登录 注册

2018年金斗朝鲜族满族乡信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-19    点击数:

 

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例)要求,由通化县金斗朝鲜族满族乡人民政府政务信息公开办公室编制而成的,全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“回应解读情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议、诉讼和申述情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“提案议案办理情况和工作要点落实情况”、“工作要点落实情况”、“主要问题和改进情况”九个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在通化县金斗朝鲜族满族乡门户网站信息公开专栏下载。金斗朝鲜族满族乡人民政府信息公开电话:0435-5802197,邮编:134117,地址:通化县金斗朝鲜族满族乡人民政府。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构。

1.领导体制。强化组织领导,健全组织网络。成立了由乡长秦学丹为组长、党委副书记王丽丽为副组长的领导小组,对日常工作和任务落实情况的督促检查。

2.人员配置。乡党政办作为责任部门,落实专职人员1名,明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

(二)科学编制政府信息公开指南和和公开目录。

1.工作部署和安排情况。规范工作运行,健全公开平台。根据相关要求,金斗乡按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录,建立健全信息公开平台,不断完善和改进政府网站的结构和内容,及时将党委、政府工作的动态和亮点准确地向全社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。

2.学习培训情况。全年召开政府信息公开工作专题会议1次,举办各类培训2次,组织学习《政府信息公开条例》等有关规定,接受培训人数58人。

3.清理政府信息和信息录入情况。金斗乡依据有关规定,结合自身实际,按照全县政府信息公开工作要求,按时更新和录入信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

截至2018年1231日,累计主动公开政府信息的数量150条,其中,网上公开的数量20条,所占13.3%。其中:涉及规范性文件6条,所占比例4%,其中制发规范性文件总数0条。

 

信息公开总数2013——2018年数据统计图

 

(二)公开形式。

1.网上公开。发布政府信息数量150条,网上公开20条,所占13.3%,政府公报公开67条,所占45.6%,其他方式公开63条,所占40.8%

政务信息公开方式比例图

 

 

2.公共查阅点。设公共查阅点6个,其中可以进行电子信息查阅点6个,对外开放。

(三)公开的及时性。

文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。

文件信息从生成到向公共查阅点报送全部不超过30个工作日。

三、回应解读情况

     全年无回应解读。

四、依申请公开政府信息情况

全年共受理政府信息公开申请0件。 

五、行政复议、诉讼和申述情况

全年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。 

  六、政府信息公开的收费及减免情况

全年未发生与政府信息公开的收费。 

七、提案议案办理情况和工作要点落实情况

全年无提案议案。

八、工作要点落实情况

年初以来,我乡抢前抓早、积极谋划,结合中央及省市县关于政务公开有关规定,着眼于建立健全政务公开长效机制,结合我乡实际,制定了具体实施方案,并不断加强组织建设,修订政务公开制度,加强考核力度,全面推进政府公开工作不断发展。

九、主要问题和改进情况

(一)存在的问题

一是公开的方法和途径有限。需要公开的信息较多,但仅依靠网站和公共查阅点及村务公开栏是远远不够的。

二是开展相关培训较少,部分人对政府信息公开工作还了解不够透彻。

(二)2019年工作打算

2019年,我们将加强政府信息公开工作,全面提升政务公开工作水平,将做好以下几方面工作:

一是全力做好金斗朝鲜族满族乡政府网站的建设工作,打造对外宣传的窗口,提升政府信息资源的开发利用水平。

二是积极建立完善乡政府信息及时报送和网上公开制度,提升政府信息公开的规范化,法制化水平。

三是进一步建立完善的政府信息主动公开工作机制,增强政府信息的主动性和权威性。

 

 

                     通化县金斗朝鲜族满族乡人民政府

                             2019310