通化县人民政府信息公开专栏 >> 通化县经济局 >> 信息公开目录

索  引 号: /2013-04401 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 吉林省工业和信息化厅 成文日期: 2013年11月18日
标      题: 转 吉林省工信厅 吉林省财政厅关于印发《吉林省产业集群发展水平考核评价办法(试行)》的通知
发文号: 吉工信办联〔2013〕69号 发布日期: 2013年11月18日
主  题 词:

各市(州)工信局、财政局 

  为贯彻落实省委、省政府《关于突出发展民营经济的意见》(吉发[2013]5)和《吉林省突出发展民营经济五大工程实施方案》(吉发展民营[2013]1)中大力推进集群发展工程的相关要求,加强对全省产业集群发展水平的考核评价工作,科学引导省级工业发展专项资金集中使用,支持重点产业集群发展,推动工业结构调整和转型升级,省工信厅会同省财政厅在广泛吸纳各方意见的基础上制定了《吉林省产业集群发展水平考核评价办法(试行)》,现将办法印发给你们,请遵照执行,开展好相关工作。 

  特此通知。 

附件:

吉林省产业集群发展水平考核评价办法(试行)

 

吉林省工信厅               吉林省财政厅 

                                   20131118 

 

 

  

    

  吉林省产业集群发展水平考核评价办法(试行) 

    

  第一章  总则 

  第一条  为贯彻落实《中共吉林省委  吉林省人民政府关于突出发展民营经济的意见》(吉发[2013]5)和《吉林省突出发展民营经济五大工程实施方案》(吉发展民营[2013]1)中的大力推进集群发展工程的工作要求,加强对全省产业集群发展水平的考核评价工作,推动产业集群不断提高整体竞争能力和可持续发展能力,特制定本办法。 

  第二条  产业集群发展水平考核评价工作每年进行一次,考核评价对象为省工信厅会同省财政厅发布的重点产业集群,综合考核评价重点产业集群的发展水平和工作成效。 

  第三条  考核评价原则 

  ()坚持突出重点和政策支持相结合。充分体现省委、省政府稳增长、扩总量的要求,注重资源要素向有增量或增量较大的重点产业集群倾斜的导向性作用。 

  ()坚持发展水平和工作推进相结合。选取设置的考核评价指标与现有的统计体系相衔接,力求共性与量化、简单与适用,突出重点产业集群规模效益、集聚程度、自主创新和政府工作的四者统一,支撑的数据与情况易获取、易核实,能够客观真实反映重点产业集群的发展水平和政府工作。 

  ()坚持集中考评与日常监测相结合。实施动态考核评价,在季度监测的基础上,集中进行全年的考核评价,确保科学、公开、公平、公正。 

    

  第二章  考核评价内容 

  第四条  考核评价体系由发展评价、工作评价和否决项目三部分组成。其中:发展评价指标设置4个一级指标和7个二级指标;工作评价指标设置1个一级指标和1个二级指标;否决项目针对发生较大安全生产事故和较大突发环境事件、上报数据和情况虚假、项目专项资金管理违反相关规定等三方面内容,如有发生,取消年度考核评价资格。(具体考核评价指标体系详见附件1) 

  第五条  考核评价指标以年为时间段,当年完成数与上年进行比较,上年数据采用已上报确定的统计报表中的数据。 

    

  第三章  考核评价方法 

  第六条  考核评价总分100分。每项考核评价指标依据其重要程度确定权重,总权重为100%,其中:规模效益、产业集聚、自主创新、节能降耗、政府工作等5个一级指标的权重分别为60%20%10%5%5%。所对应分解的8个二级指标的单项分值设置详见附件1 

  第七条  计算方法 

  先计算8个二级指标的单项得分,再计算该产业集群当年的总得分。 

  ()计算完成发展评价指标的得分。利用功效系数法的原理,确定的计算公式为: 

  Dij=[(Xij-Xjmin)/( Xjmax-Xjmin)]×Aj 

  其中:i代表第i个产业集群,j代表第j个二级指标,Dij为第i个产业集群的第j个二级指标的得分,i=12nj=127Xiji产业集群的j指标的实际同比增量值;Xjminj指标在所有产业集群中的同比最小增量值,Xjmaxj指标在所有产业集群中的同比最大增量值;Ajj指标的单项分值  

  ()计算完成工作评价指标的得分。集群所在地政府在政策、资金等方面采取了支持产业集群发展的具体措施,赋予其满分,否则不得分,用Gi来表示 

  ()计算重点产业集群的总得分。计算公式为: 

  Zi=Σ(Dij+Gi) 

  其中:Zi i产业集群的总得分。 

    

  第四章  组织实施 

  第八条  由省工信厅会同省财政厅联合相关省直部门组织重点产业集群发展的考评工作,组成由省工信厅、省财政厅相关业务处室等相关人员参加的考评工作小组。 

  第九条  考评工作小组根据省工信厅和省财政厅制定的年度考评工作方案,负责对各地上报的重点产业集群数据和情况进行审核,对重点产业集群进行现场考评,形成并提交考评结果报告。 

  第十条  工作步骤 

  ()每年1月底前,重点产业集群所在地工信部门和财政部门按照考评内容、考评指标填报材料,完成上年度工作总结和数据采集,经主要领导签字后,上报市()工信局、财政局。 

  ()()工信局会同财政局联合当地统计、工商等相关部门分别对相应的考核指标进行审核、确认,由各市()工信局和财政局联合行文于220日前统一上报省工信厅、财政厅。 

  ()省工信厅会同财政厅对市()工信局上报的重点产业集群数据和情况进行初审,按照计算方法,计算得出每个重点产业集群的总得分,并依此按12类重点产业集群分别进行排序。在结合实地现场考评的基础上,确定综合考评结果,形成年度全省重点产业集群发展考核评价专题报告。 

  ()重点产业集群综合考评结果于每年3月底前向各地工信部门、财政部门通报,并抄报各地政府。 

    

  第五章  考核评价结果运用 

  第十一条  对综合考评位次靠前的重点产业集群,给予奖励。 

  第十二条  将重点产业集群分为快速发展类和一般发展类,分别安排一定比例的项目专项资金给予支持。 

  第十三条  实行重点产业集群有进有出、动态管理,根据实际情况适时进行调整。 

    

  第六章  附则 

  第十四条  本办法由省工信厅会同省财政厅负责解释,并结合实际适时予以修订。 

  第十五条  本办法自发布之日起施行。 

    

  附件:1.吉林省推进产业集群发展考核评价指标体系 

        2.吉林省推进产业集群发展考核评价指标解释 

    

 

 

  

附件1 

  

  

  

  

  

  

  

  

吉林省推进重点产业集群发展考核评价指标体系 

类型 

总分 

一级指标 

二级指标 

指标名称 

权重 

指标名称 

单位 

权重 

单项指标分值 

验证数据和情况真伪所涉及的 单位 

 

发展评价 

100 

一、规模效益 

60% 

1.集群内规模以上工业企业完成工业总产值 

亿元 

35% 

35 

统计部门 

2.集群内规模以上工业企业实现利润总额 

亿元 

25% 

25 

二、产业集聚 

20% 

3.集群内全部工业企业户数 

 

10% 

10 

工商和统计部门 

4.集群内规模以上工业企业完成产值占所在市()的规模以上工业企业完成产值的比重 

% 

10% 

10 

三、自主创新 

10% 

5.集群内省级及省级以上工业企业技术中心个数 

 

5% 

5 

工信和专利部门 

6.集群内工业企业被受理的专利申请数 

 

5% 

5 

四、节能降耗 

5% 

7.集群内规模以上工业企业万元产值综合能耗 

吨标煤/万元 

5% 

5 

工信部门 

工作评价 

五、政府工作 

5% 

8.所在地政府在政策、资金等方面的支持情况 

  

5% 

5 

各地政府 

否决项目 

1.在考核期内,集群内企业如发生一次较大安全生产事故或较大突发环境事件,取消年度考核评价资格。 

2.在考核期内,地方统计上报的集群指标数据和政府支持情况如存在虚假现象,取消年度考核评价资格。 

3.在考核期内,集群内的项目专项资金管理违反《吉林省重点产业集群项目管理暂行办法》规定的,取消年度考核评价资格。 

 

 

  

  附件2 

    

  吉林省推进产业集群发展 

  考核评价指标解释 

    

  一、发展评价 

  ()规模效益 

  1.集群内规模以上工业企业完成工业总产值:反映的是集群工业生产的规模和水平。 

  规模以上工业企业:是指年主营业务收入在2000万元以上的工业企业。 

  工业总产值:是以货币形式表现的工业企业在一定时期内生产工业产品总量的价值,包括成品价值、工业性作业价值和自制半成品在制品期末期初差额价值。 

  2.集群内规模以上工业企业实现利润总额:反映的是集群内工业企业盈利能力和效益水平,既包括企业工业生产活动所得的产品销售利润,又包括非工业生产活动及其他营业外活动收支差额。 

  ()产业集聚 

  3.集群内全部工业企业户数:反映的是集群企业集聚程度和发展潜力,是指集群内的规模以上和规模以下工业企业的户数之和。 

  4.集群内规模以上工业企业完成产值占所在市()的规模以上工业企业完成产值的比重:反映的是集群工业经济在各市()工业经济中所占的地位,是指集群内规模以上工业企业完成的产值与集群所在市()规模以上工业企业完成的产值之比。 

  ()自主创新 

  5.集群内省级及省级以上工业企业技术中心个数:反映的是集群内工业企业技术创新建设水平,是指通过省和国家有关部门认定的工业企业技术中心数量。 

  6.集群内工业企业被受理的专利申请数:反映的是集群内工业企业自主知识产权保护的能力水平,是指集群内工业企业向专利行政部门提出专利申请(包括发明专利、实用新型专利和外观专利)并被受理的专利件数。 

  ()节能降耗 

  7.集群内规模以上工业企业万元产值综合能耗:是衡量工业企业能源经济效益高低的综合性指标,是指工业企业每万元工业产值所消耗的能源量。消耗的能源包括煤、水、电、气、蒸汽、油等。 

  二、工作评价 

  8.所在地政府在政策、资金等方面的支持情况:反映的是当地政府对集群发展的重视程度,是指集群所在地政府为支持产业集群发展,在政策、资金等方面采取的具体措施。 

  三、否决项目 

  较大安全生产事故:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故(所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数) 

  较大(Ⅲ级)突发环境事件:凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:(1)因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以上50人以下中毒的;(2)因环境污染需疏散、转移群众5000人以上1万人以下的;(3)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;(4)因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;(5)因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;(6)3类放射源丢失、被盗或失控,造成环境影响的;(7)跨地市界突发环境事件。 

  《吉林省重点产业集群项目管理暂行办法》正处于与省财政部门的研究制定中。