通化县人民政府信息公开专栏 >> 通化县政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 1122052101358480XC/2019-12957 分  类: 教育 ; 通知
发文机关: 通化县人民政府办公室 成文日期: 2019年07月03日
标      题: 通化县人民政府办公室关于印发 通化县语言文字工作联席会议制度的通知
发文号: 通政办发〔2019〕12号 发布日期: 2019年07月03日
主  题 词:
 

 

 

 

 

 

 

 

通政办发〔201912

 

 

通化县人民政府办公室关于印发

通化县语言文字工作联席会议制度的通知

 

各乡镇人民政府(东宝新村办事处)、聚鑫经济开发区管委会,县政府各局办、各直属机构:

通化县语言文字工作联席会议制度》经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行             

 

 

 

                          通化县人民政府办公室

                             201973

 

(此件公开发布)

通化县语言文字工作联席会议制度

 

为贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》,全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》及《国家语言文字事业十三五发展规划》,全推进语言文字各项工作,提升我县语言文字规范化水平,决定建立通化县语言文字工作联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、组成人员

       副县长

副组长于胜利   县教育局局长

孙一桐   县政府办公室副主任

 员:县委宣传部、教育局、发改局、财政局、人社局、司法局、公安局、住建局、民政局、交通局、卫生健康局、文广局、市场监管局、政务服务中心、商务局、林业局、广播电视台、社区管理服务中心乡镇等单位分管领导。

根据工作需要,经联席会议研究确定,可增加成员单位。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议下设办公室,办公室设在教育局,办公室主任由教育局局长兼任。各成员单位设联络员,由主管科长兼任。

二、工作职责

认真贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》按照国家关方针、政策指导开展语言文字工作,指导和督促各单位的用字情况,使之符合国家及相应主管部门规定的要求。组织每年的推普周活动和普通话调查工作,制定语言文字工作规划并组织实施。组织普通话培训测试,使普通话成为社会各行业的主要工作用语和服务用语。积极推广语言文字和普通话的应用及普及,督促单位起草文件、通知等文书类格式规范,为全县做好语言文字工作营造浓厚氛围;督促单位窗口服务人员以普通话、规范字为服务用语用字。积极配合完成县语委下达的各项工作任务,建立健全语言文字工作档案。 

    三、工作规则

    (一)会议制度。联席会议原则上每年召开一次,由组长或者组长委托的人员主持,必要时可以由召集人临时召开全体会议。联络员原则上每半年召开一次例会,必要时经联席会议召集人同意,可临时召开联络员会议。根据工作需要,联席会议或者联络员会议可邀请其他关部门和专家参与特定事项的专题研究。联席会议议定的事项,经与会单位同意后以纪要形式印发至有关部门。

(二)报告制度。各联席会议成员单位要按照职责分工,认真落实工作任务,主动研究涉及语言文字工作的有关问题,及时联席会议报告。

(三)工作研判制度。联席会议对语言文字工作的难点和重大问题要及时研判,各成员单位之间要互通信息,相互配合,形成合力,充分发挥联席会议的作用。

(四)联合工作组制度。联席会议可根据工作需要,组织联合工作组赴实地督促、指导、检查工作。

四、工作要求

(一)联席会议成员单位要按照分工负责的原则,积极做好本单位涉及语言文字的相关工作,积极推动语言文字及普通话在本单位的应用,解决工作中出现的问题,按照联席会议各项工作机制扎实开展工作。

(二)认真落实联席会议确定的各项任务,指导落实具体工作措施。要及时通报相关情况,形成反应迅速、配合密切、应对有力的长效工作机制,共同做好语言文字工作。

(三)联席会议达成的决议要形成纪要,经联席会议组长意后印发至有关单位贯彻落实,同时抄送县政府。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

通化县人民政府办公室                     201973日印发