登录 注册

二密镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-20    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。

我镇成立政务公开工作领导小组,由镇长隋峰任组长,党委副书记王丹任副组长,党政办、民政办、综治办等负责人为成员。下设政务信息办公室。同时进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我镇政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

2.人员配置。

我镇从事政务信息公开工作的专职人员1人,由宣传委员具体负责。兼职人员1人,负责配合协调专职人员从事日常工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。

2016年度二密镇政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神要求,科学部署和安排工作计划,按照上级有关部门相关文件要求圆满完成工作任务。一是通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。二是在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

2.学习、培训情况。

积极参加上级相关部门举办的培训,参训人员6人次,全年共计参加学习、培训3次。

3.清理政府信息和信息录入情况。

全年我镇共清理政府信息30余条,录入信息119条。经过认真核查,清理及录入信息均属国家关于乡镇各项工作方面的一般性法律、法规、常识,及本乡镇主动公开的招商引资等项目内容,以上内容无任何涉密或敏感类信息,可以正常发布。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2016年12月31日,累计主动公开政府信息的数量126条。其中,网上公开信息的数量119条,所占比例94.44%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例为32%,规划计划类信息的数量和所占比例12%,业务管理类信息的数量和所占比例30%,其他信息类的数量和所占比例26%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例42%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例40%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量和所占比例11%,涉及公共资金使用和监督的信息数量和所占比例4%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例3%。

(三)公开的形式

1.网上公开。发布政府信息数量及所占比例为94.44%。

2.公共查阅点。设公共查阅点数量1个,其中可以进行电子信息查阅查阅点的数量9个。查阅点共汇集纸制信息数量、电子信息数量20件。接待公众查阅的人次50余人次,无借阅文件。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例为100%,超过20个工作日的数量和比例为0。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量和比例100%,超过30个工作日的数量和比例为0。

三、回应解读情况

   (一)回应公众关注热点或重大舆情情况

全年回应公众关注热点或重大舆情26件,涉及内容包括镇区发展,道路交通、绿化美化等民生问题。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

我镇2016年未受理政府信息公开申请。

(二)申请处理情况

我镇2016年无申请处理情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件数量为0件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我镇无政府信息公开相关收费。

七、提案议案办理情况

我镇2016年度无提案议案办理情况。

八、工作要点落实情况

(一)综合实力实现新攀升。二密镇幅员面积206.3平方千米,辖10个村,总人口2.1万人。2016年全镇社会生产总值13.74亿元,同比增长7%,工业生产总值11.3亿元,同比增长7.2%,占全镇社会生产总值82%。上缴税收5820万元,农民人均收入15371元,同比增长10%。近年来,二密镇已经打造成工业经济主导型乡镇。工业经济总产值在社会生产总值中占70%左右,辖域内以东宝集团、化工股份、石油机械、双龄铁矿、天瑞建材等支柱产业发展活力明显,工业经济迈上新台阶。在全县各乡镇年度考评中,我镇先后被命名为全国重点镇、吉林省综合改革与经济发展试点镇、省级十强镇、省级生态镇、省级精神文明镇、“吉林好人、引领风尚”省级示范镇、市甲级经济强镇,连续8年被通化县委、县政府评为综合工作先进乡镇。

(二)招商引资和项目建设实现新突破。2016年度我镇招商引资实效明显,投资11亿元的通化化工股份有限公司一期改造工程如期完工,二期工程也正在积极筹备当中;预计总投资15亿元,项目建成后预计每年可实现利润4.8亿元,上缴利税2400万元。总投资3亿元的石油机械装备制造项目已完成一期建设和二期征地工作,厂区路面实现硬化,现正在进行生产设备安装调试阶段。建于木材工业园区内的吉林通源新能源项目已开始试生产。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

(三)美丽乡村建设取得新成效。始终坚持新农村建设“二十字方针”,严格执行“六化、七个一”标准,对9个村进行统筹推进,完成48公里道路绿化补植3463株,完成33公里河流绿化补植3.5万株,种植花草17万株,新增景点及景观带41个。

(四)民生工作创造新实惠。争取资金400万元新建2400平方米干沟小学教学楼;投资580万元,在镇区、德胜村、马当村实施了5.8万平米柏油路建设;争取项目资金100万元实施了大连川村自来水工程,惠民418户;筹集资金800万元,新建浆砌石1300延长米、木材园区护堤3000立方米。教育办学条件得到优化,群众居住环境得到改善,交通出行、农田水利基础建设得到加强。  

    (五)精准扶贫工作扎实推进。2016年我镇稳步推进精准扶贫工作。坚持把“两学一做”学习教育与精准扶贫相结合,带头开展全镇党员帮扶贫困户助春耕、助秋收等活动,落实扶贫资金96万余元。各村通过多方渠道申请国家项目资金,针对贫困户成立各类专业合作社,帮助其增加收入,脱贫致富。驻镇企业无条件吸纳有劳动能力的贫困户就近提供就业岗位,通过岗前技能培训,使其掌握一门生产生活技能,已达到脱贫致富目的。党委班子成员带头对接贫困户28户帮扶脱贫致富,针对不同包保贫困对象家庭具体情况,通过各种渠道帮助贫困户开拓脱贫新路子、新方法。目前,全镇(含港务区6个村)已脱贫224户474人,预计2017年完成剩余107户169人脱贫任务。

九、主要问题和改进措施

2016年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好,不够全面,不够分明;二是政府信息公开的主动性还不够强,有些信息更新还不够及时,公开的内容和范围还有待进一步完善。

2017年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训;二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在二密镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围;三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

十、2017年度主要工作

2017年我镇总体发展目标是:全镇社会生产总值预计达到28.35亿元,同比增长7%。财政收入预计达到6200万元,农村居民人均纯收入预计达到16370元。

实现以上目标,要着力抓好以下七个方面工作:

──着力推动工业产业转型升级。以建设工业主导型特色乡镇为主要目标,坚持科技引领,实施创新环保战略。以《中国制造2025吉林省实施纲要》为指引,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,把增强创新能力作为镇域企业转型升级为根本,积极发挥我县“12345”发展战略理念对传统工业产业转型发展的引领、带动和支撑作用。以东宝集团、化工产业园、石油机械制造为龙头企业,鼓励企业加强产学研合作,以绿色生态为根本,引导企业加大科技投入力度,提高自我开发能力,提高产品技术含量和档次,使企业真正成为技术创新的主体,为镇域传统产业转型升级打下坚实基础。

──着力做好重点项目建设和招商引资。全力配合完成港务区前期征地拆迁工作和权责移交工作,助推通化石油机械和通化化工产业园二期建设,依托正在建设的通化国际内陆港务区建设项目,以干沟村和孤砬子村为工业发展中心区,努力打造商贸物流带动型特色乡镇,做好港务区及市区大项目的承接工作;立足于“通丹经济带”核心区,借助港务区平台优势,继续以“全国重点镇”建设为总抓手,寻求招商引资新突破,在完善对原有企业的服务基础上,要以引进高精尖绿色产业为发展方向,积极打造绿色生态产业园区,加快集群化产业发展,加大招商引资力度,优化调整产业结构,补齐经济发展短板,积极争取重点项目落户我镇。着重发展绿色环保新型产业,积极打造“生态兴镇”理念。

──着力发展壮大农业产业集体经济。继续发挥项目示范带动作用,增强马当村无公害蔬菜基地、干沟村桑黄菌种植产业基地、曙光村合力中药材种植专业合作社、正岔甜白菜基地等优势项目的辐射带动能力。加强农民科技培训,提升致富带头人素质。以现代化特色农业为发展方向,坚持科技富农、特色兴农,鼓励村集体因地制宜,参与组建经济合作社,选好项目抱团发展。高效利用“互联网+”资源,将传统农业与互联网有机结合,积极打造自主农业产业品牌,拓宽特色农产品销售渠道。

──着力抓好美丽乡村提档升级。全力建设通化县东北片自然生态文化路线典型。继续打造四条“特色村庄”精品线。具体任务是:提升干沟至四棚通梅一级路景观线、创建八道沟至向阳生态村示范线,完善孤砬子至青沟村部社区化管理典型线、打造马当至曙光美丽乡村标杆线。强力推进全镇卫生环境整治,把绿化美化工作作为一项重要任务部署落实,倾力打造美丽二密镇。同时加强生态保护工作,严守生态保护红线,抓好森林、湿地等生态资源的保护开发,加强造林绿化、资源培育等工作,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。

──着力提升城镇化建设水平。今年我镇行政区域有所调整,原有16个村缩减至9个村,镇政府重新设计镇域规划。2017年以依托医药高新区和港务区为交通节点优势,加快推进特色城镇化建设。突出抓好产业支撑。以化工产业园区、石油机械制造园区为龙头,增强园区吸纳农民就业承载力。通过工业化建设促进城镇化建设,通过城镇化建设,促进农民就业、农民增收,不断提高城镇化建设水平,加快城乡一体化进程。突出抓好完善城镇功能。集中组织实施一批城镇基础设施建设,加大对城镇公共服务的支持力度,以马当“路缘新村”为典型,深入开展城乡环境综合整治,营造文明整洁有序的生活环境。突出城乡协调发展。完善各项社会保障制度和公共服务体系,使进入城镇的人能够享受完全意义上的城镇待遇。

──坚决打赢脱贫攻坚战。按照“三年任务、两年完成、一年巩固”的总体要求,全面落实县委、县政府有关脱贫攻坚各项部署安排,因地制宜创新脱贫工作方法、创新工作思路,通过多方渠道力保2017年精准扶贫任务圆满完成。项目帮扶到村。各村通过多方渠道申请国家项目资金,针对贫困户成立各类专业合作社,帮助其增加收入,脱贫致富。企业帮扶入户。企业无条件吸纳有劳动能力的贫困户就近提供就业岗位,通过岗前技能培训,使其掌握一门生产生活技能,已达到脱贫致富目的。党员帮扶到人。党员干部一对一带头帮扶脱贫致富,针对不同包保贫困对象家庭具体情况,通过各种渠道帮助贫困户开拓脱贫新路子、新方法。政策帮扶到位。对于丧失劳动能力的贫困低保户人群,在现有的相关帮扶政策的基础上,采取村里帮一点,镇里补一点的方法,为其解决最低生活保障。

──着力抓好落实民生工作项目进程。通过项目惠民,切实提高基层政府的向心力和凝聚力。一是争取资金实施干曙线水泥路改建工程、实施八道沟村和向阳村村部所在地柏油路改造工程、修建曙光村外环路工程、维修治马线水泥路工程。二是大力争取农村危旧房改造项目。三是争取项目资金改造部分村围墙一体化及边沟工程。四是实施横道河小流域建设及镇区内流域坝前压柳工程。五是实施“新镇区环境改造”工程,提高新镇区环境建设水平,加强承载能力。六是着力完成二密镇政府异址新建和马当小学异址新建工程。

                                   

 

 

 二密镇人民政府

二零一七年二月二十日