登录 注册

三棵榆树镇人民政府2009年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-07-11    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2009年三棵榆树镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、本部门信息回复情况和软环境政行风网上评议情况、政府信息公开中存在的问题及改进情况等五部分组成,内容涵盖镇政府200911日至20091231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与三棵榆树镇党政办联系(电话:15143514611)。 

一、概述  

 2009年,三棵榆树镇认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将深入推行政务公开,切实提高行政效能,构建人民群众满意型政府作为重要工作。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。  

  ()高度重视加强领导 

  三棵榆树镇主要领导高度重视政府信息公开工作,年初召开工作会议,对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。成立了政府信息公开工作领导小组,加强对该项工作的领导。各村(社区)也分别成立了相应的领导机构,落实政府信息公开工作分管领导、责任机构和具体工作人员,形成了镇、村(社区)两级联动的政府信息公开网络。 

(二)建立健全各项工作制度 

 先后制定了《规范化服务型政府建设工作制度》、《便民中心工作人员服务规范》、《便民中心首问责任制》、《一次性告知制度》、《职位代理制度》、《限时办结制度》等工作制度,促进了政府信息公开规范、有序运行。  

(三)严格履行信息公开义务 

  按照《条例》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容。通过印发《政务公开工作实施意见》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的权、钱、人、事等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。  

(四) 强化政府信息公开监督 

1、内部监督:由镇纪工委牵头,党政办公室等部门具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并纳入镇内年度考核各站所、村(社区)目标。 

2、群众监督:设立行政效能投诉电话以及首问责任岗监督投诉电话,对受理的因服务态度等原因造成的投诉,及时查实,及时处理,并建立台帐;对群众反映带有倾向性的问题及时向领导反馈,制定出整改措施。 

二、主动公开政府信息情况  

(一)政府信息公开的内容。 

我镇按照《条例》规定在政府门户网站设立信息公开专栏,公开的信息有:政府领导、政府机构设置、法律法规规范性文件、政府工作报告、国民经济和社会发展、农业产业结构调整情况、社会主义新农村建设情况、涉及人民群众切身利益的重大事项、人事任免、通知公告、工作动态,2009年抗洪救灾、救济情况、镇内时政新闻等主动公开信息。截至20091231日,政府主动公开信息968条。通过各新闻媒体公开信息37条;通过本单位网站公开信息905条;通过县主网站公开信息26条。 

(二)政府信息公开方式。   

1、互联网。三棵榆树镇政府门户网站,把政府职能、服务事项、政策法规、办事程序、投诉监督电话等事项公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。 

2、公开栏 。在政府及各村醒目位置设立党务、政务公开栏,公开政府服务承诺事项、为民办实事目标及各部门职能等内容,主动接受群众监督,方便群众办事。 

3、便民服务手册。印发《便民服务手册》,内容包括各办事项目工作流程、服务事项、办公时限、投诉监督方式等,使来办事者一看就清楚、一问就明白,为来办事者提供了方便,收到了良好的效果。 

4、宣传资料。印发了3000余份各种宣传资料,摆放在政务服务大厅内,并深入村(社区)发放到村(居)民手中,营造了浓厚的政府信息公开氛围。  

三、依申请公开政府信息情况  

  2009年政府没有收到要求公开政府信息的申请。 

四、本部门信息回复情况 

 2009年政府有2条要求回复的信息 

五、工作存在的主要问题和改进情况 

(一)政府信息公开内容仅限于镇政府部门职能及工作动态方面,今后在信息公开内容上要加大对群众关心的热、难点问题进行及时公开。 

(二)政府信息公开工作信息人员少,办公条件不够完善,下一步要增加政府信息工作人员,配置电脑等专用办公设备。  

(三)政府信息公开工作业务培训力度不够,部分工作人员对信息公开工作认识不深,下一步将组织对信息工作人员业务进行集中培训。 

(四)网络利用不充分,公众了解政府信息主要还是通过宣传资料、电话、口头等方式进行咨询,下一步要加大宣传力度,鼓励村(居)民多通过网络向相关部门进行咨询。