通化县人民政府信息公开专栏 >> 通化县经济局 >> 信息公开目录

索  引 号: /2013-04399 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 吉林省工信厅 成文日期: 2013年09月30日
标      题: 转吉林省工业和信息化厅关于印发吉林省工信系统安全生产监督管理相关办法的通知
发文号: 吉工信运行〔2013〕419号 发布日期: 2013年09月30日
主  题 词:

                      

  

各市(州)工信局,长白山管委会经发局 

  为加强全省工信系统安全生产监督管理,规范监管行为,省工信厅组织制定了吉林省工信系统安全生产监督管理相关办法,现印发给你们,请遵照执行。 

  附件: 1.吉林省工信系统安全生产监督管理办法 

         2.吉林省民爆行业安全生产监督管理办法 

         3.吉林省军工系统安全生产监督管理办法 

         4.吉林省铁路监护道口安全管理规定 

    

                                吉林省工业和信息化厅 

                                   2013930 

  附件1 

    

  吉林省工信系统安全生产监督管理办法 

    

  第一章  总则 

  第一条 为贯彻落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于加快构建安全发展长效机制的意见》(吉发〔201312),全面加强全省工信系统安全生产监督管理工作,根据《安全生产法》、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)等法规文件及省委、省政府有关要求,结合工信部门安全生产工作职责,特制定本办法。 

  第二条 本办法所称工信系统是指省内各级工业和信息化主管部门机关及其直属单位和部门负有安全生产监管、指导职责的行业领域。 

  第三条 全省工信系统安全生产监督管理应当牢固树立“科学发展、安全发展”的理念;坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针;坚持“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”和“管行业必须管安全”的原则。 

  第四条 各级工信主管部门对本级机关及直属单位、辖区内民用爆破器材生产和销售企业、铁路监护道口、驻省中直军工武器装备生产科研单位的安全生产和安全管理工作负有直接监管职责;对汽车、石油化工、食品、装备、医药、电子信息、冶金、建材、轻工、纺织等行业企业单位的安全生产工作负有指导职责。 

  第五条 各级工信主管部门均应成立本级安全生产工作领导机构,主要领导是本级安全生产工作第一责任人;分管领导按照“一岗双责”要求,负责分管范围内的安全生产工作;相关处(科、室)按“管行业必须管安全”、“谁主管、谁负责”的原则,落实安全生产相关责任,履行安全生产监管或指导职责。 

   第二章  安全生产监督管理工作职责 

  第六条 省工业和信息化厅的职责:负责对厅机关及直属事业单位的安全管理工作进行监管;对本系统监管行业领域安全生产工作进行部署;对各市(州)、长白山管委会工业和信息化主管部门的安全生产工作进行检查和督导;对县(市、区、开发区)工业和信息化主管部门和监管行业企业单位安全生产工作进行检查抽查;配合本级安全生产综合监管部门履行部门对工业行业企业的安全生产指导职责;对本部门本行业的安全生产工作进行总结、通报。具体分工: 

  (一)厅机关及直属事业单位的安全管理工作由厅办公室牵头负责; 

  (二)省内民爆行业企业安全生产监管由厅民爆管理处牵头负责; 

  (三)驻省各中直军工武器装备生产科研单位安全生产监管工作由厅军民结合推进处(省国防工办)牵头负责; 

  (四)省内铁路监护道口领域安全监管工作由厅交通运输处(省道口办)牵头负责; 

  (五)汽车、石化、食品、装备、医药、电子信息、冶金、建材、轻工、纺织等行业企业的安全生产指导工作,暂由厅运行办牵头,协调组织各相关行业处(室)配合省安全生产综合监管部门分工负责。 

  第七条 各市(州)、长白山管委会工业和信息化主管部门:负责对本级机关及直属事业单位的安全管理工作进行监管;传达、贯彻上级有关安全生产工作的部署和要求,负责本系统属地监管行业领域安全生产工作的组织;对辖区内各县(市、区、开发区)工业和信息化主管部门的安全生产工作进行监督检查、指导;配合本级安全生产综合监管部门履行部门对工业行业企业的安全生产指导职责;对本部门本行业安全生产监督管理工作进行总结。 

  第八条 各县(市、区、开发区)工业和信息化主管部门:负责对本机关及直属事业单位的安全管理工作进行监管;贯彻落实各级安全生产监督管理工作有关要求,检查督促域内相关企业单位全面落实安全生产各项规定;配合本级安全生产综合监管部门履行部门对工业行业企业的安全生产指导职责;对本部门安全生产监督管理工作进行总结。 

  第三章  安全生产监督管理检查方法 

  第九条 安全生产监督管理检查采取情况调度、现场检查、暗访、联合检查、地区互检等方式进行。 

  第十条 全省范围内工信系统监管行业领域安全生产监督管理工作的互检,由省工信厅组织。市(州)范围内互检,由市(州)工信局(长白山管委会经发局)组织。 

  第十一条 省、市(州)对民爆、军工等企业单位进行专业性较强的检查时,要聘请行业专家,保证检查的权威性。 

  第十二条 对监管行业领域企业单位进行消防、特种设备、防雷、建筑结构等专业安全检查时,要邀请相关综合监管部门派人参加。 

  第十三条 在进行安全生产检查时,检查人员不应少于2人;进行检查前应主动出示行政执法证件,表明身份。 

  第四章  安全生产相关制度 

  第十四条 会议制度。各级工信主管部门每季度至少组织一次安全生产专题会议,分析形势,解决问题;结合半年和全年工作会议,总结、部署安全生产工作。 

  第十五条 检查制度。各级工信主管部门应对本辖区内负责安全生产监管职责行业领域企业单位进行定期和不定期的安全检查。省工信厅视情况适时开展抽查和督查。 

  第十六条 通报制度。省工信厅每半年至少向各市(州)通报一次全系统安全生产监督管理工作情况,分析存在的问题,找出解决问题的方法和手段。各市(州)工业和信息化主管部门每季度应向省厅报送属地安全生产工作情况。 

  第十七条 考评制度。上级工信主管部门每年对下一级主管部门行业安全生产监督管理工作进行一次考评,评比内容主要包括:行业安全生产监督管理日常工作开展情况、各项工作组织落实情况、制度坚持和信息报送情况等,并向本系统通报结果。 

  第十八条 责任追究制度。对因监管不力引发各类事故的,根据事故等级进行责任划分,并按相关规定追究有关人员责任。 

  第五章  附则 

  第十九条 各监管行业领域安全生产监督管理具体办法,分别按《吉林省民爆行业安全生产监督管理办法》、《吉林省军工系统安全生产监督管理办法》、《吉林省铁路监护道口安全管理规定》和《省工信厅机关及直属单位安全工作管理规定》执行。 

  第二十条 本办法适用全省工信系统,并自发布之日起施行。 

    

 

 

  

  附件2 

    

  吉林省民爆行业安全生产监督管理办法 

    

  第一章:总则 

  第一条 为了全面加强民爆行业安全生产监督管理工作,根据《安全生产法》、《民用爆炸物品安全管理条例》等法律法规规定,结合吉林省民爆行业实际,制定本办法。 

  第二条 本办法所称行业安全生产监督管理是指对生产、销售民用爆炸物品企业(以下简称民爆企业)安全生产工作所开展的监督管理。 

  第三条 本办法适用范围包括吉林省工业和信息化厅(以下简称省工信厅),各市(州)工业和信息化局(以下简称各市(州)工信局),各县(市、区)民爆行业安全监管部门,各民用爆炸物品生产、销售企业。 

  第二章 民爆行业安全生产监督管理职责 

  第四条 全省民爆企业一律实行属地监管原则,县(市、区)级民爆行业安全监管部门为第一级监管主体;市(州)工信局为第二级监管主体;省工信厅为第三级监管主体。 

  第五条 各市(州)工信局、各县(市、区)民爆行业安全监管部门要开展对民爆生产、销售企业贯彻执行国家安全生产有关法律、法规、规定情况的日常监督管理,依照《民用爆炸物品安全管理条例》等法律法规,对违法违规生产、经营的企业进行处理或向省工信厅提出处理建议,会同省工信厅对民爆企业隐患排查治理执行情况进行监督检查。 

  第六条 各级监管主体要加强对民爆行业的监管力量,对监管人员进行培训,聘请民爆行业专家,切实增强监管责任和监管能力建设。 

  第七条 民用爆炸物品安全生产许可由县(市、区)民爆行业安全监管部门、市(州)工信局提出意见,省工信厅进行初审,上报国家工信部审批。 

  第八条 民用爆炸物品销售许可证由县(市、区)民爆行业安全监管部门、市(州)工信局提出意见,上报省工信厅审批,报国家工信部备案。 

  第三章 民爆企业安全生产条件 

  第九条 从事民用爆炸物品生产的企业,应当具备下列安全生产条件: 

  (一)符合国家产业结构规划和产业技术标准; 

  (二)厂房和专用仓库的设计、结构、建筑材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范; 

  (三)生产设备、工艺符合有关安全生产的技术标准和规程; 

  (四)有具备相应资格的专业技术人员、安全生产管理人员和生产岗位人员; 

  (五)有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度; 

  (六)法律、行政法规规定的其他条件。 

  第十条 民用爆炸物品生产企业应当严格按照《民用爆炸物品生产许可证》核定的品种和产量进行生产,生产作业应当严格执行安全技术规程的规定。 

  第十一条 从事民用爆炸物品销售的企业,应当具备下列安全条件: 

  (一)符合对民用爆炸物品销售企业规划的要求; 

  (二)销售场所和专用仓库符合国家有关标准和规范; 

  (三)有具备相应资格的安全管理人员、仓库管理人员; 

  (四)有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度; 

  (五)法律、行政法规规定的其他条件。 

  第四章 民爆行业安全生产监督管理方法 

  第十二条 民爆行业安全生产监督管理方法包括:现场安全检查,专项检查,相关部门联合检查,动态视频监控系统督察,按月隐患排查等。 

  第十三条 民爆行业现场安全检查和专项检查专业性较强,可聘请民爆行业专家检查,保证检查的权威性。 

  第十四条 民爆企业要结合本单位实际制订安全自查工作方案,按时实施,并每月将本单位安全隐患自查自改情况形成报告,报送省工信厅和所在市(州)工信局。 

  第五章 民爆行业安全生产制度 

  第十五条 民爆生产经营单位负责人和安全生产管理人员应当接受安全生产培训,具备与所从事的岗位相适应的安全生产知识和管理能力,取得安全资格证书方可担任相应职务。民爆生产经营单位负责人是指民爆生产经营单位董事长、总经理、经理、厂长等主要负责人及分管安全、生产、技术、经营、储运、保卫等与安全生产工作相关的负责人;民爆生产分厂和生产场点的主要负责人。民爆生产经营单位安全生产管理人员是指民爆生产经营单位安全管理部门所有管理人员,以及未设安全生产管理机构的生产经营单位专、兼职安全生产管理人员。 

  第十六条 民爆生产经营单位负责人和安全生产管理人员安全生产初次培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时。 

  第十七条 民爆生产企业按规定配备本行业专业技术人员,专业技术人员占企业职工人数的比例不得低于15% 

  第十八条 民爆生产、销售企业必须配备专(兼)职安全员,负责每日对企业安全生产状况进行检查,具有发现相应安全问题直接叫停现场作业的权力。 

  第十九条 民爆企业必须切实加强防火工作,生产区、库区建筑材料必须达到防火等级,消防器材必须到位。 

  第二十条 民爆企业要依照国家行业技术进步的指导意见,提高民爆器材生产自动化程度,提升本质安全水平。 

  第二十一条 存在安全隐患需停产、停业进行整改的民爆企业,在恢复生产、经营前,必须由经省工信厅和所在地市(州)和县(市、区)行业安全监管部门组织验收,合格后方可恢复生产、经营。 

  第二十二条 民爆企业复产验收及民爆重点建设项目验收工作要组织国家民爆行业专家库成员予以实施。 

  第二十三条 民爆企业必须严格依照有关规定进行安全投入,安全生产费用提取不得低于销售收入的1%,并做到专款专用。 

  第六章 民爆企业安全生产责任 

  第二十四条 民爆企业安全生产条件降低,或者发生安全生产事故造成人员死亡隐瞒不报的,由省工信厅责令停止生产,处3万元以下的罚款;情节严重的,报请国家工信部撤销安全生产许可。 

  第二十五条 民用爆炸物品生产企业有下列行为之一的,由省工信厅责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整顿;情节严重的,由省工信厅建议国家工信部吊销《民用爆炸物品生产许可证》: 

  (一)超出许可核定的品种、产量进行生产的; 

  (二)违反安全技术规程生产作业的; 

  (三)民用爆炸物品的质量不符合相关标准的; 

  (四)因存在严重安全问题被取消安全生产许可的; 

  (五)向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品的; 

  (六)销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向省工信厅备案的; 

  (七)未经审批进出口民用爆炸物品的。 

  (八)销售非本企业生产产品的; 

  (九)销售产品的品种、数量超出生产许可范围的。 

  第二十六条 民用爆炸物品销售企业有下列行为之一的,由省工信厅责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停业整顿;情节严重的,吊销《民用爆炸物品销售许可证》: 

  (一)超出销售许可的品种进行销售的; 

  (二)向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品的; 

  (三)因管理不善致使民用爆炸物品丢失或被盗的; 

  (四)未按规定程序和手续销售民用爆炸物品的; 

  (五)超量储存民用爆炸物品或者将性质相抵触的爆炸物品同库储存的; 

  (六)销售民用爆炸物品未按规定向省工信厅备案的; 

  (七)因存在严重安全隐患,整改期限内,仍不能达到要求的; 

  (八)发生重特大事故不宜恢复销售活动的; 

  (九)销售企业转让、买卖、出租、出借销售许可证的。 

  第二十七条 民爆企业的主要负责人未履行本管理办法规定的安全管理责任,导致发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分。 

  第二十八条 民爆企业员工违章作业的,单位负责人和安全管理人员承担管理责任,暂扣民爆行业生产经营单位负责人和安全管理人员安全资格证书。 

  第七章 附则 

  第二十九条 民爆企业所在各市(州)工信局,各县(市、区)行业部门根据本地区、本部门实际情况,制定本单位的监管办法。 

  第三十条 本办法由吉林省工业和信息化厅负责解释。 

  第三十一条 本办法自发布之日起施行。 

 

 

  

  附件3 

    

  吉林省军工系统安全生产监督管理办法 

    

  第一章     

      第一条 为了加强吉林省军工系统安全生产监督管理工作,督促武器装备科研生产单位(以下称军工单位)履行安全生产主体责任,有效防范国防科研生产安全事故(以下简称事故)发生,保障武器装备科研生产顺利进行,根据《中华人民共和国安全生产法》和国防科工局《国防科技工业安全生产监督管理规定》等相关法律法规要求,制定本办法。 

  第二条 本办法所称军工系统安全生产监督管理是指军工单位在武器装备科研生产活动中的安全生产监督管理。 

  民口配套单位的安全生产监督管理、军工单位非军品业务的安全生产监督管理,不适用本办法。 

  本办法所称的军工单位,是指承担武器装备科研生产任务的中央管理的军工集团公司成员单位。 

  第三条 军工系统安全生产监督管理工作贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”和“管行业必须管安全”的原则,实行逐级负责的安全生产责任制。 

  第二章  军工单位职责 

  第四条 负责本单位安全生产工作的组织管理,承担安全生产主体责任,企业法人是企业安全生产的第一责任人。 

  第五条 贯彻落实有关安全生产工作的方针政策和法律法规,按照国家、省和主管部门(单位)的工作部署和要求,做好本单位的安全生产工作; 

  第六条 配合有关部门对本单位发生的事故进行查处,按照组织关系和人事管理权限进行责任追究。 

  第三章 监管职责 

  第七条 属地监管职责:各级政府要对辖区内的军工单位和各类活动、行为依法实施安全监督管理,充分发挥本级综合监管部门作用,指导和监督下级政府做好安全工作。 

  第八条 省国防科技工业管理部门监管职责: 

  (一)负责省内军工单位安全生产工作的监督和指导。                                                                                                                                            

  (二)贯彻实施党和国家以及省委、省政府有关安全生产工作的方针政策和法律法规。 

  (三)对省内申报武器装备科研生产许可单位的安全生产条件进行审查。 

  (四)对省内军工单位安全生产工作进行检查,组织或参与事故调查处理,督促责任追究。 

  (五)监督省内军工单位重大危险源(点)安全监控与管理。 

  (六)协调组织省内军工单位建设项目“三同时”安全评审工作。 

  第四章 监管内容 

  第九条 责任制实施。建立安全生产责任制及落实情况;军工单位领导履行安全生产责任及科研生产现场安全管理责任制落实情况。 

  第十条 组织机构建设。依法设置安全生产工作领导机构、办事机构和监管管理机构情况;安全生产工作制度、例会制度和研究解决安全生产重大问题情况;安全生产监督管理人员配备情况。 

  第十一条 条件建设。高危行业企业按照国家有关规定对安全生产费用提取和使用管理情况,其他企业在年度财务预算中对安全投入的列支及落实情况;完善和改进安全生产条件情况;新建、改建、扩建和技术改造等工程建设项目执行安全设施“三同时”情况。 

  第十二条 教育培训。建立安全生产教育培训制度、计划的制定及实施情况;安全生产培训资金的保证情况;危险作业单位的单位负责人、安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗情况;建立安全生产培训档案情况;组织开展从业人员安全生产教育和培训情况。 

  第十三条 安全生产标准化建设。落实《企业安全生产标准化基本规范》及行业安全生产标准化建设相关要求情况;安全生产标准化建设投入保障机制、责任机制、考评机制及持续改进机制的建立情况。 

  第十四条 隐患排查治理与重大危险源(点)监控。建立健全事故隐患排查和治理工作制度;隐患整改落实情况;重大危险源(点)监控和管理措施落实情况。 

  第十五条 应急管理体系及运行。建立健全安全生产应急管理体系(包括:预案体系、组织体系、运行机制、保障体系)情况;应急救援队伍建设及应急预案编制、评审、演练等情况;应急救援物资与装备器材落实情况。 

  第十六条 事故调查处理及责任追究。按照“四不放过”(事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过)的原则和《国防科研生产安全事故报告与调查处理办法》等相关规定,开展事故调查处理及责任追究。 

  第五章 监管措施 

  第十七条 实行安全生产目标管理。制定下发年度事故控制指标,将生产安全事故控制指标与安全生产责任制挂钩,实行严格考核。 

  第十八条 实行事故责任追究制度。省国防科工办按照有关规定参与或组织对生产安全事故进行调查,督促对事故责任人进行责任追究。 

  第十九条 实行安全生产管理提醒谈话制度。军工单位半年内连续发生2起一般生产安全事故,省国防科工办要按照有关规定对责任单位和责任人进行提醒谈话。 

  第二十条 开展安全生产督查制度。省国防科工办视情对军工单位进行安全生产专项督查,发现存在重大安全隐患的,下发整改通知,限期整改;整改不及时的,通报批评。 

  第二十一条 建立生产安全事故举报制度。受理有关安全生产违法违纪行为和事故举报,为举报人保密。举报事项经调查核实后,依法依纪严肃查处。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。 

  第六章 附则 

  第二十二条 本办法监管事项中,国家有关法律法规另有规定的,从其规定。  

  第二十三条 本办法自发布之日起施行。 

 

 

  

  附件4 

    

  吉林省铁路监护道口安全管理规定 

    

  一、  铁路监护道口是指对铁路无人看守道口进行监护, 

  在铁路无人看守道口处,设专人对通过道口的车辆和行人实施监督和防护,以保障道口安全畅通。对铁路无人看守道口实行全面监护,是现阶段解决无人看守道口安全问题的有效途径,也是一项利在社会、为民造福的重要措施,各相关部门都要积极配合铁路部门做好铁路道口的安全工作。 

  二、  明确责任。依据原国家经济贸易委员会、原铁道部、 

  交通部、公安部、农业部、原建设部、原劳动部七部门文件《关于印发(铁路无人看守道口监护管理规定)的通知》国经贸运〔1995466号规定,铁路无人看守道口实行监护后,即监护道口,其性质仍为无人看守道口。发生道口事故,铁路部门应当按照国家有关事故调查的规定办理。 

  三、  各地行政管辖区域内铁路无人看守道口的监护管 

  理,在当地政府统一领导下,由工信厅(局)(原经贸委)牵头,会同铁路部门联合组成道口管理机构,负责组织实施。主要任务是:统筹安排所辖地区铁路无人看守道口的全面监护,制定有效管理办法,负责道口监护人员的选聘和管理,组织开展道口安全的宣传教育活动,参与协调道口的拆除、合并、改建、维修等项工作,其具体职责范围和工作人员配置由各地自行确定。 

  四、  各地道口管理机构要本着“就近、择优”的原则, 

  组织选聘对工作负责、事业心强、身体健康的人员担任道口监护员,与监护人员签订道口安全协议,明确监护职责和作业纪律。道口监护人员应当经过专门培训并取得监护证书后方可上岗。 

  五、  道口监护人员的职责是:认真执行无人看守道口的 

  安全技术规章及道口通行规定,在指定地点值岗并严格按标准作业,指挥疏导车辆、行人安全通过道口,及时发现和纠正违章行为,遇有特殊情况立即向有关部门报告并妥善处理,宣传铁路道口安全常识,检查道口设施,清理道口路障,协助制止其它危及行车安全的违法、犯罪活动。 

  六、  通过铁路无人看守的车辆、行人必须听从监护人员 

  的指挥,严格执行铁路道口通行规定,严禁在道口处抢行或者停留。对蓄意破坏道口安全设施、扰乱道口正常秩序、妨碍监护人员执行公务等行为,公安机关要依法严肃处理,构成犯罪的要依法追究肇事者的刑事责任。 

  七、  铁路部门要认真履行职责,教育火车司机加强瞭 

  望,通过道口之前鸣笛告警;在道口管理机构统一组织下,负责监护人员的业务培训和参与日常管理,参与道口监护房建设及道口改造规划等工作。铁路公安部门要加强对无人看守道口治安秩序的检查维护。 

  八、  各有关部门要密切配合,共同实施对道口安全的综 

  合治理。公安、交通、城建、农机等部门要加强对机动车辆特别是大中型客车、个体营运车辆及拖拉机驾驶人员的安全教育,通过铁路道口的车辆必须确保技术状况良好。各地公安机关要加强对道口交通治安的巡查。各级道口办负责做好综合协调工作。 

  九、  地方政府、铁路及有关部门要有计划地将机动车流 

  量大、人员多的平交道口改建立交(平改立),共同研究提出分期建设方案,纳入铁路、公路、城建改造规划,逐年安排实施。加快合并设置过密的铁路道口。各级道口管理机构和铁路、公安部门要组织力量,抓紧拆除擅自设置的非法道口,今后严格控制新增无人看守道口的设置。 

  十、  开展专项检查。每年春耕、秋收、春运等道口车辆 

  和人员繁忙阶段,各市州道口办和市县道口办要对管辖内的每一处道口针对设备、防护、人员作业等情况进行安全检查,排除隐患,对发现的问题立即整改,并及时上报情况。省道口办成立由相关人员参加的联合检查组进行抽查式督导检查。 

  十一、每月进行巡检。各市州道口办和市县道口办对辖 

  区内的每一处道口每个月要进行巡检。重点检查:道口安全管理制度落实情况;道口设备情况;铁路道口安全防护设施情况;道口备品配备情况;道口作业人员素质情况;现场作业标准落实情况;安全责任落实情况;道口通行秩序。对安全检查情况要有检查记录,并逐级上报。 

  十二、每年签订安全年度责任状。为了控制和减少道口事故、特别是重特大道口安全事故的发生,确保铁路监护道口安全工作目标的实现,根据国家和省相关法律法规以及有关文件、办法的要求,省道口办下发《吉林省铁路监护道口安全目标责任制考核办法》,把目标层层分解到各市州道口办,并与各市州道口办签订安全目标责任状,以此保证年度全省监护道口死亡人员不超过30人。