登录 注册

2012年金斗朝鲜族满族乡政府信息公开年度报告

发布日期:2017-11-30    点击数:

2012年,金斗乡政府认真贯彻国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》等中央和上级政府关于政府信息公开的政策、文件和指示精神,以推进依法行政,建设阳光、透明、廉洁、服务型政府为出发点和落脚点,认真开展政府信息公开工作,提高了政府工作的透明度,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务功能。    

一、政府信息公开情况     

(一)公开的数量     

截止2012年12月31日,全乡累计主动公开政府信息520条。    

(二)公开的内容     

在公开信息中,以业务角度划分,政府法规类信息45条,所占比例为8.6%;规划计划类信息85条,所占比例为16.3%;业务管理类信息223条,所占比例为42.9%;其他信息167条,所占比例为32.2%。     在公开信息中,以与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件信息65条,所占比例为12.5%;涉及与各类规划,计划和完成情况的信息108条,所占比例为20.8%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息245条,所占比例为47.1%;涉及公共资金使用的和监督的信息数量72条,所占比例为13.8%;涉及机构职能调整和人员变动的信息30条,所占比例为5.8%。     

(三)公开的形式     

1.网上公开。建立了金斗乡政府信息公开网站,发布政府信息数量786条,专栏的点击1530次。     

2.公共查阅点。全乡设公共电子信息查阅的查阅点1个。查阅点共汇集电子信息123条。借阅文件176件。     

3.政府公报38条;其他类型公报295个。    

4.新闻发布会。没有召开新闻发布会。     

二、申请政府信息公开情况     

共受理政府信息公开申请0件。     

三、行政复议和诉讼情况     

全年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。     

四、政府信息公开的收费和减免情况     

未发生与政府信息公开的收费。     

五、工作存在的问题及下步打算    

一是部分村干部对政务公开工作不够重视,积极性不高,部分村的村务公开不及时。    

二是全乡政务公开工作规范化程度不高,与《政府信息公开条例》等中央和上级的有关规定存在一定差距。    

今年,我们将加强政府信息公开工作,全面提升政务公开工作水平,将做好以下几方面工作:    

一是全力做好金斗乡政府网站的建设工作,打造对外宣传的窗口,提升政府信息资源的开发利用水平。    

二是积极建立完善乡政府信息及时报送和网上公开制度,提升政府信息公开的规范化,法制化水平。    

三是进一步建立完善的政府信息主动公开工作机制,增强政府信息的主动性和权威性。    四是积极开展政府信息公开工作人员的教育培训,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传学习。    

五是加强对政府信息公开工作的监督与检查。