登录 注册

光华镇2000年度政府信息公开工作报告

发布日期:2000-12-22    点击数:

 光华镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面深入推行政府信息公开,有效地促进了我镇工作的全面开展。为落实《通化县人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,结合光华镇实际情况,编制2011年政府信息公开年度报告。  

  一、摆正思想,高度重视  

  政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。光华镇党委、政府始终把做好政府信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的落实,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。  

  二、政府信息主动公开情况  

  目前,我镇政府信息公开工作运转正常。在政府信息主动公开工作的内容方面,我镇抽调专门工作人员分类整理、系统上传,共上传信息8000余条。其中农业科技及生活常识类信息占85%以上,其他政策法规类信息140条,业务工作类信息74条,包括农经财政、村建土管、民政保障、计划生育、新型农村合作医疗报销等方面。  

  三、存在的主要问题  

  1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;  

  2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。  

  3、政府信息公开网络平台系统运行需进一步加强,以便信息更加快速有效上传。  

  4、政府信息公开网络平台系统公开栏目应进一步细化,以方便公众查询。  

  四、下一步打算  

  1、统一认识,努力规范工作流程  

  我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理镇机关以及镇所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。  

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容  

  我镇将进一步梳理政府信息,对已在网络平台上发布的政府信息进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时在条件允许情况下,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。  

  3、系统整合,提高网站服务功能  

  从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。