登录 注册

通化县社区管理服务中心2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-04    点击数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县社区管理服务中心政务公开办公室编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“2018政务公开工作要点落实情况”、“提案议案办理情况”、“存在问题与整改措施”八个部分组成。所列数据截止日期为2018年12月31日。电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县社区管理服务中心政务公开工作办公室联系方式:电话:0435-5722622,邮政编码:134100,电子邮箱:sqdgw5235722@163.com,地址:通化县正阳街山水华城85号楼。   

  一、基本工作情况  

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1.领导体制。社区管理服务中心高度重视信息公开工作,成立了以党委书记赵彦勇为组长、党委副书记姜越为副组长,领导班子成员为组员的工作领导小组。领导小组办公室设在党建办公室,具体负责政府信息公开的日常工作并承担社区信息公开工作的推进、指导、协调和监督。 

  2.人员配置。社区管理服务中心指定了1名兼职工作人员,负责社区信息公开工作。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1.工作部署和安排情况。上级部门下达信息工作任务,社区中心都能按要求,做好上传下达、贯彻落实。 

  2.学习、培训情况。社区中心领导高度重视信息公开工作,督促工作人员学习相关工作制度,将信息工作做扎实。 

  二、主动公开情况 

  (一)公开的数量、渠道和形式 

  社区中心通过多种渠道和方式公开政府信息,截止2018年12月31日,累计主动公开政府信息的数量为66条,其中,政府网站公开信息的数量为47条,占总数的71%;政府公报公开信息的数量为9条,占总数的14%;其他方式公开信息的数量为10条,占总数的15%。  

                                                   

公开渠道和方式

政府网站

政府公报

其他方式

数量

47

9

10

百分比

71%

14%

15%

 

                                                                 

    

  (二)公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为66条,所占比例为100%,不存在超过20个工作日信息。 

  (三)逐年公开的信息量对比 

  社区中心近年来坚决执行政府信息公开制度,但由于受网站和设备等客观因素的影响,每年发布的政府公开信息量起伏比较明显。

 

 

    

  三、依申请公开政府信息情况 

  社区管理服务中心不涉及此类工作。 

  四、行政复议和诉讼情况 

  社区管理服务中心不涉及此类工作。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  社区管理服务中心不涉及此类工作。 

  六、2018政务公开工作要点落实情况 

  社区管理服务中心认真落实县委县政府关于政务公开相关工作要求,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务公开工作,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,方便群众办事,促进全县经济发展和社会政治稳定,圆满完成2018年政务公开工作任务。 

  七、提案议案办理情况 

  社区管理服务中心不涉及此类工作。 

  八、存在问题与整改措施 

  (一)主要问题 

  1.信息公开数量不稳定。网站信息更新和维护等工作还不到位,信息公开数量需要进一步提升。 

  2.信息公开内容不平衡。公开的信息主要集中在社区活动,总结规划等信息公开的相对较少。 

  3.信息公开渠道较窄。仅限于政府网站、政府公告等基本形式,政务微信和政务微博还没有启用。 

  (二)改进措施 

  1.提高信息公开意识,增强信息公开能力。进一步强化目标责任。将信息公开工作纳入到年度考核中,建立长效机制。 

  2.拓展信息公开渠道,创新信息公开方式。除利用政府网站发布信息以外,还要充分利用微信、QQ、微博等电子平台,进一步提高信息公开的便捷性、时效性和全面性。 

  3.完善信息公开制度,自觉接受社会监督。要把信息公开工作纳入到社会评议的范围,主动接受社会监督,以监督促发展,加大信息公开力度,不断增强公开工作实效。