登录 注册

通化聚鑫经济开发区2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-12    点击数:

    一、基本工作情况       
    (一)建立健全领导体制和工作机构     
    1.领导体制。组长:姜福斌 成员:杨雪琳 任莉颖   
    2.人员配置。开发区宣传信息中心共有2人负责此项工作。
    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 
    1、编制政府信息公开指南和目录,方便广大群众及时有效检索相关信息。
    2、进一步加大信息公开力度。
    3、对公众在信息公开栏中提出的问题和建议,我区在3个工作日内对其作出具体答复,解决人民群众的疑问。
    二、主动公开政府信息情况     
    (一)公开的数量     
    截止2015年12月31日,累计主动公开政府信息370条。其中,网上公开信息256条,占公开总的69.2%。   
    (二)公开的内容     
    全部公开信息中,从业务角度划分:政策法规类信息数为76条,占20.5%;规划计划类信息54条,占14.6%;业务管理类信息34条,占9.2%;其他信息类206条,占55.7%。
    在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件42条,占11.4%;涉及规划、计划和完成情况的信息30条,占8.1%;涉及与公众利益密切相关事项类(公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为17条,占4.6%;涉及机构调整和人员变动类信息数为9条,占2.4%;其他信息数为272条,占73.5%。     
    (三)公开的形式         
    1、网上公开。发布政府信息256条,占69.2%。  
    2、公共查阅点。设公共查阅点8个,其中可以进行电子信息查阅的查阅点8个。接待公众查阅300余人次,借阅文件112件。
    3、其他形式。
    (四)公开的及时性
    文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的 256条,占100%,超过20个工作日的0条。
    文件信息从生成到网上公开不超过30个工作日的 256条,占100%,超过30个工作日的0条。
    三、回应解读情况     
    无回应公众注意热点或重大舆情。
    四、依申请公开政府信息情况     
    开发区2015年未收到政府信息公开申请。  
    五、行政复议、诉讼和申诉情况     
    2015年没有接收到任何有关政府信息公开事务的行政复议申请,无针对政府信息公开事务提起行政诉讼的情况。     
    六、政府信息公开的收费和减免情况     
本年度无收取任何依申请公开信息的费用。     
    七、主要问题和改进措施   
    2015年,开发区网站及信息公开情况主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,主要从以下方面作进一步改进和加强:     
    (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。
    (二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。
    (三)进一步完善政府信息公开规章制度。