登录 注册

三棵榆树镇人民政府2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-02-22    点击数:

  按照上级有关政府信息公开工作的要求,我镇把这项信息公开工作纳入重要日程,并建立长效的政府信息公开机制。按照“公开、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,认真贯彻实施上级下发的文件精神,切实推进了全镇政府信息公开工作,现将此项工作报告如下: 

一、基本工作情况 

(一)建立健全领导体制和工作机构 

1.领导体制。三棵榆树镇党委、政府高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以镇党委副书记兰传鹏为组长的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组负责政府信息公开的日常工作,并采取规范发文稿的制度,严格审批每份文稿及每条信息的内容。 

2.人员配置。三棵榆树镇为更好地完成政府信息公开工作,设置从事信息公开工作专职人员一人、兼职人员一人。 

(二)科学编制政府信息公开制度和公开目录 

1.工作部署和安排情况。为进一步加强我镇政府信息公开工作,严格按照以下几点进行:(1)制定相关制度,对信息公开工作责任在实践中进一步明确。(2)按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开信息。(3)规范信息公开的流程。 

2.学习、培训情况。组织机关干部和信息公开工作人员学习《政府信息公开条例》以及市、县政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识。 

3.清理政府信息和信息录入情况。对信息进行严格审查,及时清理政府信息,对信息进行及时录入与登记并存档。 

 二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量 

截止2016年12月31日,累计主动公开政府信息的数量为204条。其中,网上公开信息的数量204条,所占比例为98.8%。 

(二)公开的内容 

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量为13条,所占比例为6.3%;规划计划类信息的数量为15条,所占比例为7.3%;业务管理类信息的数量为10条,所占比例为4.9%;其他信息类的数量为条,所占比例为81.3%。 

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量8为条,所占比例为3.9%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量为15条,所占比例为7.3%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量为46条,所占比例为22.5%;涉及公共资金使用和监督的信息数量为18条,所占比例为8.8%;涉及机构职能调整和人员变动的信息数量为25条,所占比例为12.3%。 

(三)公开的形式 

1.网上公开。按照县里下发的有关工作要求,我镇积极上报、更新政府信息,共发布政府信息204条及所占比例为98.8%。 

2.公共查阅点。设置一个公共查阅点,为镇政府网站,可以进行电子信息查阅。 

3.政府公报。无。 

(四)公开的及时性 

文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日;文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日。 

三、回应解读情况 

    回复在线咨询问题3个。 

    四、依申请公开政府信息情况 

无政府信息公开申请情况。 

五、行政复议、诉讼和申诉情况 

无行政复议、诉讼和申诉情况。 

六、政府信息公开的收费和减免情况 

无政府信息公开的收费和减免情况。 

七、主要问题、改进措施和下一年计划 

2016年,我镇在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效。但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。所以在新一年的工作中,我镇将继续根据县政府的统一安排部署,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序有序地推进。 

八、提案议案办理情况 

    我镇2016年度无提案议案办理情况。 

九、工作要点落实情况 

   (一)全镇经济工作再上新台阶。 

    2016年,实现财政收入176万元。同时抓好产业结构调整,继续扩大特色产业规模,新建灵芝大棚50栋、无公害香瓜大棚100栋、发展香菇200亩。极打造电商服务团队,建成电子商务村级服务站1个,电子商务试点村4个,鼓励引导农民了解掌握“互联网+”模式,开创了农村商务新模式。 

   (二)全面提高新农村建设水平。 

    在镇党委的指导下,在上级部门的鼎力帮助下,在全镇广大干部群众的共同努力下,今年我镇共计投资936万元,在新农村建设方面做了如下工作:(1)投资200万元,对镇区美化、绿化工作提档升级,累计栽植绿化树11.4万株、栽花39.4万株、种植草坪1.2万平方米;(2)投资100万元,修复新立村破损老旧路,铺设柏油路1.3万平方米;(3)投资300万元,对鞭杆沟村2651延长米围墙进行整体粉饰,并修建边沟1846延长米,修复破损水泥路2.8公里;(4)投资50万元,修复杨宝沟村破损水泥路1.3公里;(5)投资50万元,在依木树村修建广场1处,粉饰围墙500延长米;(6)投资110万元,在沿江村新建村部1座,广场1处,并在吉辽交界处修建5000平方米停车场;(7)投资30万元,对三棵榆树村、欢喜岭村、朝明村进行亮化升级改造,完成154盏太阳能路灯建设;(8)投资20万元,在欢喜岭岭上新建公厕1处;(9)投资200万元,对三棵榆树村破损巷路进行修复,共计铺设柏油路2.5万平方米;(10)投资150万元,完成除鞭杆沟村、新立村以外的9个村贝母园区建设,共计建设贝母园区60亩;(11)对三棵榆树村沿街商铺牌匾进行了统一更换。 

(三)推进精准扶贫工作纵向深入。 

建立“产业项目扶持+企业、村集体、贫困户链条式带动+政策兜底”立体化扶贫体系,以产业助产脱贫为根基,强化各村村集体经济基础,在引领贫困户脱贫的同时,在根本上解决农村贫困原因,保证脱贫效果持续延伸。2016年,省级贫困村新立村投资26万元发展贝母20亩;投资12万元发展木耳4万袋;投资23万元养殖黄牛30头。省级贫困村鞭杆沟村投资78万元发展贝母40亩;投资14万元发展木耳5万袋,今年收获干木耳6000多斤;投资69万元养殖黄牛50头、绵羊100只、白鹅600只、蛋鸡1000只。目前,鞭杆沟村和新立村均已退出贫困村。今年全镇实现脱贫170户,314人。 

(四)保障各项社会事业健康发展。 

     

    林业工作,按照上级下发的非法侵占林地示意图,对全镇范围内480块非法侵占林地进行集中清理,加大森林防火宣传力度,在春秋防火季节出动防火宣传车4台;水利工作,完成自来水建设项目后续工作,做好汛期防汛工作,修订《三棵榆树镇防汛预案》,储备充足防汛物资,尼龙编织袋22900条,木桩3400根,8号铁线2.5吨;统计工作,完成第三次全国农业普查相关工作,全镇共31个普查小区,普查摸底总户数4856户,农户表登记对象2544户,规模户59户,单位80个,承包地25036.66亩,实际耕地49462.83亩,实际经营林地面积17877.37亩;农业工作,全镇补贴购置农机20台,补贴农户资金51.365万元;民政工作,遵循分类施保动态管理的原则,确保了城镇和农村贫困弱势群体得到帮扶救济;文化教育、医疗卫生、计划生育、安全生产、公安、司法、社会治安综合治理、信访等项工作都取得了新成效。