登录 注册

2013年金斗朝鲜族满族乡信息公开工作年度报告

发布日期:2017-11-30    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构。

1.领导体制。强化组织领导,健全组织网络。成立了由乡长卜冶金为组长、乡党委副书记赫永福为副组长的领导小组,对日常工作和任务落实情况的督促检查。

2.人员配置。乡党政办作为责任部门,落实专职人员1名,明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

(二)科学编制政府信息公开指南和和公开目录。

1.工作部署和安排情况。规范工作运行,健全公开平台。根据相关要求,我乡按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录,建立健全信息公开平台,不断完善和改进政府网站的结构和内容,及时将党委、政府工作的动态和亮点准确地向全社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。

2.学习培训情况。全年举办培训1次,参加培训人数40人。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

截至2013年12月31日,累计主动公开政府信息的数量922条,其中网上公开的数量435条,所占47.2%。

(二)公开的内容。

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息130条,占14 %;规划计划类信息88条,占9.6%,业务管理类信息260条,占28.2%,其他信息类的数量444条,占48.2%。

在全部信息公开中,从与群众密切相关系角度划分,涉及规范性文件48条,所占比例为5.2%;规划计划类信息88条,所占比列为9.6%;涉及与公众密切相关的重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息260条,所占比列为28.2%;涉及公共资金使用和监督的信息数量76条,所占比列为8.3%;涉及机构职能调整和人员变动的信息数6条,所占比列为0.6%。

(三)公开形式。

1.网上公开。发布政府信息数量435条,所占47.1%。

2.公共查阅点。设公共查阅点6个,其中可以进行电子信息查阅点6个,查阅点共汇集纸质信息180条,电子信息115条,接待公众查阅838人次,借阅文件176件。

3.政府公报。政府公报发放38条,发放范围主要为全乡五个行政村。

(四)公开的及时性。

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的922条,所占比例100%;超过20日的没有。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的922条,所占比例100%,没有超过30个工作日的。

三、依申请公开政府信息情况

全年共受理政府信息公开申请0件。 

四、行政复议、诉讼和申述情况

全年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。 

五、政府信息公开的收费及减免情况

全年未发生与政府信息公开的收费。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的问题

一是部分村干部对政务公开工作不够重视,积极性不高,部分村的村务公开不及时。

二是全乡政务公开工作规范化程度不高,与《政府信息公开条例》等中央和上级的有关规定存在一定差距。

三是开展相关培训较少,部分人对政府信息公开工作还了解不够透彻。

(二)下一步打算

2014年,我们将加强政府信息公开工作,全面提升政务公开工作水平,将做好以下几方面工作:

一是全力做好金斗乡政府网站的建设工作,打造对外宣传的窗口,提升政府信息资源的开发利用水平。

二是积极建立完善乡政府信息及时报送和网上公开制度,提升政府信息公开的规范化,法制化水平。

三是进一步建立完善的政府信息主动公开工作机制,增强政府信息的主动性和权威性。

四是积极开展政府信息公开工作人员的教育培训,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传学习。

五是加强对政府信息公开工作的监督与检查。