通化县人民政府信息公开专栏 >> 通化县经济局 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220521013585124G/2011-06120 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 通化县经济局 成文日期: 2011年06月03日
标      题: 关于开展2011年“安全生产月”活动的通知
发文号: 通县经济字【2011】21号 发布日期: 2011年06月03日
主  题 词:

各生产经营单位:

  为贯彻落实县委、县政府七部门《关于开展2011通化县“安全生产月”活动的通知》(通县安监联字【2011】1号)要求,深入贯彻落实我县“安全生产责任落实年”活动和关于开展安全生产“大排査、大整治、大培训、大练兵、大宣传”工作等一系列部署,今年6月1日至30日各生产经营单位将继续与全国同步开展“安全生产月”活动。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  深入贯彻落实科学发展观,树立“安全发展”的理念围绕深化“安全生产年”主线,以“预防为主、加强监管、落实责任”为重点,各生产经营单位深入开展安全生产宣传教育活动,贴近员工、贴近生活、贴近实际,开展形式多样、内容丰富的安全生产相关法律法规知识普及活动,弘扬安全文化,不断提高企业职工安全文化素质,达到以活动促工作、以月促年的目的,确保职工的生命健康和财产安全。

  二、活动主题和时间

  活动主题:安全责任,重在落实。

  活动时间:2011年6月1日至30日。

  三、主要活动内容

  1、集中开展隐患排查整治。企业要在日常开展隐患排查治理工作的基础上集中自查,对本企业所有岗位、设施设备、危险源进行拉网式排查,对发现的问题和隐患立即进行整改,集中治理安全隐患,消除安全死角。

  2、要按照安全生产月活动主题,通过开展安全科普、职业健康等知识竟赛、“安康杯”竟赛和“青年安全生产示范岗”创建活动,对全体职工开展安全生产法律法规的宣传教育,扩大活动覆盖面。

  3、开展“六个ー”活动:即组织一次应急预案演练活动、提一条安全生产建议活动、査找一个安全事故隐患活动观看一次安全生产警示片活动、当一次安全生产检查员活动、举办一次安全操作标准化培训。

  四、工作要求

  (一)加强领导,积极组织。各生产经营单位要严格按通知要求去安排部暑,本着“早计划、早安排、早落实”的原则,层层制订安全生产月活动计划,确保“人员、经费措施”的落实。

  (二)结合实际,抓好落实。要根据自身特点,结合实际,制定并实施切实可行的活动计划和工作安排,落实安全生产责任,完善安全应急预案,建立安全生产长效管理机制。

  (三)广泛宣传,扩大影响。各生产经营单位以创办安全专栏、播放安全生产宣传片等形式,广泛宣传安全生产的方针政策和法律法规,总结安全生产战线上的先进经验和典型事例,对职工进行宣传教育。

  (四)畅通信息,及时总结。安全生产月活动期间,各生产经营单位要做到有计划、有布置、有检査,要有专人负责联络沟通,及时向县经济局安全科反馈活动信息。

  请各生产经营单位将2011年“安全生产月”活动安排和总结,于7月5日前报(含电子版)县经济局安全科。联系电话5222136。