登录 注册

光华镇2017年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018-03-28    点击数:

    本报告由基本工作情况主动公开政府信息情况回应解读情况”“依申请公开政府信息情况行政复议和诉讼情况政府信息公开的收费和减免情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况七个部分组成。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。光华镇人民政府政务公开办公室联系方式:电话:0435-5751322,邮编:134111,地址:通化县光华镇同心村

  一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

    1.领导体制。成立了由镇党委副书记于顶嵘为组长的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作确保政务信息公开工作组织完善,责任明确。

    2.人员配置。光华镇为更好的完成政府信息公开工作,设置从事信息公开工作专职人员1人,兼职人员2人。 

    3.通化县光华镇党委政府高度重视政府信息公开工作,积极贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,采取有效措施,提高工作透明度:一是确定专人负责信息公开工作;二是详细安排部署了我镇政府信息公开工作;三是严格按照政府信息公开流程规范要求,确保公开信息内容准确、规范、安全。

  二、主动公开政府信息情况

 (一)公开数量

截止20171231日累计主动公开政府信息的数量 488 条。其中网上公开信息的数量 101 条。

通化县光华镇信息公开总数2013——2017年数据统计图


   (二)公开的内容

  全部公开信息488条;其中规范性244条,网站公开101条;其他方式公开143条;政府信息公开工作专门机构数1个;从事政府信息公开工作人员为3人,设置政府信息公开查阅点数8条。 

  (三)公开形式

通化县光华镇2017年主动公开信息形式分为:网上公开101条。

    (四)公开的及时性

   文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例为100%

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆论情况,无。

   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

    1.参加或举办新闻发布会情况。无

   2.主要负责同志参加新闻发布会次数。无

   3.政府网站在线访谈情况。无

   4.政策解读情况。无。

   5.微博微信回应情况。无

   6.其他方式回应情况。无

  四、依申请公开政府信息情况。无

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开的收费和减免情况。无

  七、提案议案办理情况。无

    八、政府信息公开工作主要问题及改进措施

  (一)主要问题

       1.政府信息公开的内容有待加强深化;

  2.政府信息公开的内容规范性有待进一步加强;

  3.政府信息公开的领域有待于进一步拓展。

  (二)改进措施

        1.进一步加强领导。要全面落实政务公开第一责任人的职责,切实把政务公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。要充分发挥政务公开协调组的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政务公开工作的深入开展。

       2.强化监督检查。要进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各乡镇、各部门政务公开工作的督促检查,并将检查结果及时进行通报,确保政务公开工作落到实处。同时,要严格执行责任追究制度,对不公开、假公开,应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

      3.进一步加大宣传力度。要围绕政务公开中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成各级干部大力抓政务公开、群众积极关心政务公开的社会氛围。