登录 注册

通化聚鑫经济开发区2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-01-12    点击数:

2010年聚鑫经济开发区认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神及吉林省政府政务公开领导小组《关于2010年政府信息公开考核工作的通知》要求,高度重视政府信息公开工作,加强组织领导,强化工作措施,坚持完善有关政府信息公开内容,切实提高政府工作透明度,推进开发区政府信息公开工作。

一、概述

2010年,聚鑫经济开发区认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,大力推进政务公开,切实提高行政效能,将构建服务型园区作为重要工作。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。

(一)领导重视,责任落实。

开发区领导高度重视政府信息公开工作,把此项工作列入了重要议事日程。开展了政府信息公开条例的有关规定的学习,进一步提高认识,建立了开发区的政府信息公开保密审查机制。做到了政府信息公开工作有领导分管,有部门负责,有专人实施。

(二)程序规范,制度完善。

开发区一直将政府信息公开与公文运转程序、信息发布程序结合起来,防止了实际工作与政府信息公开工作脱节,在源头上做好了政府信息公开工作。同时,开发区始终坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,建立了信息发布登记制度,在政府网站及开发区门户网站发布工作信息,均向单位网站管理部门提供保密审查意见和负责同志的审批意见,经分管领导审批后,才能对外公开发布信息,并做好相应的记录备查工作。

(三)加大力度,强化监督。

1、内部监督:由信息中心牵头,具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并纳入年终考核目标。

2、社会监督:邀请园区群众和园区企业对管委会的政府信息公开情况进行民主评议,不断提升政府信息公开的水平和形象。

二、政府信息主动公开情况

2010年,开发区主动公开政府信息1347条,全文电子化率达100%。其中,县本级公开信息数70条,本部门公开信息数1277条。在主动公开的信息中,规范性文件类信息数152条:规划计划和完成情况类信息数13条;与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数27条;公共资金使用和监督类信息数3条;机构调整和人员变动类信息数0条;其他类信息数1152条。信息公开网站点击次数达1万余次。

文件信息从生成到公开不到20个工作日的1347件,所占比例为100%,超过20个工作日的0件。

三、依申请公开政府信息情况

受理政府信息公开申请0件。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

收到有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

本年度没有收取任何依申请公开信息的费用。

六、2011年度工作要点

(一)加强基础性工作。

继续加强《条例》学习、宣传、培训工作,建立业务培训制度,制定年度学习培训计划,每年有重点、有侧重的开展学习培训,并注重学习培训的实效。

(二)深化政府信息公开内容。

继续推进与人民群众生产、生活密切相关的政府信息公开,围绕资金、项目、政策、服务等方面,不断扩大信息公开范围,深化细化政府信息公开内容;重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门信息的公开,逐步开展重要政府信息解读,对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定和县委县政府出台的重大政策、措施等政府信息进行解读,方便公众理解重要的政府信息。

(三)进一步完善和落实政府信息公开制度。

针对《条例》实施中需要解决的新情况、新问题,加强调查研究,处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,完善和落实政府信息发布的各项制度,保证政府信息发布的及时、全面、系统和常态化。