登录 注册

通化县社区管理服务中心2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-05    点击数:

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化县人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》的要求编制的,包括基本情况、主动公开政府信息情况、 依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况、政府信息公开的收费及减免情况和政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等六部分组成。 

  一、基本情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。社区管理服务中心严格按照县委、县政府的统一部署,结合社区实际,加强组织领导,健全工作机制。社区成立了由社区党工委书记担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。按谁主管、谁公开、谁负责的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关社区,形成领导小组统一领导、职能部门各负其责的工作机制,扎实推进政府信息公开工作。社区中心共有2名兼职人员从事该项工作。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 社区结合实际,安排部署了政府信息公开的各项工作。一是制定政府信息公开管理办法,对全社区信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立基层社区信息员队伍,及时报送各社区工作动态信息,经严格审查后对外公开。三是建立信息公开考核制度,每月对各基层社区信息公开工作量进行考核公布,并与年终信息化工作评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。四是2013年社区共举办各类培训45次,2107人参加。五是按时完成清理政府信息和信息录入工作。 

  二、主动公开政府信息情况    

  (一)公开的数量。   

  为扎实推进2013年度政府信息公开工作,确保出台的、应公开的信息尽快使广大群众知晓,截止20131231日,累计主动公开政府信息数为670,其中网上公开信息的数量为588,占总数的87% 

  (二)公开的内容。 在全部公开信息中,从业务角度划分政策法规类信息数为35,占总数的5%,规划计划类信息数为159,占总数的23%,其他信息数为476,占总数的71%。在全部公开信息中,从群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数为88,占总数的13%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数为71,占总数的10%,涉及公共密切相关的重大事项信息数为274,占总数的40%,涉及公共资金使用和监督的信息数为24,占总数的3%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数为18,占总数的2% 

  (三)公开的形式。 

  1.网上公开。发布政府信息数为588,所占比例为87%2.公共查阅点。设公共查阅点数量8个,其中可以进行电子信息查阅的查阅点的数量为8个。查阅点共汇集纸质信息数为460,电子信息数为9638。接待公众查阅的人次3225,借阅文件件数为0 

  (四)公开的及时性。 文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为670,所占比例为100% 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 2013年度社区无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 2013年度社区未发生因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。  

  五、政府信息公开的收费及减免情况 2013年度社区政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施。 2013年,社区管理服务中心在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。 2014年,社区管理服务中心将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的信息服务。