登录 注册

通化县社区管理服务中心2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-11    点击数:
    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化县人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开年度报告编制工作的通知》的要求编制的,包括概述、完善相关制度情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等七部分组成。

  一、概述 

  推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。社区管理服务中心严格按照县委、县政府的统一部署,结合社区实际,加强组织领导,健全工作机制。社区成立了由社区党工委书记担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关社区,形成领导小组统一领导、职能部门各负其责的工作机制,扎实推进政府信息公开工作。 

  二、完善相关制度情况 

  社区结合实际,建立了社区政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政府信息公开管理办法,对全社区信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立基层社区信息员队伍,及时报送各社区工作动态信息,经严格审查后对外公开。三是建立信息公开考核制度,每月对各基层社区信息公开工作量进行考核公布,并与年终信息化工作评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。 

  三、主动公开政府信息情况  

  为扎实推进2012年度政府信息公开工作,确保出台的、应公开的信息尽快使广大群众知晓,2012年,在社区信息公开网站及时发布各类信息918余条,内容涉及政策法规、公告通知、社区工作动态、基层党组织建设、服务民生等,为群众进一步了解社区工作提供了一个有利的平台。  

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  2012年度社区无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2012年度社区政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2012年度社区未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施。 

  2012年,社区管理服务中心在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。 

  2013年,社区管理服务中心将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的信息服务。