登录 注册

通化县人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-01-25    点击数:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由通化县人民政府政务公开办公室编制而成的。全文由基本情况,主动公开情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费和减免情况,存在问题和整改措施等部分组成。 

  一、基本情况 

  2012年通化县政府信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕全县中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全县政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。 

  (一)完善工作机构,加强组织领导。县委、县政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作,有效确保县政府信息管理系统的正常运行。县政府切实履行好对各乡镇、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好自身信息公开工作,通过全县各乡镇、各部门的共同努力,把我县的政府信息公开工作提高到一个新的水平。 

   (二)加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,各乡镇和各部门对本乡镇、本部门的政府信息进行了梳理,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,对目录进行分类和细化,特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。 

   (三)依托政府网站体系,发挥公开平台作用。把发挥好县政府门户网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好县政府及各部门主动公开政府信息的发布工作。同时,充分利用广场电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  公开信息总数为29200条。其中,县级各部门2200条,乡(镇)级为27000条。 

  (二)公开的内容 

  全部公开信息中,规范性文件信息数为330条;规划计划和完成情况类信息210条;与公众利益密切相关事项类(公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为16300件;公共资金使用和监督类信息数为130条;机构调整和人员变动类信息数为63条;其他信息数为12167条。 

  (三)公开的形式 

  根据实际工作情况,我县采取的公开形式有两种,一是网上公开,二是建立查询点。 

  1、网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏,发布政府信息专栏的点击次数为693367次。 

  2、公共查阅点。公共信息查阅点汇集信息数为3165条;公共信息查阅点接到查阅810人次,到公共信息查阅点借阅文件800卷。 

  (四)公开的及时性 

  严格按照规定时限进行公开,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的29200件,占100%,超过20个工作日的0件。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  受理政府信息公开申请0件。  

  四、行政复议和诉讼情况 

  全县在2012年没有接收到任何有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有针对政府信息公开事务提起行政诉讼的情况。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  本年度没有收取任何依申请公开信息的费用。 

  六、存在问题和整改措施 

  虽然我县在政府信息公开工作上取得了明显进展,但也存在一些问题不足,主要表现在:一是对《条例》的宣传还不到位,公众对《条例》的知晓率有待提高;二是公开内容不够全面和规范;三是保障措施有待进一步完善。 

  今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平: 

  一是加大宣传力度。以开展形式多样的宣传活动,大力宣传《条例》和国家、省、市关于推进政府信息公开工作的规定,提高全县各乡镇、各部门对政府信息公开工作的认识,切实保障公众对政府信息公开的知情权、参与权、监督权。 

  二是规范公开内容。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,真正做到应公开的政府信息全部及时地公开,加快政府信息公开内容的更新速度,对工作中产生的新信息及时予以公开。 

  三是狠抓制度建设。进一步完善政府信息公开工作制度,建立长效工作机制。逐步完善政府信息公开内容审查、更新维护等工作,认真研究和解决工作中出现的新情况、新问题,使政府信息公开工作有章可循,确保信息公开工作制度化、规范化运行。