登录 注册

通化县东来乡2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-08    点击数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县东来乡人民政府政务公开办公室编制而成的。全文由基本工作情况主动公开情况依申请公开政府信息情况行政复议和诉讼情况政府信息公开的收费和减免情况“2017政务公开工作要点落实情况提案议案办理情况存在问题与整改措施八个部分组成。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县东来乡人民政府政务公开办公室联系方式:电话:0435-3831021,传真:0435-3831021,邮编:134106,地址:通化县东来乡河南村。

                                       

  一、基本工作情况

  ()建立健全领导体制和工作机构 

  1.领导体制。 东来乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由党委副书记、乡长杨绍军同志任组长的东来乡政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由党委副书记张忠林同志任办公室主任,负责统筹协调政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。 

  2.工作机制。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和通化县政府信息公开有关文件要求,我乡制定了《通化县东来乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  3.人员配置。全乡共2人从事该项工作,专职人员1人;兼职人员1人。做到本乡有专门机构、专门人员负责该项工作。 

  ()科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1.健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。 

  2.学习、培训情况。2017年,共举办各类培训5次,共计227名同志参加了培训。 

  ()贯彻落实政府信息公开配套制度 

  按照《条例》要求,全面贯彻落实政府信息公开的各项配套制度。主要有:《通化市政府信息公开工作考核办法》、《通化市政府信息主动公开制度》、《通化市政府信息依申请公开工作办法》、《通化市政府信息公开保密审查办法》和《通化市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《通化市政府信息清理工作办法》、《通化市政府信息发布协调办法》等7项。 

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2017年1231日,全乡累计主动公开政府信息27条。累计网上公开政府信息3条。2017年全乡共主动公开政府信息30条。 

  (二)公开的形式

  全乡通过多种渠道和方式公开政府信息,其中,政府公报公开政府信息20条,政府网站公开政府信息3条,其他方式公开政府信息7条。 

  三、依申请公开政府信息情况

  ()申请情况 

  2017年受理政府信息公开申请总数:0条。 

  ()申请处理情况 

  2017年,由于本年度并未有人申请政府信息公开,因此未有受理答复。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年,全乡未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼、申诉等情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年,全乡未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

  六、2017政务公开工作要点落实情况 

  一、政务公开工作情况

  我乡政府信息公开工作严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开公正。

  (一)主动公开政府信息的数量。按照《条例》规定,2017年我乡主动公开政府信息30条,内容涵盖机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。 

  (二)主动公开政府信息的类别。包括机构职能、领导成员工作分工、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;便民服务项目、依据、标准;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限;有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警及应对情况。

  (三)政府信息主动公开的形式。政府信息公开方式,以主动公开为主,公开载体主要有两个:一是网站。根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,梳理政府信息公开资源。同时,也安排专人对政府网站进行维护管理。二是通过公开栏形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。此外,各站所、行政村、居还根据需要,结合实际通过便民手册、公开栏(墙)等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

  二、回应解读情况

  截止2017年1231日,全乡回应公众关注热点或重大舆情2次,其中其他方式回应事件2次。 

  七、提案议案办理情况

  东来乡十九届二次人代会以来,乡人大转乡政府承办的建议提案共2件。建议提案内容主要涉及民生建议,乡政府根据所建议提案在20171231日前作了书面答复办复率为100%。所提问题已经解决从反馈意见看,代表、委员对承办工作和办理结果是满意的,满意率为100% 

  八、存在的问题和工作打算。

  2017年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我乡仍然存在一些问题:

  一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

  二是公开政府信息的主动性不够强;

  三是公开的内容和形式还欠丰富。

  2018年,我乡将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是不断强化对工作人员的理论培训和业务培训。

  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在东来乡形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。