通化县人民政府信息公开专栏 >> 通化县政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220521013584877F/2019-12650 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 通化县人民政府办公室 成文日期: 2019年04月29日
标      题: 通化县人民政府关于印发 通化县2019年重点项目谋划储备工作方案的通知
发文号: 通政发〔2019〕4号 发布日期: 2019年04月29日
主  题 词:
  

 

 

 

 

 

 

通政发〔20194

 

 

通化县人民政府关于印发

通化县2019年重点项目谋划储备工作方案的通知

 

各乡镇人民政府(东宝新村办事处),聚鑫经济开发区管委会,县政府各局办、各直属机构

现将《通化县2019年重点项目谋划储备工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

通化县人民政府

2019429

 

    (此件公开发布)

通化县2019年重点项目谋划储备工作方案

 

项目谋划是重点项目建设的前提和基础,项目建设的突破首先要有项目谋划上的突破当前及今后一个时期,要抢抓国家政策机遇,用战略思维谋划一批投资规模大、技术含量高、产业链条长、带动作用强的重点项目,凝心聚力推进项目,努力实现重大项目建设的新突破,进而推进我县经济社会高质量发展。按照《通化县2019年项目建设年工作方案》要求,制定方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察时的重要指示精神,深入践行县委“12345”发展思路,全面落实六稳要求,汇聚各方资源要素,集合全县发展动能,围绕三个争做,补齐四个短板,为助推我县经济社会高质量发展奠定坚实基础。

二、工作目标

冬春会战谋划储备20个重点项目的基础上,2019年再谋划储备重点项目25个以上。对谋划的项目,要逐项编制项目建议书,明确投资额度、回报期限、收益水平等内容。

一季度完成谋划任务的20%,上半年完成谋划任务的70%,三季度完成全年谋划任务。

三、谋划方向

各乡镇、开发区及各有关部门要区分近期、中期、远期三个阶段,引领性、补短板、强基础三个方面,围绕重大产业、基础设施、生态环保、民生保障、数字经济与科技创新、乡村振兴六大板块谋划储备项目。

(一)落实国家部署与浙江省共建的对口合作落实省委省政府向南开放、一主六双等战略部署的重大项目领域铁路、公路等增强综合交通运输能力的重大交通基础设施领域新能源及可再生能源等能源领域。

责任单位:县发改局、县交通运输局、县经合中心

(二)学前教育、基础教育、职业教育、产教融合等领域。

责任单位:教育局

(三)围绕省县重大科技成果转化,推进传统孵化器升级改造、大学生科技创业园、创业实训平台、众创空间建设等科技创新平台领域。

责任单位:工信局

(四)石墨、钾长石等新材料领域生物、化学制药研发与生产、中药大品种二次开发、医疗器械研发与生产等医药领域酿酒葡萄种植标准化种植基地、骨干企业提质改造、中小型葡萄酒企业整合重组、葡萄酒体验与储藏等葡萄产业领域石油化、石油工具等工程机械设备、矿山机械及冶金设备、环保设备、通用设备、汽车零部件等装备制造领域智慧城市、互联网+”、物联网、云计算、电子商务等信息领域。

责任单位:工信局

(五)居家、社区、机构多层次的养老服务体系、医养结合、老龄服务事业和产业等健康养老领域社会福利服务体系、殡葬服务体系等社会服务领域。

责任单位:民政局

(六)土地整理、矿山环境修复、地质灾害整治等领域。

责任单位:自然资源局

(七)污水处理、固体废物处理、资源循环利用技术等重大环境保护治理领域。

责任单位:环保局

(八)老旧小区改造(供水、燃气、供热)、城市道路、桥梁、绿化、排水、黑臭水体整治、智能立体停车场、钢结构装配式绿色建筑和充电桩等城建基础设施领域。

责任单位:住建局

(九)环城公路、高速公路网络、多式联运、基础公路、交通枢纽、公交系统等交通领域。

责任单位:交通运输局

(十)浑江流域水生态环境综合整治、应急备用引用水源、水系连通以及水工程、水景观、水生态、水安全、水经济等领域。

责任单位:水利局

(十一)人参种植基地、功能食品、化妆品以及人参茎、叶、花、果提取物开发、交易市场、平台等人参领域优质稻米、林蛙、蓝莓、山野菜、山核桃、松籽、榛子、食用菌、棚膜蔬菜、畜禽产品等种养殖及加工基地等特色农产品领域乡村振兴、现代农业生态圈培育、农产品物流、农村生态治理、灌区和节水改造、农村文化现代化等领域。

责任单位:农业农村局

(十二)医药物流、大宗商品物流、长白山特色产品物流、城市物流体系建设、农贸市场等领域。

责任单位:商务局

(十三)公共体育等领域冰雪运动游、生态休闲游、历史文化游、红色旅游、民俗风情游、乡村特色游等旅游领域。

责任单位:文广旅局

(十四)综合医院、专科医院、社区和村卫生服务、公共卫生服务、中医药服务、妇幼保健等基本卫生医疗服务领域基础设施。

责任单位:卫生健康局

(十五)民间资本发起设立自担风险的中小型银行、金融租赁公司和消费金融公司等新型金融机构,大力引进各类产业基金,打造区域股权市场、金融服务中心、金融商业街等领域。

责任单位:工信局

(十六)大林业产业及基础设施、大小兴安岭及长白山林区接替产业发展、长白山中药材基地等领域。

责任单位:林业局

四、有关要求

(一)建立谋划储备库。各乡镇、开发区及各有关部门要围绕工作目标、谋划方向和发展需求,建立谋划储备库。进入储备库的项目必须符合国家产业政策,对经济社会发展有重要推动作用,谋划项目的投资额度,按照5000万元以下、5000万元至1亿元、1亿元至10亿元、10亿元以上四个档次分列,力争多谋划储备超亿元的大项目。各乡镇、开发区及各有关部门对谋划储备库实施动态管理,对已经开工建设或由于各种原因确无实施可能的项目,及时从库中退出。

(二)组织评审入库工作。发改局牵头对谋划的重点项目组织专家评审,评审通过后报纳入全市重点谋划项目储备库。

(三)开展项目推介活动。建立项目信息分级公开发布制度,方便社会资本及时了解投资需求。经合中心会同有关部门,采取新闻发布会、媒体宣传、专项推介活动等方式,向社会集中公布全县重大项目信息。

 

  附件:1.通化县2019年重点项目谋划清单

2.项目建议书(模板)

 

 

 


附件1

 

通化县2019年重点项目谋划清单

 

序号

项目名称

建设规模及主要内容

总投资
(亿元)

投资回
报期
()

收益水平
(亿元)

谋划单位及联系人(姓名、职务、电话)

所属地区
(部门)及联系人(姓名、职务、电话)

项目作用(引领性、补短板、强基础)

 

产值

利润

税金

近期2019-2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)

重大产业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)

基础设施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)

生态环保

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)

民生保障