登录 注册

通化县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-15    点击数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县人民政府办公室政务公开科编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“2017政务公开工作要点落实情况”、“提案议案办理情况”、“存在问题与整改措施”八个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县人民政府政务公开科联系方式:电话:0435-5224869,传真:0435-5223522,邮编:134100,地址:通化县快大镇团结路557号。

  一、基本工作情况

  2017年,在县委、县政府正确领导下,通化县政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕全县中心工作,积极稳妥地推进全县政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。由县政府县长任县政务公开工作领导小组组长,常务副县长为副组长,县政府组成部门主要负责人为成员,县政府办政务公开科负责日常工作。主要负责全县政务公开工作的组织、协调、监督和管理工作。

  2.工作机制。县政府办政务公开科作为政府信息公开工作主管部门,指导各乡(镇)政府及县政府各部门、单位具体承办政府信息公开工作,要求各乡(镇)政府及县政府各部门、单位将政府信息公开工作纳入部门日常工作,并安排专兼职工作人员具体负责。

  3.人员配置。全县共有79人从事该项工作,专职人员23人;兼职人员56人。做到了各乡(镇)、各部门、各单位设置了专兼职人员负责该项工作。

  (二)优化政府信息公开渠道。加强通化县政府信息公开网建设,将需要社会公众广泛知晓的政府信息及时在网站公布。县政府高度重视政府信息公开工作,确定专人负责,明确分工,扎实做好政府“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开依据”、“信息公开年度报告”、“依申请公开”等的编制、更新工作,有效确保通化县政府信息公开网的正常运行。县政府切实履行好对各乡镇、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好自身信息公开工作,通过全县各乡镇、各部门的共同努力,把我县的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

  (三)积极做好跟踪指导和监督检查。2017年我县通过统一培训和网上查阅、电话督促、现场指导等方法指导各乡(镇)、各部门制作及上传、更新“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开依据”、“信息公开年度报告”、“依申请公开”,加强日常检查监控,督促信息及时发布,切实提高了信息公开工作人员的整体业务水平,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  2017年,全县主动公开政府信息3569条。其中,网上公开政府信息2211条,制发规范性文件总数6件。

 

  (二)公开的形式

  全县通过多渠道和方式公开政府信息,其中,政府公报公开政府信息98条,政府网站公开政府信息2027条,政务微博公开政府信息8条,政务微信公开政府信息138条,其他方式公开政府信息1108条。全县设公共查阅点17个。

 

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2017年,共收到政府信息公开申请11件,全部为当面受理。申请主要涉及征地、占地等方面问题。

  (二)申请处理情况

  2017年,在全县政府信息公开申请中,已答复11件次,占申请总数的100%。在政府信息公开申请答复中,同意公开的10件次,申请信息不存在的1件次。

  四、行政复议和诉讼情况

  2017年,全县共受理有关政府信息公开方面的行政复议7件。维持行政行为的6件,其他情形的1件。全县发生有关政府信息公开方面的行政诉讼案件7件。维持或驳回的6件,其他情形的1件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年,全县未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

  六、2017年政务公开工作要点落实情况

  (一)推进五公开工作情况

  按照市委、市政府“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,全县公开信息数量明显规范化,公开范围明显扩大。

  (二)落实实施意见及分工情况

  为深入贯彻落实省、市文件精神,进一步做好通化县政务公开工作,根据实际工作,分别下发了“中共通化县委办公室、通化县人民政府办公室印发《关于全面推进政务公开工作的实施办法》的通知(通县办发〔2017〕14号)及通化县人民政府办公室《关于印发通化县2017年政务公开重点工作任务分工方案》的通知(通政办函〔2017〕19号),并要求各单位要根据各自职能,细化方案,落实责任,确保各项工作落到实处,取得实效。

  (三)回应解读情况

  2017年,全县回应公众关注热点或重大舆情114次,其中参加或举办新闻发布会9次,政府网站在线访谈5次,政策解读稿件发布6篇,微博微信回应事件2次,其他方式回应事件156次。

 

  七、提案议案办理情况

  2017年共收到市政府建议提案科转来的市人大代表建议1件、市政协委员提案3件。县人大十七届一次会议和县政协十届一次会议召开后,收到县人大转来的代表建议、批评和意见111件;县政协转来的委员提案75件,社情民意39件。在闭会期间,又收到县人大转来的代表建议15件,县政协转来的农村社情民意75件(其中,178件建议提案办理结果在通化县人民政府门户网站中公开)。

  根据建议提案办理工作程序,建议提案科对县、市“两会”后交办来的建议提案及时进行了认真的梳理分类,召集相关单位负责人商讨建议提案办理事宜,提出具体承办意见后,报县政府主要领导进行审定。按照归口办理的原则,确定了承办单位,并以文件请批单的形式呈送各分管副县长签批,按照领导签批意见,转交给各单位进行办理。

  八、存在问题与整改措施

  (一)存在问题

  通化县政府信息公开工作虽然不断取得新的进展,但与上级要求和公众的需求还存在差距:一是个别干部对公开工作认识不够到位,自觉、主动意识不强。二是个别部门配合不够积极,仍处于被动公开阶段。三是部分基层单位落实政府信息公开措施不到位。

  (二)整改措施

  2018年,通化县将认真贯彻落实文件精神及工作部署,围绕政务公开工作重点分工,扎实做好政务公开工作。

  一是贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,不断提高政府信息公开水平。继续完善和落实主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、监督考核等制度,突出重点领域信息公开,规范公开信息程序,丰富和完善公开形式,畅通公开渠道,加大协调指导和监督检查力度,落实公开工作责任,确保政府信息公开工作在法制化、规范化的轨道上运行。

  二是完善公开平台。充分发挥网站在政务公开工作中的主渠道作用,进一步整合微博、微信和客户端等各类新媒体,使政府信息公开更加快捷化、长效化。

  三是健全工作机制,深化政务公开运转规范,推进县机关自身建设公开,切实做好政府信息公开工作,进一步提高通化县各部门公信力。

  四是进一步提高政府信息依申请公开的办事效率。通化县将对依申请政府信息公开内容进行及时梳理,规范答复文书,准确援引法律依据。做好政府信息依申请公开解疑释惑工作,提高办事效率。