农办负责考核)

5、各村代表镇党委、政府接待中央、省、市、县召开现场会的,每次奖励50分、30分、20分、10分;各村代表镇党委、政府接待中央、省、市、县调研检查的(常规性工作除外),每次奖励30分、20分、10分、8分,各个部门不另行加分。同一迎检项目,受到各级别检查的,按最高迎检级别加分。以上各项检查情况由各村自行上报,加盖公章,由所属分管领导签字,最后由党委审核加分。

6、各村村集体受到中央、省、市、县表彰的,每次奖励50分、30分、20分、10分。同一项目受到多级表彰的,按最高表彰等级加分。以上各表彰情况由各村自行上报,荣誉证书或表彰文件加盖公章,最后由党委审核加分。如果本年度获得各项表彰相关证明材料未及时下发而没有加分的,可转到下一年度考评时加分。

7、新建示范园区,村集体给予扶持并且起到一定示范带动作用的,每个加80分。(各部门上报情况和镇党委研究决定)

8、有镇党委、政府安排征地拆迁任务的村每宗地基数50分,在规定时限内每拆迁一户加10分,每征一亩耕地加10分,每征一亩林地加5分。本年度内任务数未百分百完成的,视情况按一定比例加分,余下任务数待下一年度视完成情况再给予一定比例加分。(国土所负责考核)

9、标准化养殖场(取得动物防疫合格证)每新增一户加30分。(畜牧站负责考核)

10、按时完成新农合参合工作,按照参合率任务数达到100%得20分,每增加一个百分点加2分,未达到参合率100%的,每减少一个百分点减0.2分。(计生站负责考核)

11、按时完成新农保参保续保工作,达到县里规定缴费率标准得20分,每增加一个百分点加2分,未达到县里规定缴费率标准的,每减少一个百分点减0.2分。(劳动保障所负责考核)

12、基础设施建设。各村新建公益事业基础设施项目每投入1万元加10分(国家、省、市、县配套资金和镇政府投入的资金除外)。各村将本年度新建项目报新农办,新农办审核汇总后报农经站,农经站根据账内实际发生金额进行确认。(新农办、农经站负责考核)

(三)党委、政府临时性中心工作加分项

按照镇党委、政府工作任务分配,结合相关部门上报情况,经镇党委会研究,给予相应的加分。

(四)扣分项

有以下几种情况的,根据相关部门上报,经镇党委核定后,分别进行扣分,扣分分值从绩效考评总分中扣除。

1、村集体经营性收入没有完成规定标准的,按实际收入计算,每少1万元扣50分。(农经站负责考核)

2、村组集体资产、资源处置及发包未按照党风廉政建设规范化程序执行扣50分。(镇纪委负责考核)

3、全年全村每发生一起(次)越级上访事件扣50分,集体或单人赴省或进京上访每起(次)扣10分。因工作不到位,措施不利,导致集体到县级以上部门上访的,造成不良影响的,每次扣100分。(由信访办上报情况和党委会研究决定考核)

4、村三委成员出现违纪每人次扣50分。(镇纪委负责考核)

5、标兵村退档降级扣100分;先进村退档降级扣80分。(新农办负责考核)

6、未按照《快大茂镇冬季除雪防滑考核办法》开展工作的,根据检查结果每次扣30分。(交通站负责考核)

7、村干部不落实坐班、值班制度,每发现一次,扣50分;工作日中午饮酒,每发现一次,扣50分。(由镇党政办、镇纪委上报情况和党委会研究决定考核)

8、凡在中央、省、市、县各级检查工作,出现影响全局性问题,造成不良影响的每起(次)扣50分;未按时限完成镇党委、政府阶段性重点工作任务,影响全镇工作进度和成效,每发现一次,扣50分;不能及时完成党委、政府交办的其它工作任务每次扣50分。(党委会研究决定考核)

(五)一票否决项

1、在责任区域内发生重大安全生产事故。

2、在省、市、县计生考核未达标的造成严重后果的或出现一例超生者。

3、村三委成员集体违纪,受到责任追究的。

4、由于工作失职造成赴省或进京上访,造成严重后果的。

5、发生火情、火警不积极组织扑救或扑救不及时由小火酿成一般森林火灾或防汛工作造成重大财产损失及人员伤亡的。

出现否决项目之一的取消评优评先资格,取消单项考核工资和单项加分奖励。如影响镇党委、政府在全县绩效管理考评等次扣200分。