通化县人民政府信息公开专栏 >> 通化县政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112205210135854581/2019-12961 分  类: 优抚安置 ; 通知
发文机关: 通化县人民政府办公室 成文日期: 2019年08月12日
标      题: 通化县人民政府办公室关于 调整2019年度城乡居民最低生活保障对象等 困难群体生活补助标准的通知
发文号: 通政办发〔2019〕17号 发布日期: 2019年08月12日
主  题 词:
 

 

 

 

 

 

 

 

通政办发〔201917

 

 

通化县人民政府办公室关于

调整2019年度城乡居民最低生活保障对象等

困难群体生活补助标准的通知

 

各乡镇人民政府东宝新村办事处,聚鑫经济开发区管委会,县政府各办、各直属机构:

为进一步保障城乡困难群众的基本生活,根据《社会救助暂行办法》和《吉林省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(吉政发201728号)等文件精神,现将城乡居民最低生活保障标准等调整标准通知如下:

一、城乡居民最低生活保障标准

按照省政府2019年民生实事重点工作任务目标和《吉林省民政厅 吉林省财政厅 吉林省扶贫开发领导小组办公室关于印发〈关于脱贫攻坚最低生活保障支持计划的实施方案〉的通知》(吉民发〔201619号)要求,将我县城镇居民最低生活保障标准由每人每月450元调整为每人每月500元,农村居民最低生活保障标准由每人每年3600元调整为3900元,所需资金由城乡低保专项资金支出。新标准从201971日起执行。

二、特困人员救助供养标准

按照《吉林省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(吉政发201728号)要求,城镇特困人员基本生活标准确定为每人每月585元,农村特困人员基本生活标准确定为每人每月390元,生活自理人员照料护理标准确定为每人每月150元,半失能人员照料护理标准确定为每人每月300元,失能人员照料护理标准确定为每人每月450元。新标准自201971日起执行。

三、未参保城镇集体企业退休人员生活费标准

按照《吉林省人民政府办公厅转发省劳动保障厅等部门关于未参加基本养老保险城镇集体企业退休人员发放生活费工作意见(试行)的通知》(吉政办发201633号)精神,将我县城镇居民最低生活保障标准调整为每人每月500元。所需资金由财政部门按规定拨付到民政部门低保金支出户,并在支出户内未参保城镇集体企业退休人员发放生活费专账分账核算。新标准自201971日起执行。

四、60年代精简职工生活补助标准 

根据《吉林省民政厅 吉林省财政厅 吉林省人力资源和社会保障厅关于建立60年代精简退职职工生活待遇标准自然增长机制的通知》(吉民发201424号)要求,对60年代精简退职职工生活待遇标准予以调整。调整范围为已按规定享受原工资40%和定期定量生活补助费的上世纪60年代精简退职在籍人员。调整补助标准是在原每人每月705元标准基础上,按不低于当地上年度农村低保标准的增幅进行调整,由每人每月705元调整为每人每月764元,丧葬费由原来2927元提高到3635元,所需资金按规定由地方财政安排。新标准自201911日起执行。

五、调整城乡低收入家庭认定标准

城乡低收入家庭认定标准为城乡居民最低生活保障标准的200%。新标准自201971日起执行。

 

 

 

 

通化县人民政府办公室

2019812

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

通化县人民政府办公室                    2019812日印发