登录 注册

通化聚鑫经济开发区2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-10    点击数:

    一、基本工作情况       
    (一)建立健全领导体制和工作机构     
    1.领导体制。组长:姜福斌 成员:王志建 任莉颖   
    2.人员配置。开发区宣传信息中心共有2人负责此项工作。
  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 
    1、编制政府信息公开指南和目录,方便广大群众及时有效检索相关信息。
    2、进一步加大信息公开力度。
    3、对公众在信息公开栏中提出的问题和建议,我区在3个工作日内对其作出具体答复,解决人民群众的疑问。
    二、主动公开政府信息情况     
    (一)公开的数量     
    截止2016年12月31日,累计主动公开政府信息369条。其中,网上公开信息268条,占公开总的72.6%。   
    (二)公开的内容     
    全部公开信息中,从业务角度划分:政策法规类信息数为122条,占33%;规划计划类信息108条,占29.2%;业务管理类信息34条,占9.2%;其他信息类105条,占28.4%。
    在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件202条,占54.7%;涉及规划、计划和完成情况的信息96条,占26%;涉及与公众利益密切相关事项类(公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为38条,占10%;涉及机构调整和人员变动类信息数为14条,占3%。     
    (三)公开的形式         
    1、网上公开。发布政府信息268条,占72.6%。  
    2、公共查阅点。设公共查阅点8个,查阅点共汇集纸质信息数量54条、电子信息数量108条。接待公众查阅280余人次,借阅文件52件。
    3、其他形式。
    (四)公开的及时性
    文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的 368条,占100%,超过20个工作日的0条。
    文件信息从生成到网上公开不超过30个工作日的 162条,占100%,超过30个工作日的0条。
    三、回应解读情况     
    无回应公众注意热点或重大舆情。
    四、依申请公开政府信息情况     
    开发区2016年未收到政府信息公开申请。  
    五、行政复议、诉讼和申诉情况     
    2016年没有接收到任何有关政府信息公开事务的行政复议申请,无针对政府信息公开事务提起行政诉讼的情况。     
    六、政府信息公开的收费和减免情况     
    本年度无收取任何依申请公开信息的费用。     
    七、提案议案办理情况
    本年度未接受提案、议案办理。
    八、工作要点落实情况
    (一)招商引资和项目建设
    年初,县政府下达招商引资任务基数为2亿元,开发区完成2.5亿元,超额完成25%。全年共落实招商引资项目14个,向上争取专项资金945万元。落实的项目中,续建项目3个,分别是:联合胶囊续建项目、臻尊生物科技续建项目、参威人参产品科技股份有限公司续建项目。新建项目11个,分别是:吉林省老参堂生物工程有限公司、吉林快大电子商务有限公司、同济大学千村百镇联动工程通化县实施基地和人参产业园8户人参加工企业。在国内外经济大形势萎靡的情况下,招商引资依然保持强劲势头。
    (二)基础配套建设
    投资8900万元在A区进行了“一纵三横”路网建设。投资1148万元分三期在聚鑫大道两侧打造绿化美化工程。投资970万元在人参产业园内进行道路绿化。人参国际城建设全面推进。
    (三)土地收储工作
    征拆办克服人员不足、时间紧迫、黑恶势力干扰等诸多困难,完成了集通高速公路通化县段7.35公里征地补偿工作,完成了东北师范大学通化实验学校校区112亩征地及回填工作。完成了通化县迎宾带征拆工作。在大都岭村一、八组征用1300亩土地建设民生类装备制造产业集聚区。
    (四)农村建设工作
    投资34万元进行花海沿线、村屯绿化美化,在入口处新建以红色“花海”石碑为中心的绿化景观带;投资30万元新建赏花台1处、公厕3处;投资7万元新建停车场;为体现民俗特色,在新建围墙上绘制图文并茂墙体文化,在新建广场搭建特色灯笼墙;在小广场、屯中心点悬挂大幅以美丽乡村建设、中国梦等为主要内容的宣传版,并在墙体喷涂社会主义核心价值观宣传标语,全面打造物质、文化双提升的社会主义新农村典型。此外,在全区打造绿化带2处,改造危房39户,改厕58户。抓好扶贫攻坚工作,全区7个村建档贫困户319户625人,2015年脱贫177人,2016年通过项目带动和就业帮扶脱贫274人。为达到产业项目带动脱贫的目的,由开发区主导、各村参与共发展了2个产业项目,分别是:投资70万元的大都岭村采摘园项目,带动了17户贫困户脱贫困;投资17万元的河口村大榛子种植项目,带动了9户贫困户脱贫。
    (五)党的建设工作
    开展“两学一做”活动。全区全年开展理论学习48次,其中“两学一作”专题学习25次、专题讨论5次,对照“四讲四有”标准查找和解决自身存在的问题346条,组建微信宣传教育群10个,设立党员示范岗10个,统一购买党徽350枚,撰写相关材料60多个,下发文件19个,深入各村、各企业指导30余次,迎接省市县检查10余次。
    加强基层党组织建设。设立党建经费100万元,支持各支部抓好党建工作。圆满完成村“三委”换届选举,选出“三委”成员54名,书记、主任“一肩挑”比例超过85%。下派一名机关干部到村担任村党组织书记,项目支书的比例达到100%。“七一”期间,组织全区党员干部群众开展“唱红歌、颂党恩”主题文艺汇演,拉近了党群干群关系,激发了党员爱党干事热情。下派12名党建工作指导员,联合新建3个非公企业派出党支部,实现组织全覆盖。顺利选举产生了9名县级人大代表和6名县级党代表。全区新发展党员6名,确定了5名2017年重点发展对象。
    强化党风廉政建设。班子成员与分管部门领导之间签订党风廉政建设责任书,自上而下形成监督管理机制。从企业、各村聘请党风、政风监督员9人。2016年,纪工委接办案件6件,办结5件,其中处理机关干部2人、违纪党员2人,形成震慑作用。
    九、主要问题和改进措施   
    2017年,开发区网站及信息公开情况主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,将从以下3个方面作进一步改进:     
    一是进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。
    二是进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。
    三是进一步完善政府信息公开规章制度。