通化县人民政府信息公开专栏 >> 通化县政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220521316682642A/2019-12956 分  类: 标准 ; 通知
发文机关: 通化县人民政府办公室 成文日期: 2019年06月18日
标      题: 通化县人民政府办公室关于印发 在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施办法的通知
发文号: 通政办发〔2019〕11号 发布日期: 2019年06月18日
主  题 词:
 

 

 

 

 

 

 

 

通政办发〔201911

 

 

通化县人民政府办公室关于印发

在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施办法的通知

 

县政府各局办、各直属机构:

《在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管工作实施办法》经县政府同意现印发给你们请认真遵照执行。

 

 

                            通化县人民政府办公室

                            2019618

 

    (此件公开发布) 

在市场监管领域全面推行部门联合

“双随机、一公开”监管工作实施办法

 

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的意见》国发〔20195和《吉林人民政府办公厅关于印发在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管工作实施办法的通知》(吉政办发〔201932确保我县在市场监管领域实现双随机、一公开监管全覆盖结合我县实际制定本办法。

  一、主要目标

2019年底市场监管部门完成双随机抽查全流程整合实现双随机、一公开监管全覆盖、常态化。2020年底实现市场监管领域相关部门联合双随机、一公开监管全覆盖、常态化。力争3年内使市场监管领域新型监管机制更加完善实现综合监管、智慧监管。

二、监管领域

  整合相同或相近领域监管事项,按政府主导、部门牵头、协同联动、统筹推进的原则有效实施综合监管。

  (一)市场监管领域

县市场监管局牵头,发改、公安、人社、住建、商务、税务、统计、工信等部门参与。

(二)生态环境保护领域

县环保局牵头,工信、公安、自然资源、住建、交通运输、水利、农业农村、林业、卫生健康、市场监管等部门参与。

(三)文化市场领域

县文广旅局牵头,公安、市场监管、工信、消防大队等部门参与。

(四)交通运输领域

县交通运输局牵头,公安、人社、市场监管、应急管理等部门参与。

(五)农业领域

县农业农村局牵头,林业、市场监管等部门参与。

(六)教育领域

县教育局牵头,人社、公安、住建、市场监管、消防大队等部门参与。

(七)金融领域

县工信局牵头,公安、市场监管、人民银行、银监办等部门参与。

(八)养老机构领域

县民政局牵头,公安、住建、市场监管、消防大队等部门参与。

(九)建筑市场领域

县住建局牵头,应急管理、消防大队等部门参与。

(十)成品油市场领域

县商务局牵头,应急管理、市场监管、消防大队等部门参与。

(十一)医疗机构领域

县卫生健康局牵头,公安、市场监管、消防大队等部门参与。

  三、重点任务

  完善通化县双随机、一公开综合监管平台

  调整规范计划制定、名单抽取、结果公示、数据存档等各项抽查检查工作程序丰富数据统计、分析功能使通化县双随机、一公开综合监管平台以下简称综合监管平台进一步完善为抽查检查、结果集中统一公示和综合运用提供技术支撑。各部门相关监管信息要通过综合监管平台实现互联互通满足部门联合双随机抽查需求。机构改革后单位名称和职能发生变化的要将改革前后变化情况报同级市场监管部门由省市场监管厅在综合监管平台中统一进行调整。

  健全完善随机抽查事项清单

  各有关部门要依照法律、法规、规章规定进一步健全完善本部门随机抽查事项清单清单要包括本部门全部行政执法事项明确检查依据、主体、内容、方式等并通过国家企业信用信息公示系统吉林向社会公布统筹建立本辖区市场监管领域联合抽查事项清单。

  建立健全随机抽查两库

  建立健全覆盖本辖区各部门、与抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库统称两库。要根据法律、法规和部门职责按照谁审批、谁监管谁主管、谁监管的原则在综合监管平台分别建立与抽查事项清单相对应的检查对象名录库原则上一个检查事项要对应一个检查对象名录库避免出现监管真空。涉及市场主体的检查对象名录库应依托国家企业信用信息公示系统建立。检查对象名录库可包括企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体也可包括产品、项目、行为等。

  各行政执法部门执法检查人员名录库应包括本部门所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员并按照执法资质、业务专长进行分类标注。对特定领域的抽查可在满足执法检查人数要求的基础上吸收检测机构、科研院所和专家学者等参与通过听取专家咨询意见等方式辅助抽查,满足专业性抽查需要。

  制定随机抽查工作规范

  各相关部门要修订完善本部门随机抽查细则就抽取方法、检查流程、审批权限、公示程序、归档方式等作出明确规定。要制定抽查工作指引对抽查事项清单内的各类抽查事项逐一明确检查内容、检查方法和工作要求。省级部门制定的抽查细则和工作指引适用于全省的省级以下有关部门可以不再另行制定。抽查细则要通过国家企业信用信息公示系统吉林统一向社会公布。

  统筹制定抽查计划

  各关部门要根据监管工作实际情况按照抽查事项清单内容编制年度抽查计划每年年初通过国家企业信用信息公示系统吉林司法行政部门审核后实施。要严格按照年度随机抽查计划开展检查不得随意增加或减少检查次数。确有特殊情况需要调整的通过国家企业信用信息公示系统吉林司法行政部门审核备案后方可调整。

  结合本地实际统筹制定政府年度部门联合抽查计划科学确定联合抽查的事项和参与部门对同一市场主体的多个检查事项应一次性联合完成。年度部门联合抽查计划应于每年年初通过国家企业信用信息公示系统吉林司法行政部门审核后实施并根据监管工作实际情况进行动态调整。

  科学实施抽查检查

  县政府根据年度抽查工作计划组织领导本辖区内的部门联合双随机、一公开监管工作。抽查可以采取实地核查、书面检查、网络监测等方式可以依法采用其他政府部门检查结论、司法机关生效文书和专业机构作出的结论涉及专业领域的可以依法委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作。鼓励运用信息化手段提高问题发现能力实现全过程留痕。

  同一系统的上下级行政机关对同一企业、同一事项的一般检查除有正当理由外不得重复进行。抽取样品进行检验、检疫应依法进行对已经上级机关或有关执法单位检验、检疫合格的可以作为联合检查的依据不得再次进行抽样检查。联合检查组成部门要依据本部门执法检查项目和检查结果于检查活动完成后7个工作日内填写《吉林省行政执法机关执法检查登记表》并按照一次一档的原则归档保存。

  强化抽查检查结果公示运用

  按照谁检查、谁录入、谁公开的原则自抽查工作结束之日起7个工作日内将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(吉林)和全国信用信息共享平台等进行公示接受社会监督。对抽查发现的各类问题要按照谁管辖、谁负责的原则做好后续监管防止监管脱节。要做好双随机、一公开监管与信用监管有效衔接实现抽查检查结果政府部门间互认促进对违法失信行为依法实施联合惩戒。

  做好个案处理和专项检查工作

  对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索要立即实施检查、处置需要立案查处的要按照行政处罚程序规定进行调查处理。对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险要通过双随机抽查等方式对所涉抽查事项开展有针对性的专项检查并根据实际情况确定抽查比例确保不发生系统性、区域性风险。对无证无照经营的有关部门应当按照《无证无照经营查处办法》等法律、法规的规定予以查处并在国家企业信用信息公示系统(吉林)进行公示。

  四、保障措施

  加强组织领导

  建立由县市场监管局牵头、各有关部门参加的市场监管领域部门联合双随机、一公开监管工作联席会议制度参加部门应根据实际情况随时调整。县市场监管局负责组织协调相关部门制定全县部门联合双随机、一公开监管工作配套制度做好全县双随机、一公开综合监管平台运行管理工作调度通报各部门工作进展情况及时协调解决存在的问题。市场监管、发改、教育、工信县委统战部(民族宗教局)、公安、民政、人社、环保局、住建、交通运输、水利、农业农村、商务、文广旅、卫生健康、应急管理、税务、统计等市场监管领域有关部门要加强对本系统双随机、一公开监管工作的指导、督促。各有关部门要参照省政府做法加强对双随机、一公开监管工作的组织领导合理配置、统筹使用执法资源提高装备水平完善档案管理确保有效监管。各部门要通过现有渠道统筹做好部门联合双随机、一公开监管经费保障工作

  厘清责任边界

   各有关部门要进一步增强责任意识。对忠于职守、履职尽责的要给予表扬和鼓励对未履行、不当履行、违法履行双随机、一公开监管职责的要依法依规严肃处理。同时要坚持尽职照单免责失职照单问责原则对严格依据抽查事项清单和相关工作要求开展双随机、一公开监管市场主体出现问题的应结合执法检查人员工作态度、工作程序方法、客观条件等进行综合分析该免责的依法依规免予追究相关责任。

  1.追责情形。各有关部门及其执法检查人员在双随机、一公开监管中有下列情形之一的应当承担行政责任未按要求进行抽查检查造成不良后果的未依法及时公示抽查检查结果,造成不良后果的对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件未依法移送公安机关处理的不执行或者拖延执行抽查任务的其他依法依规应当追究责任的。

  2.免责情形。各有关部门及其执法检查人员在双随机、一公开监管中存在下列情形之一、相关市场主体出现问题的可以免除行政责任按照法律、法规、规章规定和抽查工作计划安排已履行抽查检查职责的因现有专业技术手段限制不能发现所存在问题的检查对象发生事故性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等导致错误判定或者处理的其他依法依规不应当追究责任的。

  各部门可根据实际细化追责免责相关办法明确政策标准和评判界线既严格问责追责又有效保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。

  (三)强化检查考核

  将各有关部门双随机、一公开监管情况纳入年度工作绩效考评体系由县市场监管局进行定期考评。

  (四)营造良好环境

各部门要加强干部队伍建设强化监管执法业务培训提升双随机、一公开监管能力和水平。鼓励各部门结合实际大胆探索部门联合双随机、一公开监管的新模式及时总结推广先进经验。加大宣传力度提升双随机、一公开监管的社会影响力和公众知晓度加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

 

附件2019年全县部门联合“双随机、一公开”监管工作

任务进度安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2019年全县部门联合双随机、一公开

监管工作任务进度安排表

 

序号

工作任务

责任单位

完成时限

1

结合任务需要,对吉林省双随机、一公开综合监管平台进行升级。调整平台上中省直部门机构名称和用户,确保单位设置和名称与实际相一致。为各地、各部门建立授权用户

省市场监管厅

2019

531

2

建立部门一单两库一细则随机抽查事项和检查人员名录库报司法行政部门,检查对象名录库和抽查细则报市场监管部门

县有关部门

2019

610

3

汇总核审各部门一单两库一细则

司法行政部门负责审核汇总县有关部门随机抽查事项清单和检查人员名录库;市场监管部门负责汇总县有关部门检查对象名录库和随机抽查细则

2019

615

4

县有关部门随机抽查两库录入综合监管平台中

县有关部门上报,市场监管部门负责批量导入,今后由各部门自行更新维护

2019

615

5

制定部门2019年度抽查计划(其中联合抽查占比应高于10%),录入综合监管平台

县有关部门

2019

615

6

统筹制定部门联合抽查计划并录入综合监管平台

市场监管部门

2019

630

7

审核各部门2019年度双随机、一公开抽查计划和部门联合抽查计划

司法行政部门

2019

630

8

完善部门联合随机抽查联合检查办法,明确联合检查的内容、方式、程序和适用范围

市场监管司法

全年

9

按照年度抽查计划,组织开展双随机、一公开抽查

县有关部门

全年

10

组织相关部门开展跨部门随机抽查联合检查

政府统筹部署,市场监管部门具体负责组织实施

全年

11

对各部门双随机、一公开监管工作进行考评,并列入年度绩效考评体系

县市场监管局负责考评,县人社局汇总考评结果

全年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

通化县人民政府办公室                    2019618日印发