登录 注册

光华镇2018年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018-12-30    点击数:

光华镇2018度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,光华镇全面推行政府信息公开工作,同时,根据上级部门关于做好政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知,并结合光华镇实际情况,编制2018年度政府信息公开年度报告。

本报告由基本工作情况主动公开政府信息情况回应解读情况”“依申请公开政府信息情况行政复议和诉讼情况政府信息公开的收费和减免情况提案议案办理情况”、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况个部分组成。所列数据截止日期为20181231日。

光华镇人民政府政务公开办公室联系方式:

电话:0435-5751322

邮编:134111

地址:通化县光华镇同心村。

  一、基本工作情况

(一)领导体制和工作机构

     1.领导体制。成立了政务公开工作领导小组由镇党委副书记于顶嵘担任组长,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作确保政务信息公开工作组织完善,责任明确。

     2.人员配置。光华镇为更好的完成政府信息公开工作,设置从事信息公开工作专职人员1人,兼职人员2人。 

     3.通化县光华镇党委政府高度重视政府信息公开工作,积极贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,采取有效措施,提高工作透明度一是确定专人负责信息公开工作;二是详细安排部署了我镇政府信息公开工作;三是严格按照政府信息公开流程规范要求,确保公开信息内容准确、规范、安全。

二、主动公开政府信息情况

   (一)公开数量

截止20181231日累计主动公开政府信息的数量 606 条。其中网上公开信息的数量 138 条。

通化县光华镇信息公开总数2010——2018年数据统计图

 

   (二)公开的内容

  全部公开信息606条;其中规范性78条,网站公开138条;其他方式公开155条;政府信息公开工作专门机构数1个;从事政府信息公开工作人员为3人,其中,专职1人,兼职2人。设置政府信息公开查阅点数1个。

  (三)公开形式

1、网上公开按照有关工作要求,我镇政府网站公开政府信息数138条。

2、公共查阅点设置1个公共查阅点,为政府网站可以进行政府信息查询。

3、政府公报

    (四)公开的及时性

   文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例为100%

三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆论情况   

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会情况   

2.主要负责同志参加新闻发布会次数   

   3.政府网站在线访谈情况   

   4.政策解读情况   

   5.微博微信回应情况   

   6.其他方式回应情况   

四、依申请公开政府信息情况   

五、行政复议、诉讼和申诉情况

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况    

七、提案议案办理情况    

八、政府信息公开工作主要问题及改进措施

  (一)主要问题

一是各部门对主动公开的信息内容上的理解和把握不尽相同,对内部管理和有些主动公开内容的界定上还有待进一步研究明确

二是对主动公开信息规范性、准确性和完整性的标准和要求还有待进一步深化。

  (二)改进措施

一是加强各部门信息报送工作人员的培训力度,提高其对政务信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开的社会效果,提高工作人员素质和业务水平

二是借助新媒体等渠道,创新政务公开工作途径,加大政务信息公开范围、提升政务信息公开效果。

三是强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。