通化县人民政府信息公开专栏 >> 通化县政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220521013584754E/2019-12654 分  类: 林业 ; 通知
发文机关: 通化县人民政府办公室 成文日期: 2019年04月11日
标      题: 通化县人民政府办公室关于印发 通化县保护发展森林资源目标责任制 实施细则及通化县保护发展森林资源 目标责任制考核办法的通知
发文号: 发布日期: 2019年04月11日
主  题 词:

 

各乡镇人民政府(东宝新村办事处),聚鑫经济开发区管委会,县国有林总场

通化县保护发展森林资源目标责任制实施细则《通化县保护发展森林资源目标责任制考核办法》经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

通化县保护发展森林资源目标责任制实施细则《通化县保护发展森林资源目标责任制考核办法》同时废止。

 

 

 

 

通化县人民政府办公室

2019411

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

通化县人民政府办公室                    2019411日印发

                                                                 

通化县保护发展森林资源目标责任制实施细则

 

第一章  总则

第一条  为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于建立县级人民政府保护发展森林资源目标责任制的通知》(吉政办明电〔2011111号)要求,进一步加强森林资源保护和发展,巩固生态建设成果。依据《中华人民共和国森林法》《森林法实施条例》《吉林省林地保护条例》和《通化县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等相关法律法规及文件规定,制定本细则。

第二条  坚持科学布局、积极创新、周密部署、注重实效的原则。

第三条  以积极推进县域内森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量稳步增长,林地保有量不减少,加强林地保护,加快资源培育,提高森林资源质量为目的。

第二章  责任制的建立和实施

第四条  建立责任制

(一)县政府、乡镇政府、国有林总场以正式文件下发实施保护发展森林资源目标责任制制度。

(二)县政府与乡镇政府、国有林总场,乡镇政府与村民委员会,国有林总场与林场,分别签订《保护发展森林资源目标责任书》,明确具体目标和责任。

(三)制定具体的考核办法和奖惩措施。

第五条  责任制建立的具体内容:全面设定各项目标和任务、制定保障措施、认真组织落实、成立责任制领导机构和考核机构。

第六条  责任制目标、任务

(一)森林资源保护发展目标

1.2018年的森林覆盖率为基准,培育、保护和发展森林资源,严格控制皆伐和皆伐改造。至2020年末,森林覆盖率达到77.06%。

    2.2018年的森林蓄积量为基准,加大对森林进行改造和抚育力度,为林木迅速生长创造条件,提高林地生产能力。至2020年末,森林蓄积量达到2715万立方米。

    3.2018年的林地保有量为基准,严格实施林地用途管制,严禁擅自改变林地性质和范围,使区域内林业用地得到有效保护。至2020年末,林地保有量30.27万公顷不减少。

4.2018年的森林保有量为基准,积极引导、扶持群众营林造林,加强人工造林抚育质量和管护力度,加大天然未成林的封育措施,严格天然林保护,加快培育森林后备资源,使区域内有林地面积得到增加。至2020年末,森林保有量达到28.46万公顷。

(二)森林资源培育

1.组织开展森林资源保护专项行动,清理收回流失林地并及时完成还林任务,巩固清收成果。

2.迹地更新完成率、合格率达到100%,工程造林完成率、合格率达到100%,全民义务植树尽责率达到90%以上。

(三)森林资源保护

1.严格执行《通化县林地保护利用规划》,明确林地保护的对象、内容和措施,明确林地利用的方向、内容和措施,建立健全林地保护利用管理机制和措施。

严格实行林地用途管制,项目建设使用林地全部经林业主管部门审核批准,非法占用林地案件查结率达到100%

2.木材经营加工企业按木材经营加工许可证进行经营,木材来源合法,销售量小于等于合法收购量。

3.森林资源保护纳入工作日程,成立保护森林资源的组织机构和护林联防组织机构,村级设2名以上专职护林员,保障护林经费。及时查处各类破坏森林资源案件,林业行政执法行为规范。

4.林木年采伐量小于或等于年度批准的采伐量,不突破年森林采伐限额,凭证采伐率达100%

5.森林火灾受害率控制在0.1‰以下,火灾查处率达到85%以上。每次火灾控制面积5公顷以下,无较大森林火灾发生。

乡镇、村防火指挥机构健全,层层签订责任书,建立健全责任追究制度,扑火预案落实,通讯畅通,布署、检查、指导森林防火工作到位,值班值宿带班、火情报告等制度落实到位。

6.林业有害生物灾害应急处置得当,有害生物成灾率降到3‰以下,测报准确率达到90%以上,无公害防治率达到87%以上,种苗产地检疫率达到100%

(四)森林生态保护

1.严格按照各级重点公益林管理制度和生态效益基金使用规定管理。及时查处破坏公益林案件,保障森林资源生态效益。

2.加强湿地和野生动植物保护工作,按时完成停耕还湿工作任务。及时查处非法猎捕野生动物、非法经营野生动物及其产品、非法采集国家、省级保护野生植物案件;及时查处非法采挖、侵占和破坏湿地案件。

(五)林业生态建设投入

    当年下达的林业专项资金、地方配套资金发放及时到位,没有挤占、挪用现象发生。

第三章  考核与检查

第七条  责任制落实情况和考核执行情况:乡镇政府、国有林总场领导对保护发展森林资源工作的重视和组织实施等情况。重点查看执行程序是否严谨合理,是否流于形式,考核方法是否科学适用,考核结果是否准确客观、是否得到及时应用等情况。

第八条  责任制考核每年一次,责任制检查采取听取汇报、查阅资料、现地抽查和社会调查相结合的方法进行。

一、听取乡镇政府、国有林总场及相关部门汇报,了解当地责任制建立、执行情况和保护发展森林资源工作的总体情况。

二、查阅资料

1.乡镇政府、国有林总场保护发展森林资源目标责任制制度。

2.分解落实责任所签订的责任状。

3.设立责任制工作组织领导机构和考核机构的文件。

4.责任制考核办法和考核过程资料。

5.考核结果通报文件。

6.对发现问题进行整改的文件资料。

7.奖惩措施兑现情况资料。

8.保护发展森林资源的有关文件和领导讲话。

9.其他相关资料。

三、根据平时检查验收掌握的情况,不足部分适当比例抽取部分数据进行现地检查,现地检查按照有关核查检查办法、技术规程等规定和要求进行。

四、对责任制相关方面抽取适当比例进行社会调查,作为其他检查方法的补充和辅证。

第九条  责任制采取百分制综合评分方法,得分90分以上为优秀,80-89分为良好,60-79分为一般,59分以下为差。

    第十条  及时通报考核结果,对发现的问题及时制定整改措施并认真进行整改,严格按照考核结果落实奖惩措施。

第十一条  奖励与惩罚

县财政设立专项奖励资金,纳入县财政预算,对评为优秀、良好的乡镇、国有林总场给予奖励。奖励资金用于保护发展森林资源。

出现以下情形的,对乡镇实行一票否决,取消森林资源保护发展目标百分考核资格。

1.发生一次5公顷以上或四次一般森林火灾。造成死亡3人以上10人以下或重伤10人以上50人以下的。

2.累计非法侵占林地面积达到15公顷以上的。

3.累计盗伐滥伐林木200立方米以上的。

4.非法开垦、采挖破坏湿地10亩以上的。

    第十二条  考核结果运用

1.总分60-79分的由县政府向乡镇政府、国有林总场提出黄牌警告,连续两年被黄牌警告的,取消乡镇政府、国有林总场主要领导和分管领导评先评优资格。

2.总分59分以下的由县政府对乡镇、国有林总场有关责任人进行组织处理,取消乡镇政府、国有林总场主要领导和分管领导评先评优资格。

3.一票否决的单位,取消乡镇、国有林总场主要领导和分管领导评先评优资格,并视情节按照《中共通化县委 通化县人民政府关于印发通化县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则的通知》(通县发〔201621号)追究责任。

4.考核结果作为干部任免的重要条件。

保护发展森林资源目标责任制考核结果抄送县委组织部、县人大常委会办公室、县纪检委,作为干部政绩考核、选拔任用和奖惩监督的重要依据。

    第十三条  本实施细则仅适用于通化县十三五期间保护发展森林资源目标责任制工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通化县保护发展森林资源目标责任制考核办法

 

为认真贯彻落实国家林业局关于保护发展森林资源目标责任制工作的精神,推进我县森林资源健康发展,进一步做好十三五期间我县森林资源保护和发展工作,根据吉林省县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查办法,制定本办法。

一、指导思想

森林资源是国家重要的自然资源和战略资源,是野生动物栖息繁衍和生物多样性保护的物资基础,是林业发展和生态建设的主要载体,也是地方经济社会可持续发展的重要物资保障。开展保护发展森林资源要以科学发展观为指导,切实加强我县森林资源保护发展各项工作,不断为我县经济社会全面发展和生态文明建设奠定良好基础。

二、考核依据

(一)《中华人民共和国森林法》。

(二)《中华人民共和国森林法实施条例》。

(三)《吉林省人民政府办公厅关于建立县级人民政府保护发展森林资源目标责任制的通知》(吉政办明电〔2011111号)。

(四)《吉林省林地保护条例》。

(五)《通化县保护发展森林资源目标责任制实施细则》。

    (六)《中共通化县委 通化县人民政府关于印发〈通化县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则〉的通知》(通县发〔201621号)。

三、考核原则

责任制考核坚持客观公正、注重引导、注重实效和推动工作的原则。

四、考核目的

以生态文明建设为主线,以资源增长、林农增收为目标,通过考核,进一步调动工作人员的积极性,增强乡镇政府保护发展森林资源的责任感和使命感。

五、考核对象

考核对象为各乡镇政府、聚鑫经济开发区管委会、东宝新村办事处、国有林总场。

六、考核内容

(一)责任制建立情况、领导机构健全情况及其工作运转情况、年度自检完成情况。

(二)《保护发展森林资源目标责任书》规定的森林资源目标、森林资源培育、森林资源保护、森林生态保护、林业生态建设投入5个项目的有关指标。

七、考核程序

(一)各乡镇、国有林总场对上一年度目标责任制执行情况进行自检,自检结果(包括各项考评表)上报至县政府,并抄送县林业局。

(二)责任制考核工作由县十三五期间保护发展森林资源考核领导小组统一部署、统一组织,县林业局具体实施,对各乡镇、国有林总场进行检查考核,按照考核项目及评分标准进行考核评分。

(三)县林业局汇总检查考核结果,报县政府审定后由县政府通报全县,并兑现奖惩。

八、考核标准

责任制采取百分制综合评分方法(评分标准详见附表),得分90分以上为优秀,80-89分为良好,60-79分为一般,59分以下为差。

九、考核时间

    各乡镇、国有林总场每年1月底前完成上年目标责任制的自检上报工作,县考核领导小组在2月中旬完成对各乡镇上年度目标责任制的检查考核。

十、奖惩办法

考核结果由县政府予以通报,成绩突出的给予表彰奖励。评为优秀的单位各奖励5万元,评为良好的单位各奖励3万元。奖励资金用于保护和发展森林资源。

(一)总分60-79分的由县政府向乡镇政府、国有林总场提出黄牌警告,乡镇政府、国有林总场制定整改方案上报至县考核领导小组。连续两年被黄牌警告的,乡镇政府、国有林总场主要领导要向县政府做出书面检讨,并提出整改方案,同时取消乡镇政府主要领导和分管领导评先评优资格。

(二)总分59分以下的由县政府对乡镇、国有林总场相关责任人进行组织处理,并取消乡镇政府、国有林总场主要领导和分管领导评先评优资格。

(三)发生一次5公顷以上或四次一般森林火灾的,或者造成死亡3人以上10人以下或重伤10人以上50人以下的,或者累计非法侵占林地面积达到15公顷以上的,或者累计盗伐滥伐林木200立方米以上的,或者非法开垦采挖破坏湿地超过10亩的乡镇,实行一票否决,取消森林资源保护发展目标百分考核资格。乡镇政府、国有林总场主要领导要向县政府做出书面检讨,并提出整改方案。同时,取消乡镇政府、国有林总场主要领导和分管领导评先评优资格,并视情节按照《中共通化县委 通化县人民政府关于印发〈通化县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则〉的通知》(通县发〔201621号)追究乡镇政府、国有林总场主要领导及成员的责任。

(四)保护发展森林资源目标责任制考核结果抄送县委组织部、县人大常委会办公室、县纪检委,作为干部政绩考核、选拔任用和奖惩监督的重要依据。

 

附件:1.通化县保护发展森林资源目标责任制领导小组成员

名单

2.通化县保护发展森林资源目标责任制考核小组成

员名单

3.通化县人民政府保护发展森林资源目标责任制检

查评分标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

通化县保护发展森林资源目标责任制

领导小组成员名单

 

 长:孙继民   县委书记、县政府县长

副组长:王晓刚   县政府副县长

        孙克方   县委组织部常务副部长

        宫延章   县纪检委副书记、监察委副主任

 员:戚秀海   县林业局局长

        张日峰   县发改局局长

        胡希财   县自然资源局局长

        常远鑫   县财政局局长

        樊万政   县人社局局长

            张志辉   县水利局局长

            臧旺军   县环境保护局局长

            刘海波   县委办常务副主任  

        刘玉山   聚鑫经济开发区管委会主任

             快大茂镇镇长

        吴忠桦   西江镇镇长

        秦学丹   金斗乡乡长

        逄海艳   英额布镇镇长

        丁增宝   三棵榆树镇镇长

             富江乡乡长

        孙吉伟   四棚乡乡长

             二密镇镇长

        宋正烨   光华镇镇长

        董俊峰   兴林镇镇长

杨兆辉   大安镇镇长

杨绍军   东来乡乡长

侯玉明   果松镇镇长

        高亭中   石湖镇镇长

刘秋源   大泉源乡党委副书记

        高军勇   国有林总场场长

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局。

      任:王晓刚(兼)

副主任:戚秀海(兼)

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

通化县保护和发展森林

资源目标责任制考核小组成员名单

 

 长:王晓刚   县政府副县长

戚秀海   县林业局局长

副组长:刘海波   县委办常务副主任

姜玉斌   县林业局副局长

            史俊清   通化市林业局驻通化县森林资源监督员

            金文吉   县林业局主任科员

        员:各有关单位相关业务科(室)长  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

      

 通化县人民政府保护发展森林资源目标责任制检查评分标准

 

考核项目

评分内容

考核标准

考核科室

得分

一、责任制

建立情况

7

1.领导机构健全

3分)

制定并以正式文件下发责任制实施方案,成立领导小组,且工作运转正常得3分,一处不规范扣0.5分,未制定方案、未成立领导小组不得分。

督查部门

 

2.签订责任状(2分)

乡(镇)政府与各村民委员会签订责任状得2分,缺一项扣0.2分,一处不规范扣0.1分。

督查部门

 

3.自检完成情况

2分)

制定并以正式文件下发责任制考核办法,成立考核小组,客观公正按时完成自检工作和村级考核,及时上报自检报告得2分,缺一项扣0.5分,一处不规范扣0.1分。

督查部门

 

二、森林资源发展目标

14分)

4.森林覆盖率(4分)

完成县政府确定的森林覆盖率目标得4分,否则不得分。

林业局

 

5.森林蓄积量(3分)

完成县政府确定的森林蓄积量目标得3分,否则不得分。

林业局

 

6.林地保有量(3分)

林地面积无非正常减少得3分,否则不得分。

林业局

 

7.森林保有量(4分)

完成县政府确定的森林保有量目标得4分,否则不得分。

林业局

 

三、森林资源培育(26分)

8.采伐迹地更新

5分)

计划完成率100%,成活率、保存率分别达到85%80%,苗木和幼林抚育合格率达95%以上,得5分;以上各项每降低一个百分点扣一分。有林粮、林药间作此项不得分。

林业局

 

9.工程造林(4分)

计划完成率100%,成活率、保存率分别达到85%80%,苗木和幼林抚育合格率达95%以上,得4分;以上各项每降低一个百分点扣一分。有林粮、林药间作的记为损失面积,按计划完成率扣分。

林业局

 

10.清收林地补植补造(5分)

计划完成率100%,成活率、保存率分别达到85%80%,苗木和幼林抚育合格率达95%以上,得5分;以上各项每降低一个百分点扣1分。有林粮、林药间作的记为损失面积,按计划完成率扣分。

林业局

 

三、森林资源培育(26分)

11.村屯绿化(5分)

乔灌花结合,绿化无死角,达到绿化美化效果,所有村屯绿化覆盖率达到30%,省级绿美示范村屯覆盖率达35%以上,成活率(保存率)98%以上,苗木合格率95%以上,得5分;无设计扣1分,各率每降低1%0.3分。省级绿美示范村屯未通过检查验收的,该项不得分。

林业局

 

12.道路绿化(3分)

计划完成率100%,绿化率达到95%以上,成活率(保存率)达98%以上,苗木合格率95%以上,无断条,得3分;未完成计划,每减少1公里,扣0.3分,无设计扣0.3分,成活率(保存率)、苗木合格率每降1%0.3分,断条每处扣0.3分,绿化率不达标,该项不得分。

林业局

 

13.江河绿化(3分)

计划完成率100%,绿化率达到95%以上,成活率(保存率)达98%以上,苗木合格率95%以上,无断条,得3分;未完成计划,每减少1公里,扣0.3分,无设计扣0.3分,成活率(保存率)、苗木合格率每降1%0.3分,断条每处扣0.3分,绿化率不达标,该项不得分。

林业局

 

14.义务植树(1分)

计划完成率100%,尽责率95%以上,建立登记卡、台账并填写规范,得1分;计划完成率、尽责率每降1%0.2分,未建立登记卡、台账扣0.2分,登记卡、台账填写不规范扣0.1分。

林业局

 

四、森林资源保护(40分)

15.建立护林组织机构(10分)

1.建立护林组织,村级设2名(含2名)以上专职护林员,划定护林责任区,签订管护合同,巡护森林,制止破坏森林资源行为,并及时报告,有效保护森林资源安全,保障护林经费,得6分;未成立护林组织、未设专职护林员的不得分,未巡护无记录的扣2分,无移交案件记录的扣2分,未签订管护合同的扣2分。

2.与林权所有者订立护林公约,组织群众积极护林,得2分,否则不得分

3.建设护林设施,宣传标语,加强森林保护工作,得2分,否则不得分。

林业局

 

16.涉林案件查处(10分)

及时提供有效案件线索,及时查处各类破坏森林资源案件,林业行政执法行为规范,得10分(破坏林地案件低于3公顷得5分,破坏林木案件低于40立方米得5分);累计破坏林地每3公顷扣1分,累计破坏林木每40立方米扣1分。

林业局

 

17.采伐限额执行

2分)

林木年采伐量小于或等于年度批准的采伐量,凭证采伐率达100%,得2分,否则不得分。

林业局

 

 

 

 

 

 

四、森林资源保护(40分)

18.林地使用

5分)

依法审批的建设项目无超占超期违法行为得5分,否则不得分。

林业局

 

19.木材经营加工

2分)

木材来源合法,销售量小于等于合法收购量得2分,存在非法收购及非法经营加工等违法行为的不得分。

林业局

 

20.森林防火

8分)

年森林火灾受害率低于0.1‰,每次火灾控制面积(有林地)5公顷以下,得8分;一般森林火灾每次扣1分,较大森林火灾扣2分;下达火险隐患限期整改通知书,不能按时整改扣1分;同一火险隐患下达两次火险隐患整改通知书,不能按时整改扣4分;同一火险隐患下达三次火险隐患整改通知书,不按时整改完成的不得分。

林业局

 

21.林业有害生物防治(3分)

林业有害生物成灾率降到3‰以下,测报准确率达90%以上,无公害防治率达87%以上,苗木产地检疫率达100%,发生病虫害处置及时得3分;成灾率超过3‰2分,其他各率每降1%0.1分;病虫害处置不得当扣2分。

林业局

 

五、森林生态保护(10)

22.公益林管护

4分)

落实责任,管护到位,管护合同、禁限(伐)协议签订率达100%;补偿基金及时发放,发放率达100%;无破坏公益林案件,得4分。签订率、发放率达不到100%不得分,发生破坏公益林案件每起扣0.5分,面积达到1亩不得分。

林业局

 

23.湿地保护(4分)

及时查处违法违规使用和破坏湿地案件,得4分;应查未查每发现一起扣1分,累计超过5亩不得分。

林业局

 

24.野生动植物保护(2分)

及时查处非法猎捕及经营野生动物及其产品案件,及时查处非法采伐(采集)国家重点保护野生植物案件,得2分;应查未查每发现一起扣1分。

林业局

 

六、林业生态建设(3分)

25.林业建设专项资金使用情况(3分)

林业专项资金、地方配套资金兑现发放及时到位,无挤占、挪用现象,得3分;挤占、挪用专项资金不得分。

林业局