登录 注册

通化县东来乡2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-01-03    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)精神、省政府政务公开领导小组《关于2010年政府信息公开考核工作的通知》(吉政公组〔2010〕4号)以及通化县人民政府办公室《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,由东来乡人民政府编制的2010年政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施及需要说明的事项等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限,自2010年1月1日起,至2010年12月31日止。通化县东来乡人民政府网站可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与东来乡人民政府办公室联系(联系电话:0435-3831021 邮箱:thxdlxzf@163.com)。
一、 概述
2010年东来乡在县委、县政府及乡党委的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府政务公开领导小组《关于2010年政府信息公开考核工作的通知》要求,紧紧围绕我乡中心工作,积极开展政府信息公开工作,充分利用政府网站、电子触摸屏、公开栏、条幅等多种形式,及时主动向社会公开关于乡党委重大决策、农村工作政策措施、及惠民政策等,积极稳妥地推进政府信息主动公开,创新政府信息公开工作方式,拓展政府信息公开内容,使政府信息公开取得明显成效。
(一)组织机构建设情况
为规范政府信息公开工作,东来乡成立了以乡党委书记于守志为组长、乡长邹本财、副乡长刘颖为副组长、乡直相关部门负责人为成员的东来乡信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组办公室设在党委办公室,并指定1名专职工作人员来负责政府信息公开工作,使信息公开工作常态化。
(二)信息公开平台建设情况
东来乡政府信息公开形式主要是通过东来乡人民政府网站进行信息公开,并随时更新政府主动公开内容。在东来乡政务大厅以及各个村部设有电子触摸屏,每个村部设有公开栏,方便群众查阅政府信息公开内容。同时,以其他门户网站、电视、报纸等媒体为载体,主动公开政府信息内容。
(三)工作机制较为完善
东来乡领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,我乡采用规范发文稿,乡党委领导班子坚持以“公开为原则、不公开为例外”,亲自审定每一个对外公布信息。
二、主动公开政府信息情况
2010年东来乡人民政府网站的政务公开是链接通化县人民政府网站的政务公开内容,主动公开政府信息包括:领导信息、机构职能、政府公文、人事信息、政府信息、政府建设、工作部署、统计信息、采购公开、项目建设等方面,此外,东来乡人民政府全年主动公开党委和政府信息39条。三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况:未接到申请。
(二)申请办理情况:无
(三)“不予公开”的政府信息情况:部分国家秘密、可能影响社会稳定的信息。
(四)政府信息公开的收费及减免情况:无
(五)申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无
四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
我乡的政府信息公开工作在全乡的共同努力下,取得了一些成绩,使政府的工作更加透明化。但也存在着一些问题:一是对推行政府信息公开工作的重要性认识不足。二是政府信息公开的内容不够完善,有待进一步改进和充实。
针对我乡政府信息公开工作中存在的问题,将着力抓好如下改进措施:一是提高对政府信息公开工作的重视程度,强化领导,落实责任,将政府信息公开工作日常化,做到及时公开应主动公开的内容。二是规范政府信息公开内容,及时、真确、规范地公开有关我乡发展的各项政策,方便群众知晓政府工作动态。三是不断加强政府信息公开工作负责人的文化素质,提高我乡政府信息公开工作整体水平。