登录 注册

通化县人民政府2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2008-03-03    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由通化县人民政府政务公开办公室编制而成的。全文由基本情况、主动公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等部分组成。

  一、基本情况

  通化县人民政府近年来不断推进政府信息公开工作,把加强政府自身建设、促进依法行政贯穿到各项具体工作当中去,着力构建“服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府和阳光政府”。我县按照《条例》要求,不断加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

  一是加强领导,明确责任。根据《条例》的相关规定,我县按照“统一管理,各负其责”的原则,建立了以政务公开办公室为主导,各乡镇、县直各部门“一把手”负总责的政务公开领导体制。县政府明确规定,各乡镇政府、各部门的主要领导,是本乡镇、本部门政务公开工作第一责任人,一把手负总责,班子成员分工负责,层层抓落实,层层负责任。

  二是完善制度,确保落实。按照政务公开工作有关要求,完善政务公开监督机制,加强督促检查,严格责任追究。县委、县政府把政府信息公开工作列为重要考核内容,考核结果纳入年度综合考核目标。充分调动起各方面做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,各部门和乡镇围绕规范政府信息公开程序、步骤、方式,探索出台了一批行之有效的配套制度,促进了政府信息公开工作的高效、有序开展。

  三是公开范围不断拓展。按照“公开为原则,不公开为例外”、“主动公开和依申请公开相结合”的工作思路,要求各单位凡涉及政府行为管理的职能、职责、权限、政策、法律、法规、办理事项、办事程序、办事时限、服务项目、各类收费标准及依据,只要不违反保密规定,均要全面实行信息公开,政府信息公开的范围和内容不断拓宽。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  公开信息总数为1117条。其中,县(市)级为984条,乡(镇)级为133条。

  (二)公开的内容

  全部公开信息中,规范性文件信息数为149条;规划计划和完成情况类信息143条;与公众利益密切相关事项类(公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为623件;公共资金使用和监督类信息数为17条;机构调整和人员变动类信息数为35条;其他信息数为150条。

  (三)公开的形式

  据实际工作情况,我县采取的公开形式有两种,一是网上公开,二是建立查询点。

  1、网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏,发布政府信息专栏的点击次数为687436次。

  2、公共查阅点。公共信息查阅点汇集信息数724条;公共信息查阅点接到查阅509人次,到公共信息查阅点借阅文件978卷。

  (四)公开的及时性

  严格按照规定时限进行公开,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的1117件,占100%,超过20个工作日的0件。

  三、依申请公开政府信息情况

  受理政府信息公开申请0件。

  四、行政复议和诉讼情况

  全县在2008年没有接收到任何有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有针对政府信息公开事务提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  本年度没有收取任何依申请公开信息的费用。

  六、主要问题和改进措施

  我县政府信息公开工作还存在以下问题:一是政府信息公开工作规范化有待进一步加强。二是个别部门主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。三是主动信息公开的完整性、及时性有待提高。

  针对以上问题和不足,我县将从以下几个方面予以改进:一是以公众需求为导向,完善政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作。对涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项等认真做好解读工作,方便公众理解政府信息。二加强监督检查。会同有关单位对全县政府信息公开工作进行监督检查,总结推广好经验好做法,及时发现并解决存在问题,积极推动政府信息公开工作深入开展。三是满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。四是进一步规范信息公开的各项程序。将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,确保及时公开。规范保密审查程序和申请公开程序,提高申请处理效率,确保政府信息公开工作按照既定工作程序高效运作。