登录 注册

通化县政务服务中心2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-02    点击数:

  2017年,在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开领导小组的指导支持下,我中心领导高度重视政府信息公开工作,按照合法、及时、真实、公正和便民的原则,结合《通化县政务公开工作考核实施细则》的具体要求,把政府信息公开工作作为促进服务型政府机关的重要抓手,全面推进政府信息公开工作,做到了政务公开工作的制度化和常态化,促进了政府信息公开工作正常、规范运行。本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县政务服务中心业务科编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“回应解读情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议、诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“2017政务公开工作要点落实情况”、“提案议案办理情况”、“存在问题和工作打算”九个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县政务服务中心联系方式:电话:0435-5229633,邮编:134100,地址:通化县快大茂镇创业街166号。现将有关情况报告如下:

  

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。为进一步加强政府信息公开工作的组织领导,我中心成立以李力主任为组长,曹艳秋副主任为副组长各科室科长和相关负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责管理协调本单位信息公开工作。

  2.人员配置。由业务科具体负责信息公开工作的组织和协调,为了开展好政府信息公开工作,共配置政府信息公开工作人员1人。其中,兼职人员1人。同时在各科室落实1名政府信息公开工作信息员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。指定专人负责上网公开信息的编辑发布工作。制定和完善政务服务中心的信息公开目录和信息公开指南,并要求各相关科室积极配合进一步拓宽经济政务信息公开的主渠道。截止2017年底,我中心政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  2.学习、培训情况。组织涉及推进政府信息公开工作的相关人员学习1次、研究部署工作1次,全中心干部职工学习2次。

  3.清理政府信息和信息录入情况。无。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息的数量42条。其中,网上公开信息的数量42条,所占比例100%。

  

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例 1%,业务管理类信息的数量和所占比例72.3%,其他信息类的数量和所占比例26.7%。

  

  

  在部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例 85 %,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例13%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例2%。

  

  (三)公开的形式

  1.网上公开。发布政府信息数量42条,所占比例100%。

  2.公共查阅点。无。

  3.政府公报。无。

  4.其他形式。政府网站信箱回复0条。

  

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过5个工作日的数量和比例为100%。

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆论情况

  无

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1.参加或举办新闻发布会情况。无

  2.主要负责同志参加新闻发布会次数。无

  3.政府网站在线访谈情况。无

  4.政策解读情况。无

  5.微博微信回应情况。无

  6.其他方式回应情况。无

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年,我中心未发生依申请公开政府信息情况。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年,我中心未发生因政务信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉情况。

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年,我中心未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

  七、2017政务公开工作要点落实情况

  2017年,我中心按照《通化县政务公开重点工作任务分工表》中的要求:政务大厅指引标识已全部改进完善;进厅窗口办事指南已全部重新梳理规范印刷完成并在办事群众等候区的政府信息查阅点摆放,供办事群众取用;正式开通了“通化县网上办事大厅”平台,截止12月末全流程行政审批综合管理系统共受理审批及服务事项19972件,办结19955件。其中:即办件17016件,即办比重85.2%,提前办结率86.7%。县“网上开证明”服务平台,目前开通了一项“企业基础信息证明”;在县政务大厅二楼及三楼LED大屏中展示全县政府各部门依申请公开指南。

  八、提案议案办理情况

  2017年,我中心未发生提案议案办理情况。

  九、存在的问题和工作打算

  2017年,我中心政府信息公开工作取得了一些成绩,但与公众的需求还存在差距:一是信息公开工作人员责任意识有待继续加强;二是信息公开的制度化和规范化有待加强;三是信息公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性有待加强。

  2018年,我中心将严格按照“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,狠抓工作落实,努力提高政府信息公开工作水平。

  一是加强组织领导。建立健全信息公开领导及工作办事机构,明确职责任务,规范公开程序,把推行政府信息公开工作与完善政务服务工作运行机制、加强廉政勤政建设等工作结合起来,不断提高信息公开的质量和水平,进一步增强政府信息公开工作的透明度,逐步实现从办事层面公开向决策领域公开推进,拓展政府信息公开的广度和深度。

  二是健全信息公开制度。健全政府信息公开机制,建立主动公开、依申请公开、考核评议、责任追究和其他相关配套制度,健全信息反馈机制,形成规范有效的制度体系。进一步规范信息的报送、审核、发布程序,对公开的信息进行科学分类,做到具有相对稳定性或经常性的政府信息长期公开,阶段性信息定期公开,临时性信息随时公开,动态性信息及时更新,充分保障公民的知情权。

  三是完善政务公开形式。公开载体上,逐步从传统方式公开向现代电子政务公开转变,充分利用现代网络信息技术,大力推行政府信息网上公开和在线服务,完善网站服务功能,提高政府信息公开的群众参与性,为服务对象提供更加快捷、优质、高效的服务。

  

  

  

  

  通化县政务服务中心

  2018年2月26日