登录 注册

通化县人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-15    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由通化县人民政府政务公开办公室编制而成的。全文由基本情况,主动公开情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费和减免情况,存在问题和整改措施等部分组成。

  一、基本情况

  2013年通化县政府信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕全县中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全县政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。由县政府县长任县政务公开工作领导小组组长,常务副县长为副组长,县政府组成部门主要负责人为成员,县政府办政务公开科负责日常工作。主要负责全县政务公开工作的组织、协调、监督和管理工作。

  2.工作机制。县政府办政务公开科作为政府信息公开工作主管部门,指导各乡(镇)政府及县政府各部门、单位具体承办政府信息公开工作,要求各乡(镇)政府及县政府各部门、单位将政府信息公开工作纳入部门日常工作,并安排专兼职工作人员具体负责。

  3.人员配置。全县共有62人从事该项工作,专职人员4人;兼职人员58人。做到了各乡(镇)、各部门、各单位设置了专兼职人员负责该项工作。

  (二)优化政府信息公开渠道。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强政府信息公开专栏建设,完善政府信息公开目录分类设置,将需要社会公众广泛知晓的政府信息及时在政府网站公布。县委、县政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作,有效确保县政府信息管理系统的正常运行。县政府切实履行好对各乡镇、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好自身信息公开工作,通过全县各乡镇、各部门的共同努力,把我县的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

  (三)加强社会反映评估和舆情引导工作。对于涉及面广、社会关注度高的政府信息,在公开前,对公开后的社会反映进行预判,做好应对预案;公开后,跟踪舆情,主动引导,对易于引发炒作的情形,要及时发布正面信息,正确引导舆论。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查。2013年我县通过网上查阅和电话督促等方法指导各乡(镇)、各部门制作及上传、更新信息公开指南和公开目录,加强日常检查监控,督促信息及时发布,切实提高了信息公开工作人员的整体业务水平,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2013年12月31日,全县累计主动公开政府信息55938条。仅2013年全年公开政府信息22435条。其中,县级各部门2632条,占全县主动公开信息总数的11.7%,乡(镇)级为19803条,占全县主动公开信息总数的88.3%。

  (二)公开的内容

  全部公开信息中,规范性文件信息数为320条,占全县主动公开信息总数的1%;规划计划和完成情况类信息227条,占全县主动公开信息总数的1%;与公众利益密切相关事项类(公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为7827条,占全县主动公开信息总数的35%;公共资金使用和监督类信息数为142条,占全县主动公开信息总数的0.6%;机构调整和人员变动类信息数为89条,占全县主动公开信息总数的0.4%;其他信息数为13830条,占全县主动公开信息总数的62%。

  (三)公开的形式

  根据实际工作情况,我县采取的公开形式有两种,一是网上公开,二是建立查询点。

  1、网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏,专栏的点击次数为583752次。

  2、公共查阅点。公共信息查阅点汇集信息数为4505条;公共信息查阅点接到查阅912人次,到公共信息查阅点借阅文件960卷。

  (四)公开的及时性

  2013年,严格按照规定时限进行公开,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为15632条。

  文件信息从生成到网上公开不超过30个工作日的数量为2019条。

  三、依申请公开政府信息情况

  受理政府信息公开申请0件。

  四、行政复议和诉讼情况

  全县在2013年没有接收到任何有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有针对政府信息公开事务提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  本年度没有收取任何依申请公开信息的费用。

  六、存在问题和整改措施

  (一)主要问题

  一是政府信息公开法制宣传、业务培训、理论研究等有待加强;二是部分单位对政府信息公开工作重视不够,领导把关不严,工作责任未落实到人;三是各乡镇、各部门负责信息公开工作的人员大多为兼职人员,基本都身兼多职,由于工作任务较多,未能及时收集整理材料等原因,一定程度影响了政府信息公开质量。

  (二)改进措施

  一是进一步强化组织保障。加强监督、检查、考核,健全和完善政府信息公开绩效考核办法,提高各单位的对此项工作重要性的认识。二是进一步提高工作效率。大胆创新,积极探索信息公开渠道,改进公开手段,充分发挥政府网站信息查阅点的作用,最大程度地满足群众对政府信息公开的需求;提高群众访问县政府网站查询相关政府信息的频率,切实提高政府信息公开的时效性。三是进一步提升队伍素质。通过定期的业务培训,提升机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。