登录 注册

四棚乡2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-31    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)精神及通化县人民政府办公室《关于做好2011年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》(通政办明电[2012]4号)文件要求,现将我乡2011年政府信息公开工作报告如下:

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。2011年我乡政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面主要做了以下工作:

(一)、建立机构,细化分工。

开展政府信息工作以来,乡党委对此项工作进行了认真研究与部署,并成立了政府信息工作领导小组,全力推进我乡的政府信息公开工作。工作小组由组织、宣传、纪检等部门组成,各成员按照职责分工,对所辖工作内容面向社会进行公开公示,确保党务、政务工作的公开化、透明化,接受群众的监督。

(二)、多种渠道,面向社会。

1、在四棚乡网站中设立了政务公开、公示公告栏目,其中政务公开栏目中设有“全局和中心工作”、“组织工作”、“宣传工作”、“纪检工作”等子栏目,主要公布各项职能部门职能范围及政府的近期的重点工作;公示功劳栏目中主要用于发布乡党委面向社会的公示与公告的规范性文件。现网站栏目已初步成型、结构合理、层次清晰易于社会对府各项工作的监督。

2、在乡政府与各村设立了政府信息公开展示板,公开公示政府与各村各部门的工作职责、工作内容与近期开展的各项工作。

3、政务大厅与各村村部内设置了信息公开触摸屏,由专人负责维护,保障定期更新,丰富和拓展政府信息的公开渠道。

(三)、加强宣传,营造氛围

结合县政务公开宣传月活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间向社会公众宣传《条例》的内容和意义,现场接待群众咨询20人次,发放各类宣传资料1000余份。

二、主动公开政府信息的情况

通过以上努力,至2011年底,我乡共公开政府信息55条,其中网站公开信息33条、其他形式公开信息22条。全文电子化率达100%。网站信息公开工作中,机构概况类信息14条;政策法规类信息3条;工作动态类信息16条。

三、咨询情况

2011年我乡政务信息网站领导信箱栏目收到信息0条,在线咨询栏目收到信息0条。

四、复议、诉讼和申诉情况

全乡受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。

五、工作人员情况

我乡从事政府信息公开工作的专职人员1名。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我乡政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。

(二)解决办法和改进措施

2012年,我乡将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。

1、深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息的公开。

2、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

3、加强培训和宣传工作。加强对信息报送人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过报刊新闻加强宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

 

 

                   四棚乡人民政府

                           2012年3月28日