登录 注册

通化县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-20    点击数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县人民政府政务公开办公室编制而成的。全文由基本情况,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费和减免情况,存在问题和整改措施等部分组成。

  一、基本情况

  2014年通化县政府信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕全县中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全县政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。由县政府县长任县政务公开工作领导小组组长,常务副县长为副组长,县政府组成部门主要负责人为成员,县政府办政务公开科负责日常工作。主要负责全县政务公开工作的组织、协调、监督和管理工作。

  2、工作机制。县政府办政务公开科作为政府信息公开工作主管部门,指导各乡(镇)政府及县政府各部门、单位具体承办政府信息公开工作,要求各乡(镇)政府及县政府各部门、单位将政府信息公开工作纳入部门日常工作,并安排专兼职工作人员具体负责。

  3、人员配置。全县共有98人从事该项工作,专职人员4人;兼职人员94人。做到了各乡(镇)、各部门、各单位设置了专兼职人员负责该项工作。

  (二)优化政府信息公开渠道

  充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强政府信息公开专栏建设,完善政府信息公开目录分类设置,将需要社会公众广泛知晓的政府信息及时在政府网站公布。县委、县政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作,有效确保县政府信息管理系统的正常运行。县政府切实履行好对各乡镇、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好自身信息公开工作,通过全县各乡镇、各部门的共同努力,把我县的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

  (三)加强社会反映评估和舆情引导工作

  对于涉及面广、社会关注度高的政府信息,在公开前,对公开后的社会反映进行预判,做好应对预案;公开后,跟踪舆情,主动引导,对易于引发炒作的情形,要及时发布正面信息,正确引导舆论。(四)积极做好跟踪指导和监督检查

  2014年我县通过网上查阅和电话督促、走访等方法指导各乡(镇)、各部门制作及上传、更新信息公开指南和公开目录,加强日常检查监控,督促信息及时发布,切实提高了信息公开工作人员的整体业务水平,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2014年12月31日,全年公开政府信息7280条。其中,网上公开3700条,占公开总的51%。县级各部门2000条,占全县主动公开信息总数的27.5%,乡(镇)级为5280条,占全县主动公开信息总数的72.5%。

  (二)公开的内容

  全部公开信息中,规范性文件信息数为370条,占全县主动公开信息总数的5%;规划计划和完成情况类信息230条,占全县主动公开信息总数的3.2%;与公众利益密切相关事项类(公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为3600条,占全县主动公开信息总数的49.5%;公共资金使用和监督类信息数为90条,占全县主动公开信息总数的1.2%;机构调整和人员变动类信息数为75条,占全县主动公开信息总数的1%;其他信息数为2915条,占全县主动公开信息总数的40%。

  (三)公开的形式

  根据实际工作情况,我县采取的公开形式有两种,一是网上公开,二是建立查询点。

  1、网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏,专栏的点击次数为750245次。

  2、公共查阅点。公共信息查阅点汇集信息数为4600条;公共信息查阅点接到查阅820人次,到公共信息查阅点借阅文件860卷。

  (四)公开的及时性

  2014年,严格按照规定时限进行公开,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为3000余条。

  文件信息从生成到网上公开不超过30个工作日的数量为700余条。

  三、回应解读情况

  (一)回应公众注意热点或重大舆情28次,主要涉及公众利益相关事项,如食品药品安全、中小学招生、招考、征地拆迁、保障性住房分配等方面热点信息。

  (二)通过不同渠道和方式回应解读情况。主要通过政府网站在线访谈回应24次,微博微信回应13次,其他方式回应15次。

  四、依申请公开政府信息情况

  受理政府信息公开申请0件。

  五、行政复议和诉讼情况

  全县在2014年没有接收到任何有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有针对政府信息公开事务提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  本年度没有收取任何依申请公开信息的费用。

  七、主要问题和改进措施

  根据省、市的要求,我县对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,明年主要从以下方面作进一步改进和加强:

  (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好县政府门户网站,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好县政府门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

  (二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。