通化县人民政府信息公开专栏 >> 通化县政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220521013585124G/2019-12954 分  类: 信息产业(含电信) ; 通知
发文机关: 通化县人民政府办公室 成文日期: 2019年05月31日
标      题: 通化县人民政府办公室关于 开展省级创新型乡(镇)试点建设工作的通知
发文号: 通政办发〔2019〕10号 发布日期: 2019年05月31日
主  题 词:
 

 

 

 

 

 

 

 

通政办发〔201910

 

 

通化县人民政府办公室关于

开展省级创新型乡(镇)试点建设工作的通知

 

各乡镇人民政府(东宝新村办事处)、聚鑫经济开发区管委会

通化县是科技部认定备案的首批国家级创新型县(市),拥有较好的创新资源、创新主体、创新服务和创新创业环境。为进一步落实好《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔201743号)、《吉林省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的实施意见》(吉政办发〔201851号)和2019年全国农业农村科技工作会议精神,省科技厅研究决定,拟在通化县开展省级创新型乡(镇)试点建设工作。请各乡镇对标《通化县创新型乡(镇)试点建设工作指引》(附件1的相关要求,制定本乡镇创新型乡(镇)试点建设方案。县工信局(县科技局将组织专家评审,择优遴选1-2个创新特色优势明显的乡镇,先试先行,探索省级创新型乡(镇)建设工作。各乡镇建设方案于2019615日前报至县工信局农村发展科(工信局二楼),电子版发送至邮箱thxkxjsj@163.com

联系人:吴

联系电话:0435—5221115

 

附件:1.通化县创新型乡(镇)试点建设工作指引

2.创新型乡(镇)试点建设方案提纲

 

 

 

 

                         通化县人民政府办公室    

2019531     

      

    (此件公开发布)

 

 

 

 

附件1

 

通化县创新型乡(镇)试点建设工作指引

 

为贯彻落实创新驱动发展战略和乡村振兴战略,全面实施《吉林省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的实施意见》(吉政办发〔201851号)充分发挥乡镇在创新驱动发展中的积极性和主动性,因地制宜探索差异化的区域创新发展路径和模式,推动建设若干具有典型示范带动作用的创新型乡(镇),特制定本方案。

一、工作目标

选择科技支撑引领作用突出、创新创业氛围良好、创新体系健全、创新能力突出、区域特色明显、经济社会协调发展、生态环境优美、经济社会可持续发展水平高能够对同类地区创新发展发挥示范引领带动作用乡镇,建设省级创新型乡(镇)。

二、建设原则

(一)统筹布局,试点先行

以加快实现县域创新驱动发展,打造县域发展新引擎、培育县域发展新动能,夯实全面小康建设基础,将通化县既有的禀赋优势转化为引领地方发展的动能优势为出发点,加强对县域创新发展的引导,推进创新型乡(镇)建设,推动一批乡镇率先进入创新型乡(镇)行列,充分发挥示范引领作用。

(二)突出特色,分类指导

根据各乡镇不同的资源禀赋、产业特征、区位优势、发展水平等基础条件,突出自身优势特色,明确不同类型地区的发展方向和重点任务,引导各乡镇探索各具特色的创新发展模式。

(三)地方主体,协同推进

发挥各乡镇建设主体作用,鼓励各乡镇积极探索。加强省、市、县、乡多级联动,强化各部门协同共建,有效集聚各方科技资源和创新要素,形成上下联动、部门协同推进的创新型乡(镇)建设格局。

(四)政府引导,多方投入

以政府投入为引导,引导企业和社会各方力量积极参与创新型乡(镇)建设,构建多元化投入机制,拓宽建设资金渠道。

(五)协调发展,和谐共建

统筹新型城镇和美丽乡村建设,促进农业和其产业调发展。营造优良的人居环境和城乡生态环境,打造人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

三、重点任务

(一)营造创新创业良好环境,强化创新政策落实

实施一把手抓创新工程,推进科技创新的组织、投入、措施、保障到位。推动政府管理创新,形成多元参与、协同高效的创新治理格局,提高科技创新服务水平。构建技术创新市场导向机制,加强知识产权保护,营造公平开放的市场环境。完善创新政策体系,强化国家、省、市各项改革举措和创新政策配套落地,落实企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠等创新政策,释放创新活力。

(二)夯实创新创业人才根基,实施人才培育工程

建立符合本地实际的创新创业人才培养和引进机制,实施创新创业人才工程,培养和引进创新型人才。深入推行科技特派员制度,大力培育新型职业农民。积极发挥企业家在创新驱动发展的关键作用。鼓励有条件的乡镇与高校、科研院所加强合作,依托园区和龙头企业建立科技服务站和试验示范站(基地)。择优支持科技特派员带技术、项目、资金,到乡镇开展产业科技服务和创新创业。支持高校毕业生到农业园区、基地创新创业,加强农民培训,培育新型职业农民。

(三)构筑科技创新平台载体建设,推进实施科技成果转移转化

建设国家级或省级高新区、农业科技园区、可持续发展实验区、火炬特色产业基地等,发展新型研发机构,建设一批专业化科技服务平台和众创空间、星创天地等创新创业服务载体,推动平台载体与高校、院所科技成果对接。加快高新技术的开发和利用,加快培育新兴产业,加快发展医药、人参、食品、物流等优势主导产业,引进发展电子信息、节能环保等新兴产业,加快发展以生产型、科技型、商务服务型为主导的现代服务业,培育经济新增长点和发展新动力,形成区域创新发展高地。鼓励乡镇科技人员建立科技扶贫帮扶结对,精准对接贫困地区特色产业发展的科技需求,加强先进、适用技术的集成示范和应用推广。依靠科技创新破解绿色发展难题,加快建设资源节约型、环境友好型乡镇,促进人与自然和谐发展。

(四)完善创新体制机制,提升科技创新服务水平

各乡镇要把创新摆在首要位置,确保认识到位、组织到位、投入到位、措施到位、保障到位,下更大的决心、用更多的精力推动创新型乡(镇)建设,努力提高科技创新服务水平。

四、建设程序

(一)统筹布局

采取试点先行、以创促建方式,选取若干具有较强创新能力和综合竞争力、良好创新创业生态、各项指标综合水平位居全县前列的乡镇,支持开展创新型乡(镇)建设。

各乡镇根据自身主体功能区和产业发展情况,结合自身特点和发展定位,提出创新型乡(镇)建设方案。

县工信局(县科技局在统筹考虑全县科技创新工作布局的基础上,择优推荐并申报吉林省创新型乡(镇)建设,并认真指导有关乡镇填报相关材料。

方案主要包括区域概况建设基础建设目标建设思路重点任务、进度安排、组织管理与运行机制、配套政策与保障措施等内容。

申报材料经乡镇政府审议通过后报县工信局(县科技局

申报单位应提交以下材料:

1.乡镇政府申请开展创新型乡(镇)建设的正式文件

2.创新型乡(镇)试点建设实施方案。

县创新型县建设工作领导小组组织专家对创新型乡(镇)建设方案开展咨询评议,每年择优推荐1-2个乡(镇)进行创新型乡(镇)建设,提出创新型乡(镇)建设名单,并函报省科技厅。建设期原则上为3年。遴选乡镇根据专家评议意见对建设方案进行修改完善。

(二)开展建设

各乡镇发挥主体作用,积极推进创新型乡(镇)建设,加强建设方案任务落实和监测评价。建设周期为3年,每年3月底前,乡镇政府将上一年度建设进展报告报送至县工信局(县科技局

(三)监测评价

县工信局(县科技局建立创新型县乡(镇)建设指标考核体系,设立考核指标,引导建设方向和目标任务,通过指标监测和社会调查等方式加强对建设进程的监测,统筹开展总结评价,及时公布评估结果。乡镇政府应结合自身实际完善创新型乡(镇)建设监测评价机制,加强监督考核。

五、保障措施

(一)加强组织领导

乡镇要发挥建设主体作用,切实加强组织领导,统筹推进创新型乡(镇)建设。成立创新型乡(镇)建设工作领导小组,会同有关部门建立协同推进机制,强化支撑保障和任务落实。

(二)加强经费保障

在县本级财政科技专项资金中统筹安排科技经费,采取奖补结合方式,支持创新型乡(镇)建设。乡镇政府要集成相关资源,加强资金投入,给予资金配套。建立多元化资金渠道,引导企业、金融资本、社会资本参与创新型县乡镇建设。建立专款专用、追踪问效机制,加强监督管理,提高经费的使用效益。

(三)加强宣传引导

加强创新型乡(镇)政策解读,做好舆论引导。定期开展学习培训和交流研讨,及时宣传创新型乡(镇)工作取得的新进展和新成效,总结创新型乡(镇)的经验做法,营造建设创新型乡(镇)的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

创新型乡(镇)试点建设方案提纲

 

一、建设基础

包括区域区位、当地主导特色产业等经济社会发展现状科技创新情况,包括组织管理部门、科技创新投入、科技创新政策、创新举措及成效存在的问题和不足等。

二、总体思路与目标

建设创新型乡(镇)的总体思路、建设总体目标与阶段目标。思路应体现可行性与引领性;目标包括3年总体目标与年度目标,应体现建设成效和可考核性,包括约束性指标和预期性指标(可结合指标体系,提出总体目标和阶段目标)。

三、建设定位

按照申报类别,根据具体目标确定建设定位。定位应符合区域自身发展优势,突出创新驱动、创新引领发展(其中,重点开发区主要侧重于聚集各类创新要素,增强自主创新能力,培育特色产业集群,加快新型工业化和城镇化进程等;农业主产区主要侧重于完善农业创新体系,创新驱动保障农产品供给水平和质量,确保粮食安全和食品安全等;重点生态区主要侧重于创新生态环境保护、生态文明建设、提高生态产品供给能力、民生改善等)。

四、建设任务

结合建设目标和定位,针对制约当地发展的关键瓶颈问题,从推进创新创业政策落地、创新主体培育、创新载体建设、创新创业人才集聚、科技成果转移转化、科技支撑产业高质量发展、科技支撑民生改善、管理体制机制创新等方面,提出建设的重点任务,实施一系列行动、计划、工程等。重点任务要突出特色、可操作性和实效性。

五、年度任务与进度安排

建设周期为3年,结合目标提出年度任务和进度安排。

六、组织管理与运行机制

包括组织领导和管理机构的设置、运行机制、考核机制等。

七、配套政策与保障措施

为完成建设目标制定出台的关创新政策、资金投入及具体保障措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

通化县人民政府办公室                    2019531日印发