登录 注册

通化聚鑫经济开发区2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-15    点击数:

    一、基本工作情况

    (一)建立健全领导体制和工作机构

    通化聚鑫经济开发区高度重视政府信息公开工作,精心组织,扎实推进,成立了由开发区党工委书记刘春葆同志为组长,班子其他成员为副组长,各部门负责人为成员的信息公开领导小组,着力构建强有力的政府信息公开工作推进体系,统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进开发区政府信息公开工作。领导小组下设办公室在宣传信息中心,并由宣传信息中心负责具体工作。

    (二)科学编制政府信息公开目录

    开发区根据《条例》要求,进一步规范政府信息公开工作,建立政府信息主动公开工作机制、依申请公开工作机制、信息保密审查机制和信息监督体制。同时,将《条例》纳入培训内容,认真组织了政府信息公开相关培训3次。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的数量

    截止2013年12月31日,累计主动公开政府信息2072条,网上公开信息2072条,占100%。

 

    (二)公开的内容

    公开政策法规类信息20条,占1%,规划计划类信息15条,占0.72%,业务管理类信息56条,占2.7%,其他类信息1966条,占94.8%。与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数5条,占0.2%;公共资金使用和监督类信息数6条,占0.3%;机构调整和人员变动类信息数4条,占0.2%。

    (三)公开的形式

    1.网上公开。2013年,网站共发布政府信息2072条,全文电子化率达100%。

    2.公共查阅点。开发区设公共查阅点8处,接待公众查阅共计 6279人次。

    3.政府公报。开发区2013年编制聚鑫经济开发区简报共四期,发布政府信息32条,发放省级上管部门、县委各直属机构、开发区各局(办)、各村、区内企业。

    (四)公开的及时性

    文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日2072条,超过20个工作日的信息为0条。

    文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的282条,超过30个工作日的信息数量为0。

    三、依申请公开政府信息情况

        无。

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

        无。

    五、政府信息公开的收费和减免情况

        政府信息公开相关的收费数量0条。

    六、主要问题和改进措施

    各级行政机关通过推行政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,得到了群众的认可。但是我们也清醒地看到,政府信息公开工作与公众的需求还存在一些差距,如个别地区和部门认识程度需进一步提高,公开内容需进一步拓展,公开形式的便民性需进一步提高,信息公开工作力量需进一步强化。针对上述问题,开发区将在今后的工作中不断加以改进。

    一是加强组织体系建设。开发区将加大对各部门政府信息公开工作的指导、协调力度。督促各部门配齐配强工作人员,认真开展工作。加强调查研究,及时收集对政府信息公开工作的意见和建议,总结推广实践中的好经验和好做法,提升全区政府信息公开工作整体水平。

    二是加大政府信息主动公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,不断加大对财政预决算、行政机关收支、工程建设领域项目信息等社会普遍关注的热点信息的公开力度。

    三是加强电子政务等公开载体建设。开发区将进一步督促指导各部门根据自身实际提高信息报送质量,大力加强门户网站建设,丰富信息公开和网上办事功能。不断完善政府信息发布机制,充分利用广播、电视、报刊等媒体及时发布政府信息,畅通政府信息公开渠道。