登录 注册

通化县社区管理服务中心2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-17    点击数:

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1、领导体制。社区管理服务中心高度重视信息公开工作,成立了以党委书记赵彦勇为组长、党委副书记姜越为副组长,领导班子成员为组员的工作领导小组。领导小组办公室设在组宣科,具体负责政府信息公开的日常工作并承担社区信息公开工作的推进、指导、协调和监督。 

  2、人员配置。社区管理服务中心指定了1名兼职工作人员,负责社区信息公开工作。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目标 

  1、工作部署和安排情况。上级部门下达信息工作任务,社区中心都能按要求,做好上传下达、贯彻落实。 

  2、学习、培训情况。社区中心领导高度重视信息工作,积极参加县里举办的信息培训,同时,在为基层社区信息员开培训会,将信息工作做扎实。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  截止20161231日,累计主动公开政府信息的数量为562条,其中,网上公开信息的数量为494条,占总数的87.9% 

  (二)公开的内容 

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量为6条,所占比例为1.07%,规划计划类信息3条,所占比例为0.53%,业务管理类信息3条,所占比例为0.53%,其他信息类550条,所占比例97.86% 

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件3条,所占比例为0.53%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息3条,所占比例为0.53%,涉及与公众密切相关重大事项信息12条,所占比例为2.14%,涉及机构职能调整和人员变动的信息2条,所占比例为0.36% 

  (三)公开的形式 

  社区管理服务中心发布政府信息基本都采用网上公开的形式,占发布信息的87.9% 

  (四)公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为562条,所占比例为100%,不存在超过20个工作日信息。 

  三、回应解读情况 

  社区管理服务中心不涉及此类工作。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  社区管理服务中心不涉及此类工作。 

  五、行政复议、诉讼和申诉情况 

  社区管理服务中心不涉及此类工作。 

  六、政府信息公开的收费和减免情况 

  社区管理服务中心不涉及此类工作。 

  七、主要问题和整改措施 

  (一)主要问题 

  1、信息公开内容不平衡。公开的信息主要集中在社区活动,总结规划等信息公开的相对较少。 

  2、信息公开领域需要拓宽。在提供社会公共服务、便民服务过程中的信息发布协调工作有待完善。 

  3、监督约束机制还不够完善,有待于进一步健全。 

  (二)改进措施 

  1、进一步强化目标责任。将信息公开工作纳入到年度考核中,建立长效机制。 

  2、创新信息公开方式。利用社区门户网站的基础上,充分利用微信、QQ等电子平台,进一步提高信息公开的便捷性、时效性和全面性。 

  3、自觉接受社会监督。要把信息公开工作纳入到社会评议的范围,主动接受社会监督,实现工作的透明、公开、廉洁、高效。