登录 注册

光华镇2008年度政府信息公开工作报告

发布日期:2008-03-07    点击数:
光华镇2008年度政府信息公开工作报告

  2008年,光华镇人民政府根据上级有关规定,坚持全面推行政府信息公开,有效地促进了我镇工作的全面开展。现结合光华镇实际情况,编制2008年政府信息公开年度报告。 

  一、基本情况 

  政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。光华镇党委、政府始终把做好政府信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的落实,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。 

  二、信息公开情况

   (一)公开数量及内容  

   在政府信息主动公开工作的内容方面,我镇抽调专门工作人员分类整理、系统上传,共上传信息75余条。其中农业科技及生活常识类信息22条,占29%,其他政策法规类信息21条,占28%,业务工作类信息32条,占43%,包括农经财政、村建土管、民政保障、计划生育、新型农村合作医疗报销等方面。 

   (二)公开的形式

  据实际工作情况,我镇采取的公开形式有两种,一是网上公开,二是建立查询点。

   三、依申请公开政府信息情况

  受理政府信息公开申请0件。

  四、行政复议和诉讼情况

  全镇在2008年没有接收到任何有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有针对政府信息公开事务提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  本年度没有收取任何依申请公开信息的费用。

  六、存在的主要问题及改进措施

  政府信息公开网络平台系统运行需进一步加强,以便信息更加快速有效上传;主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;政府信息公开工作规范性有待进一步加强;政府信息公开网络平台系统公开栏目应进一步细化,以方便公众查询。下一步,我镇将进一步梳理政府信息,对已在网络平台上发布的政府信息进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时在条件允许情况下,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理镇机关以及镇所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。