登录 注册

石湖镇2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-02-13    点击数:

    一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1、领导体制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市、县相关要求,石湖镇加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,成立了由镇政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工。 

  2、人员配置。镇党政办负责政府信息公开的日常工作,其中:专职工作人员1名,负责网站日常管理和政府信息收集、发布、回复等工作;兼职工作人员4名,主要负责信息整理、撰写和发布。做到了各村均设置了专兼职工作人员。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1、工作的部署和安排情况。石湖镇按照县委、县政府政府信息公开工作的具体实施要求,遵循公开、及时、准确、便民的原则,深入推行政务公开,转变政府职能,实事求是地解答群众关心的热点问题和在线投诉。我镇党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,召开专题党委会确立领导机构和人员配置,确保专人负责,建立惩罚制度。 

  2、学习、培训情况。每年召开全体机关干部学习《政府信息公开条例》等有关规定,同时派信息公开工作人员到县里学习政府信息写作等知识,回到镇里,对镇村干部进行培训。 

  3、清理政府信息和信息录入情况。我镇依据有关规定,结合自身实际,按照全县政府信息公开工作要求,及一步细化了相关制度和措施,由各部门上报给党政办,经主管领导同意后,再由党政办发表在网站上。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开数量 

  截止20161231日,累计主动公开政府信息324条,网上公开信息121条,所占比例37% 

  (二)公开的内容 

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件13条,所占比例4%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息6条,所占比例1.8%;涉及与公众密切相关重大事项(如公众卫生、扶贫优抚、社会保障和劳动就业)的信息21条,所占比例6.5%;涉及公共资金使用和监督的信息3条,所占比例0.9%;其他信息281条,所占比例86.7% 

  (三)公开的形式 

  1、网上公开。采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道,2016年石湖镇发布政府信息324条,在各类党报、刊物发表37篇,所占比例11.4%。网上公开信息的121条,所占比例37% 

  2、公共查阅点。设立公共查阅点4个,1个镇政府文化阅览室和3个行政村图书馆。其中可以进行电子信息查阅点1个,设在镇政府微机室,对外开放。成立镇政府网站,成为和群众交流的窗口。 

  (四)公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。 

  文件信息从生成到向公共查阅点报送全部不超过30个工作日。 

  三、回应解读情况 

  受理需要回应公众热点或重大舆情信息0件。 

  四、依申请公开情况 

  受理政府信息公开申请0件。 

  五、行政复议、诉讼和申诉情况 

  2016年度及历年来,石湖镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和行政申诉案。 

  六、依申请信息公开收费情况 

  2016年度及历年来,石湖镇政府信息公开没有收费。 

  七、提案议案办理情况 

  2016年,石湖镇未有提案议案。 

  八、工作要点落实情况 

  年初以来,我镇抢前抓早、积极谋划,结合中央及省市县关于政务公开有关规定,着眼于建立健全政务公开长效机制,结合我镇实际,制定了具体实施方案,并不断加强组织建设,修订政务公开制度,加强考核力度,全面推进政府公开工作不断发展。 

  九、主要问题及改进措施 

  (一)主要问题 

  1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不强,导致工作信息报送、公开不及时。 

  2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。 

  3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。 

  (二)改进措施 

  1、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。 

  2、充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。 

  3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。