登录 注册

通化县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-25    点击数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县人民政府办公室政务公开科编制而成的。全文由基本情况,主动公开情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费和减免情况,2016政务公开工作要点落实情况,提案议案办理情况。

  一、基本工作情况

  2016年通化县政府信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕全县中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全县政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。由县政府县长任县政务公开工作领导小组组长,常务副县长为副组长,县政府组成部门主要负责人为成员,县政府办政务公开科负责日常工作。主要负责全县政务公开工作的组织、协调、监督和管理工作。

  2.工作机制。县政府办政务公开科作为政府信息公开工作主管部门,指导各乡(镇)政府及县政府各部门、单位具体承办政府信息公开工作,要求各乡(镇)政府及县政府各部门、单位将政府信息公开工作纳入部门日常工作,并安排专兼职工作人员具体负责。

  3.人员配置。全县共有67人从事该项工作,专职人员19人;兼职人员48人。做到了各乡(镇)、各部门、各单位设置了专兼职人员负责该项工作。

  (二)优化政府信息公开渠道。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强政府信息公开专栏建设,完善政府信息公开目录分类设置,将需要社会公众广泛知晓的政府信息及时在政府网站公布。县委、县政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作,有效确保县政府信息管理系统的正常运行。县政府切实履行好对各乡镇、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好自身信息公开工作,通过全县各乡镇、各部门的共同努力,把我县的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

  (三)加强社会反映评估和舆情引导工作。对于涉及面广、社会关注度高的政府信息,在公开前,对公开后的社会反映进行预判,做好应对预案;公开后,跟踪舆情,主动引导,对易于引发炒作的情形,要及时发布正面信息,正确引导舆论。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查。2016年我县通过网上查阅和电话督促、走访等方法指导各乡(镇)、各部门制作及上传、更新信息公开指南和公开目录,加强日常检查监控,督促信息及时发布,切实提高了信息公开工作人员的整体业务水平,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2016年12月31日,全年公开政府信息7847条。其中,网上公开5762条,占公开总的73%。县级各部门3316条,占全县主动公开信息总数的42.5%,乡(镇)级为4531条,占全县主动公开信息总数的57.5%。主动公开规范性文件402条,制发规范性文件总数589条。

  (二)公开的形式

  全县通过多渠道和方式公开政府信息,其中,政府公报公开政府信息214条,政府网站公开政府信息5762条,政务微博公开政府信息72条,政务微信公开政府信息100条,其他方式公开政府信息708条。全县设公共查阅点17个。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2016年,共收到依申请公开政府信息15件。其中,信函申请1件,占0.7%;当面受理14件,占93%。申请主要涉及征地、占地等方面问题。

  (二)申请处理情况

  2016年,在全县政府信息公开申请中,已答复的79件次,占申请总数的100%。

  四、行政复议和诉讼情况

  2016年,全县未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼、申请等情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2016年,全县未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

  六、2016年政务公开工作要点落实情况

  (一)推进五公开工作情况

  按照市委、市政府“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,全县公开信息数量明显增加,公开范围明显扩大。

  1.编制了通化县人民政府信息公开指南和公开目录。按照全市的统一部署和要求,全县及时更新和调整了公开指南和公开目录的相关内容,方便群众查阅。

  2.做好县政府门户网站建设。坚持把通化县人民政府网站作为政务信息公开工作的第一平台,组织力量进行全面整改和提高。结合全省政务服务“一张网”建设,及时整改网站存在的问题,查漏补缺,配备专人对政府网站进行实时维护,有效提高了工作效率。

  3.推进政务服务中心改扩建工作。通化县人民政府政务大厅异地改造工程总投资617万元,改造面积6300㎡,包括部分土建、装修装饰、窗口及办公室建设、档案室建设、网络、电子监察系统建设、新排风建设、部分消防建设等。改造工程于2016年3月份开始筹划,3月末开始运作,7月末完成全县行政审批事项的项目清理、信息采集及录入工作,8月份完成工作人员的操作培训,历时5个月。于8月29日全面启动。首批涉及28个部门的202项行政审批事项实现了在线申请、网上受理、网上审批、全程监督的全流程管理,截止2016年12月末全流程行政审批管理管理系统共接件1152件,办结1146件。新政务大厅全面启动运行后,结合吉林政务“一张网”建设,全县将全面建设网上审批平台,在部分窗口开通网上申报、表格下载、进度查询、在线咨询等网上行政审批功能,积极探索互联网+政务服务工作新模式,使全县行政审批工作再上一个新台阶。

  截至12月末,网站共发布政务信息1268条,主要包括党务政务公开、领导班子、公示公告、规划计划、新农村建设、新闻动态、办事指南等专栏,内容涉及为民服务事项办理、财政资金管理、社会救助、土地利用管理与房屋征迁建设、林水卫补助、农业补贴、农村土地承包经营权流转、公益项目建设、人口计生、教育经费管理使用等。全县各级政务大厅共受理审批事项457132件,全部办结。其中,即办件446791件,占比97.7%;限时办结件接件10341件,按时办结率100%,提前办结8658件,提前办结率83.7%。

  (二)回应解读情况

  截止2016年12月31日,全县回应公众关注热点或重大舆情122次,其中政府网站在线访谈26次,政策解读稿件发布 21篇,微博微信回应事件35次,其他方式回应事件59次。

  七、提案议案办理情况

  2016年,通化县圆满完成了市、县人大代表建议和政协委员提案办理工作任务。共转办市人大代表建议2件、市政协委员提案6件,县人大代表建议、批评和意见84件、县政协委员提案66件、社情民意26件,办复率达到100%,满意率达到98%以上。

  认真做好国家、省市县四级人大、政协视察、检查、调研接待工作。以提高接待服务水平为目标,自觉增强责任意识,精心策划,突出特色,严格制定接待方案。全年总计接待视察、检查、调研20次,其中国家级2次、省级4次、市级7次、县级7次。