通化县人民政府信息公开专栏 >> 通化县政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112205210135847629/2019-12659 分  类: 公路 ; 通知
发文机关: 通化县人民政府 成文日期: 2019年06月13日
标      题: 通化县人民政府关于印发 通化县农村公路路长制实施方案的通知
发文号: 通政发〔2019〕5号 发布日期: 2019年06月13日
主  题 词:
 

 

 

 

 

 

 

 

通政发〔20195

 

 

通化县人民政府关于印发

通化县农村公路路长制实施方案的通知

 

各乡镇人民政府(东宝新村办事处),聚鑫经济开发区管委会,县政府各局办、各直属机构

《通化县农村公路路长制实施方案》经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行

 

 

通化县人民政府

2019613

 

    (此件公开发布)

通化县农村公路路长制实施方案

 

为进一步推进四好农村路建设工作,落实县、乡(镇)政府主体责任,强化农村公路建设、管理、养护、运营和路域环境综合整治各方面工作落实,县政府决定建立全县农村公路路长制,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记建设四好农村路重要指示,进一步加强我县农村公路管理工作,加大农村公路管理的组织、协调和管理力度,完善农村公路管理工作机制,落实《吉林省人民政府办公厅关于深入推进四好农村路发展的落实意见》(吉政办发〔201825号)和《通化市四好农村路工作领导小组关于印发通化市农村公路路长制实施方案的通知》(通四好农路组〔20183号)文件精神,加快补齐农村公路民生事业短板,不断推进提升城乡公共基础设施水平,加快构建建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的畅、安、洁、优农村交通发展新格局。

(二)基本原则

1.坚持监督为主,强化工作落实。各级路长要以工作监督检查为重点,建立定期检查工作制度,督促交通运输管理部门、乡镇农村公路养护管理站认真履行建、管、养、运各项职责,强化工作落实,确保工作质量。

2.坚持党政领导,强化三级联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级路长责任,强化逐级检查机制,县、乡(镇)政府和村民委员会三级联动,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

3.坚持公开公示,强化社会监督。要将各级路长责任范围进行公开公示,在线路上起点位置设置路长公示牌,公示路长姓名、联系电话、责任路段、工作职责和监督电话等内容,接受社会监督,拓展公众参与监督渠道,营造全社会关心、爱护农村公路的良好氛围。

二、实施范围和目标

(三)实施范围

在全县6条县道、3条专用公路、56条乡道、187条村道共计1162公里范围内,全面实行路长制。

(四)实施目标

1.总体目标

通过路长制有效落实,不断巩固整治成果,路容路貌明显改善,农村公路序化、洁化、绿化、美化水平显著提升,让沿线群众出行更加安全畅通、路域环境更加和谐宜居。

2.具体目标

完成全县村级以上农村公路路域环境综合整治,消除个别线路脏乱差现象;到2019年年底实现全部农村公路六无环境标准(无私搭乱建、无乱停乱放、无三小五堆、无视觉污染、无绿化断条、无乱设广告)和六美总目标(路域环境整洁美、路容有序和谐美、绿化美化品质美、标志设施完善美、冬季畅行安全美、常态管养到位美);到20198月底前全面构建责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力、运行顺畅的路长管理制度,各项工作形成长效机制和常态化,人民群众满意度明显提升。

三、组织体系与职责

(五)组织体系

结合我县实际,构建县、乡、村三级路长组织体系。全县总路长由县长担任,副总路长由县政府分管交通运输的副县长担任,各乡镇乡镇长任本乡镇乡镇总路长,各乡镇副职领导和各站办所负责人任本乡镇各列养线路路长,各行政村党支部书记任本行政村村屯路长。县政府成立路长制办公室,设在县交通运输局,由交通运输局局长任办公室主任,分管农村公路的副局长任办公室副主任,农村公路建设、养护、管理、运营各相关人员任成员,负责协调、落实各级路长工作。

县公安局、财政局、发改局、自然资源局、林业局、水利局、环保局、住建局、应急局、农业农村局等部门为成员单位。

各乡镇政府制定本乡镇辖区路长制实施细则,成立相应的路长制工作机构,明确每条农村公路路长和责任人。

(六)工作职责

1.县级总路长职责

负责领导全县路长制工作,承担总督导、总调度职责。负责路长制的组织领导、决策部署和考核监督,解决路长制实行过程中的重大问题。

2.县级副总路长职责

负责协助总路长做好全县路长制落实工作,协调督导乡镇总路长、乡镇线路路长、村屯路长以及相关部门履行职责,对目标任务完成情况进行考核。

3.乡镇总路长职责

乡镇总路长是本乡镇农村公路的第一责任人,承担建设、养护、管理资金筹措与划拨管理、各项工作任务部署落实、重大事项指挥调度等工作;负责对农村公路养护管理站以及线路路长和村屯路长工作完成情况监督检查,对目标任务完成情况进行考核。

4.线路路长职责

线路路长是本乡镇农村公路列养线路的专职监管责任人,负责对责任线路进行日常监督检查,及时发现线路上建设、管理、养护、运营各方面工作存在的缺点与不足,督促农村公路养护管理站抓紧落实整改;负责定期向总路长汇报线路监管工作并做好存在问题的处理跟踪与落实工作。

5.村屯路长职责

负责对本行政村范围内全部农村公路进行管理和看护。负责组织本村村民协助农村公路养护管理站做好区域内农村公路建设、管理、养护、运营各项工作;负责教育和引导村民自觉遵守爱路护路村规民约;负责向农村公路管理站报告超载、超限和破坏路产路权的违法行为;负责定期巡视公路路况并将存在的安全隐患向农村公路养护管理站进行上报;负责本区域农村公路建设、管理、养护配套资金的筹集工作;负责定期向总路长汇报农村公路管护工作完成情况。

6.各成员单位职责

1)县交通运输部门:负责县域内农村公路建设、养护计划执行情况的监督,安排使用和监督管理农村公路养护上级和县级补助资金。

负责提出全县农村公路建设、养护计划建议,农村公路养护资金的安排使用,农村公路建设市场、工程质量与安全生产监管。

协调相关部门、乡镇对急弯陡坡、临水临崖、城乡结合部等重点路段和事故多发路段进行集中整治,按照国家标准在道路上设置和完善交通安全设施。依照《公路法》对辖区内县道用地范围内占用、挖掘、跨越、穿越公路及架设、埋设管线、电缆等设施进行审批。

2)县公安部门(交部门):负责打击涉嫌公路违法犯罪行为;负责维护道路交通秩序,查处机动车遗洒、飘散载运物,以及驾乘人员向外抛洒物品等交通违法行为。

3)县财政部门:统筹安排路长制工作开展和公路环境综合治理经费。

4)县发改部门:负责对公路改扩建、沿线环境整治和隐患治理等建设项目开设绿色通道,优化项目审批流程。

5)县自然资源部门:配合交通运输部门对公路两侧建筑控制区范围内建设的监督,加大对控制区范围内违法用地的查处力度,严格控制公路两侧建设和村民建房的用地审批。

6)县林业部门:加强日常巡查;严格公路两侧林地管理,对乱砍滥伐林木、未批先占林地的违法行为依法严厉打击;督促、指导各绿化主体责任单位对公路沿线绿化进行查漏补缺;批准对危害行车安全的病老行道树进行及时砍伐。

7)县水利部门:加强公路沿线灌排体系建设,提高公路两侧区域的防洪灌溉能力;鼓励对公路沿线山塘水库进行生态修复;协助做好公路沿线绿化带灌溉水源的保障。

8)县环保部门:负责开展排入公路控制区污染源的调查执法和达标排放监管,对于公路改扩建、沿线环境整治和隐患治理等建设项目开设绿色通道,优化项目审批流程。

9)县住建部门:负责公路沿线集镇、村庄规划范围内的建房审批和管理。

10)县应急部门:负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用情况。

11)县农业农村部门:负责美丽乡村建设与四好农村路有机结合,实施农村公路路域环境整治,配合自然资源局、乡镇处理好涉路相关事宜,完成路宅分离、路田分离,打造特色四好农村公路。

四、保障措施

(七)加强组织领导

路长制是县、乡(镇)政府对农村公路建、管、养、运和路域环境综合整治工作的监督包保责任制。要切实加强组织领导,狠抓责任落实,按照县级总路长和乡镇总路长对本辖区负总责,副总路长督促落实,线路路长和村屯路长具体实施的原则,加大监督检查力度,抓好各项工作落实,形成农村公路保护与管理的合力。

路长制办公室要加强组织协调,督促各乡镇和相关部门按照职责分工,落实责任,密切配合,共同推进路长制管理工作。要通过建立路长制相关制度,建立路长制工作调度平台,协调解决农村公路的重点、难点问题,对路长制实施情况和路长履职情况进行督查,定期通报督查结果。按照巡查反馈协调处置督查的5步工作流程建立《通化县路长制日常监管巡查制度》,明确各级路长的监管巡查责任、方式、频次以及相关记录要求,指导各级路长对责任线路的巡查,促进路长履职到位。

(八)严格考核问责

根据路长制责任分工,实行差异化绩效评价考核,将各农村公路建、管、养、运和路域环境综合整治考核结果及整改情况作为考核的重要参考。县级总路长和副总路长负责组织对乡镇总路长、乡镇线路路长进行考核;乡镇总路长负责对线路路长和村屯路长进行自检考核;县政府将把乡镇总路长和乡镇线路路长的考核结果纳入政府年度绩效,作为对各乡镇政府和乡镇干部综合考评的重要依据;建立《通化县路长制督办督查制度》,通过层层督办,及时发现、控制和消除农村公路安全隐患,推动重点、难点问题的有效解决;建立《通化县路长制责任追究制度》,强化问责与激励机制,对成绩突出的路长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的,严格按照有关规定追究责任。

各乡镇政府要于每年1231日前,将本年度路长制贯彻落实情况报告县政府。

 

附件:通化县县级总路长、副总路长、县级公路路长及办公

室成员名单

     

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

通化县县级总路长、副总路长、

县级公路路长及办公室成员名单

 

一、通化县县级总路长

长:孙继民

副总路长:张立志

二、县级公路路长

虎西线路长:刘忠波

兴红线路长:刘忠波

鸭热线路长:聂洪志

通英线路长:李  

快朝线路长:张立志

通石线路长:王晓刚

三、路长制办公室

 任:刘刚

副主任:孙丕坤、刘洋、韩

 员:赵建峰、蔡洪义、丁增战、杨雷、李荣志 

 

 

 

 

 

                                                          

通化县人民政府办公室                    2019613日印发