通化县人民政府信息公开专栏 >> 通化县政务服务中心 >> 信息公开目录

索  引 号: 1222052178680494XD/2018-01361 分  类: 政策法规;规范性文件 ; 通知
发文机关: 通化县政务服务中心 成文日期: 2018年03月20日
标      题: 关于印发《通化县人民政府政务大厅窗口行为作风突出问题专项整治活动实施方案》的通知
发文号: 通县政服字【2018】4号 发布日期: 2018年03月20日
主  题 词:

关于印发《通化县人民政府政务大厅

窗口行为作风突出问题专项整治

活动实施方案》的通知

  

  各进驻部门、各窗口:

  现将《通化县人民政府政务大厅窗口行为作风突出问题专项整治活动实施方案》印发给你们,请结合你部门工作实际,认真贯彻执行。

  

  通化县政务服务中心

  2018年3月20日

  

通化县人民政府政务大厅窗口行为作风突出问题专项整治活动实施方案

  

  为进一步推进县政务大厅窗口队伍管理和全面开展争创“全国文明城市”活动,着力解决大厅窗口队伍及其他工作人员在省市县软环境办、县创城办明察暗访反馈的问题,经县政务服务中心研究决定,在政务大厅开展为期6个月的窗口行为作风突出问题专项整治活动,打造“高效、便民、规范、廉洁”服务环境,树立优质服务的良好形象,特制定本实施方案。

  一、整治目标

  这次全大厅的行为作风专项整治活动要坚持以党的十九大精神为指导思想,严格贯彻落实中央和省市县关于“放管服”改革、纠正“四风”方面的要求,紧密联系政务服务中心的工作实际和行为作风状况,以整风的精神和批评与自我批评的方式,切实解决大厅窗口队伍及其他工作人员行为作风方面存在的现实问题。同时结合“互联网+政务服务”、“只跑一次”改革、“一窗受理,集成服务”等政务服务改革目标,积极探索政务服务新模式,建设一支文明优质、与时俱进、廉洁高效的政务服务队伍,切实增强群众、企业到政务大厅办事的获得感、满足感、幸福感。

  二、整治任务

  政务大厅窗口行为作风专项整治活动的总体目标是“整治不良作风,树立良好形象,提升全面素质,促进优质服务,推动争创全国文明城市目标的实现。”具体整治内容如下。

  (一)工作效率方面。各进驻部门应派驻业务骨干到窗口工作,对不能胜任的,应考虑及时更换;窗口单位要与时俱进地优化审批服务程序,进一步缩短审批服务时限,提升即办件比重;窗口工作人员要以便企、利民、惠民为目标,积极协调,勇于担当,不推诿。

  突出整治问题:

  1.是否存在超期办件事件。

  2.是否存在后台审批,效率不高情况。

  3.是否存在有办事群众咨询时没有一次性告知办事流程及所需材料。

  4.是否存在业务不熟练,不执行首问(办)负责制,不执行预约、延时服务、上门服务(针对特殊群体)的情况。

  (二)工作纪律方面。遵守政务大厅各项管理制度和文明服务行为规范。工作人员不迟到、不早退,严格执行一天四次面签制度,工作时间不做与工作无关的事情。窗口前台工作人员执行A、B岗制度,不得出现空岗。规范填写请假单,无特殊情况不得代送假条、后补假条。

  突出整治问题:

  1.是否存在有办事群众等待时接打与工作无关的电话(工作时间看手机)。

  2.是否存在工作时间串岗聊天、吃零食、打瞌睡、化妆、照镜子、佩戴无线耳机等影响服务形象的行为。

  3.是否存在工作时间用电脑做与工作无关的事情。

  4.是否存在工作中迟到、早退,不执行面签,不请假私自外出的问题。

  (三)服务态度方面。将群众、企业的事当成亲人的事来办理,做到来有迎声、问有答声、走有送声。以微笑、热情、周到的态度面对每一位办事群众。

  突出整治问题:

  1.是否存在前台工作人员办理业务时对服务对象置之不理,服务过程存在“慵懒散”现象。

  2.是否存在服务态度生、冷、硬,有不耐烦情绪,办事拖拉,不微笑服务,不使用文明用语的行为。

  3.是否存在与服务对象发生争吵事件。

  4.是否存在回答办事群众提问时,以(我不知道、我不管、你自己想办法等)借口推诿情况。

  (四)形象作风方面。工作时间统一着工装,必须佩戴工作牌,女同志妆容适度,忌浓妆艳抹,姿态文雅自然。保持办公用品摆放整齐,办公区域的整洁,工作区域不存放与工作无关的物品。

  突出整治问题:

  1.是否存在工作时间不着工装,不佩戴工作牌现象。

  2.是否存在前台办公区域物品摆放不整齐,摆放与工作无关的物品现象。

  3.是否存在男同志彩色染发,留大鬓角和长发,蓄胡须;女同志彩色染发,画烟熏妆,留长指甲,染指甲等问题。

  4.是否存在佩戴有色眼镜,穿拖鞋、漏脚趾凉鞋。

  5.是否存在佩戴其他影响服务形象的饰物。

  三.整治措施

  (一)强化监督管理。即日起,中心领导将加大带班巡查力度,增加不定期抽查。对在巡查和不定期抽查过程中发现窗口仍然存在问题的,一律按照《通化县人民政府政务大厅管理办法》、《通化县人民政府政务大厅进驻窗口及窗口工作人员考核细则》处理。

  (二)严明工作纪律。中心将对违反工作纪律的工作人员采取“一次提醒、二次警告、三次通报”的管理办法,对屡教不改的坚决退回原单位。被省市县软环境办和县创城办发现问题并造成不良影响的责任人,是公益性岗位人员的提请人社局解除聘任合同,其他人员报县监察部门从严处理。

  (三)突出责任担当。各进驻窗口负责人负责管理本单位窗口工作人员。中心将对在整治过程中落实不到位、违反纪律情况频发、被媒体通报、被明察暗访发现、被举报查实的窗口,将追究窗口负责人责任,一并更换窗口负责人。同时建议派驻部门在职称评定、公务员评优、干部考核任用上不予考虑。

  (四)共建优质服务环境。各进驻部门是政务大厅各窗口主管部门,负责各窗口的业务、人事管理。各窗口在政务大厅体现县政府形象和部门整体形象。各进驻部门主管领导要高度重视本部门进驻政务大厅工作人员的管理,协调共建文明优质、廉洁高效政务服务环境。

  四、具体要求

  (一)责任部门。各进驻部门要于4月20日前上报本部门制定的进驻窗口工作人员管理办法(办法中要有具体问题体现的奖惩情况),5人以上窗口部门分管领导每周至少1天到业务窗口进行纪律督查及业务指导(各窗口自行做好领导巡查的记录,中心按各窗口上报分管领导周值班表,对分管领导进厅情况进行巡查和抽查)。

  (二)责任窗口。各进驻窗口(5人以上)要安排每周值班领导。4月9日前将本窗口每天的值班领导名单上报到中心督查科。值班领导在值周期间要在前台工作,负责本窗口工作人员的工作纪律督查及业务指导(做好每日工作记录),同时配合中心开展巡查、抽查工作。4月20日前将本窗口的问题清单及整改措施上报到中心督查科。具体每名工作人员的问题清单及整改措施由本窗口自行留存。

  (三)领导机构。成立政务大厅窗口行为作风突出问题专项整治领导小组,明确进驻部门窗口负责人为第一责任人,层层落实责任,进一步提升政务大厅公众形象和窗口工作人员服务质量。

  (四)业务学习。各窗口单位要加强政治教育,突出责任意识、担当意识和党员先锋模范作用。组织窗口工作人员学习中心下发的各项管理服务制度,使窗口工作人员在思想上提升为民服务意识,在业务上提高为民服务水平。

  

  附件 1. 通化县人民政府政务大厅窗口行为作风突出问题专项整治领导小组名单。

       2. 问题整改清单样表。

  

  附件1

通化县人民政府政务大厅窗口行为作风突出问题专项整治领导小组名单

  

  组 长:李 力 县政务服务中心主任

  副组长:曹艳秋 县政务服务中心副主任

          张大威 县政务服务中心副主任

  成 员:汤天洋 县政务服务中心(正科级待遇)

         杜 坤 县政务服务中心业务科科长

           唐宝涛 县政务服务中心督查科科长

           王晓岩 政府采购中心窗口负责人

           卢忠仁 公安局窗口负责人

           王淑敏 消防大队窗口负责人

           周石国 民政局窗口负责人

           王玉波 地税局窗口负责人

           郑翔宇 国税局窗口负责人

           刘玉杰 就业局窗口负责人

           曹玉书 新农合办窗口负责人

           武本超 医保局窗口负责人

           李 冰 公证处窗口负责人

           于 飞 法律援助中心窗口负责人

           董玉玮 不动产登记中心窗口负责人

           刘宸希 市场监督管理局窗口负责人

           刘国峰 人社局窗口负责人

           高 洋 环保局窗口负责人

           张砚卿 卫生局窗口负责人

           杨 虹 住建局窗口负责人

           胡 芳 发改局窗口负责人

           车 睿 文广新局窗口负责人

           张家红 畜牧局窗口负责人

           张 函 水利局窗口负责人

           赫玉臣 民族宗教局窗口负责人

           唐志江 粮管中心窗口负责人

           宋晓光 气象局窗口负责人

           王晓平 安监局窗口负责人

           李明佳 房产中心窗口负责人

           李宏伟 农经局窗口负责人

           纪莉莉 绿盾征信窗口负责人

           李 新 打字复印窗口负责人