登录 注册

三棵榆树镇人民政府2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-02-22    点击数:

   按照上级有关政府信息公开工作的要求,我镇把这项信息公开工作纳入重要日程,并建立长效的政府信息公开机制。按照公开、公平、便民的总体原则及及时、准确的总体要求,认真贯彻实施上级下发的文件精神,切实推进了全镇政府信息公开工作,现将此项工作报告如下: 

  本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“回应解读情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议、诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“提案议案办理情况”、“工作要点落实情况”、“主要问题和改进措施”九个部分组成。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在三棵榆树镇人民政府网站政府信息公开专栏下载。 

  三棵榆树镇人民政府联系方式:电话:0435-5882717,邮编:134119,地址:通化市通化县三棵榆树镇。 

  一、基本工作情况 

  ()建立健全领导体制和工作机构 

  1.领导体制。我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇党委副书记兰传鹏同志任组长的三棵榆树镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办。 

  2.人员配置。宣传委员负责信息公开的整体规划,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。 同时,健全工作机构,落实兼职工作人员一名,进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。  

  ()科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1.工作部署和安排情况。我镇的政府信息公开工作严格按照上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。 

  2.清理政府信息和信息录入情况。 

  按时清理政府过期信息及应公开事项录入工作。 

   二、主动公开政府信息情况 

  ()公开的数量 

  截止20181231日,累计主动公开政府信息32条。 

   

   ()公开的内容 

  1、信息公开指南。 

  2、信息公开目录。 

  3、信息公开依据。 

  4、信息公开年度报告。 

  5、信息公开意见箱。 

  6、依申请公开。 

  ()公开的形式 

  1.网上公开。发布政府信息20条,所占比例62.5%。其他方式公开政府信息数12条,所占比例37.5% 

 

   ()公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为32条,比例100% 

  三、回应解读情况 

  回应公众关注热点或重大舆情0次。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  截止20181231,我镇没有受理政府信息公开申请。 

  五、行政复议、诉讼和申诉情况 

  截止20181231日,我镇没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。 

  六、政府信息公开的收费和减免情况 

  截止20181231日,我镇没有政府信息公开相关的收费。 

  七、提案议案办理情况 

  截止20181231日,我镇没有提案议案办理。 

  八、工作要点落实情况 

    三棵榆树镇紧紧围绕县委、县政府的有关要求,全面拓展深化政务参与和解读回应及全面提升工作要点落实的能力建设水平,坚持工作要点落实情况的公开,以公开为常态、不公开为例外的原则,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确地在政府网站公开工作信息,确保乡镇工作要点的落实。 

  九、主要问题和改进措施 

  2018,我镇在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效。但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。所以在新一年的工作中,我镇将继续根据县政府的统一安排部署,进一步加强和深化政府信息公开工作,对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序有序地推进。