登录 注册

通化聚鑫经济开发区2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-12    点击数:

    一、基本工作情况

    (一)建立健全领导体制和工作机构

    1.领导体制。

按照《条例》和《规定》要求,开发区高度重视信息公开工作,并召开党委会,成立了政务公开领导小组,由党工委书记任组长,班子成员兼成员,宣传信息中心组织协调,纪检监察监督检查,各局办、各辖村条块结合的领导体制和工作机制。

    2.人员配置。

为全力推进开发区信息公开工作,指定由宣传信息中心2名同志为专职信息员,负责政府信息公开工作的收集、审核和发布。同时,各局办、各辖村共计配备19名兼职信息员,从而进一步夯实了政府信息公开的组织基础,保证了政府信息公开工作的规范性、全面性和时效性。

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

    1.工作部署和安排情况

根据《条例》和县政府信息公开有关文件要求,开发区制定了《通化聚鑫经济开发区政府信息公开制度》、《通化聚鑫经济开发区政务信息工作考核办法》,明确了开发区政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、留言回复的反馈机制,严格遵循政府信息公开基本原则,做到依法公开、真实公正、注重实效、有利监督。

    2.学习和培训情况

    2014年开发区共组织信息公开及相关培训4次,参训人数30余人次,不断提高对信息公开工作的认识,切实增强了开展信息公开工作水平。做到学用结合,在信息公开工作中坚持依法公开、全面真实、及时便民的原则,促进信息公开工作取得实效。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的数量

    截止2014年12月31日,累计主动公开政府信息数量为347条。其中网上公开信息数量286条,占主动公开信息总量的83%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量为72条,占全部公开信息总量的20.7%;规划计划类信息数量为65条,占全部公开信息总量的18.7%;业务管理类信息数为106条,占全部公开信息总量的30.6%;其他类信息的数量为104条,占全部公开信息总量的30%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量为79条,占全部公开信息总量的23%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量为118条,占全部公开信息总量的34%;涉及与公众密切相关的重大事项为7条,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量为4条。

(三)公开的形式

1.网上公开。网上发布政府信息数量为286条,占全部公开信息总量的83%。

2.公共查阅点。开发区共设8处公共查阅点,其中可以进行电子信息查阅查阅点的数量为8个。查阅点共汇集纸质信息数量为46条、电子信息数量69条。接待公众查阅313人。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为286条,占全部公开信息总量的的100%,超过20个工作日的数量为0条。

文件信息从生成到向公众查阅点报送不超过30个工作日的数量为69条,超过30个工作日的数量为0条。

三、回应解读情况

全年无回应解读。

四、依申请公开政府信息情况

全年无依申请公开政府信息。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年无行政复议、诉讼和申请。

六、政府信息公开的收费和减免情况

   全年无政府信息公开收费和减免

七、主要问题和改进措施

2014年政府信息公开工作中存在的主要问题为:对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2015年将重点从三方面加强政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全区上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,确保政府信息公开工作保质保量完成。