登录 注册

四棚乡2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-28    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。

四棚乡成立了以乡党委副书记为组长,乡党政办人员为主要成员的信息工作领导小组,在各站所、各村设置信息联络人,小组成员负责收集并整理信息,经副书记审核后进行上报并公开。

2.人员配置。全乡共配置专职信息工作人员4人,由乡组织委员、纪检副书记、宣传委员、宣传干事组成;兼职信息工作人员25人,由各站所成员及各村村干部组成。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。乡专职信息工作人员,主要负责编撰和整理上报信息,兼职工作人员负责收集素材,在初步整理后交予乡党政办,由党政办负责修订审核并上报。

2.学习、培训情况。全乡将每周五定位集中学习日,展开集中学习,结合各站所的学习要求,主要学习党的政策法规、反腐警示教育及各类会议精神。此外,乡里还按照全县的统一要求部署开展了丰富多样的学习培训活动,按照本年的教育实践活动邀请县政法委书记陈光、县检察院检察长孟若平及县委党校教授等多名领导下乡入村为四棚乡机关干部和村干部讲授党课;组成了田间培训学校,邀请县农业局专家领导作为技术指导人员,下乡到田间地头,为种植农户进行技术指导等。

3.清理政府信息和信息录入情况。全乡在2015年共清理不规范的政府信息0条,信息录入并公开的数量为287条,录入下发文件和上报请示类文件共38条。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2015年12月31日,累计主动公开政府信息的数量287条。其中,网上公开信息的数量191条,所占比例66.6%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息44条,占全部公开信息的15.3%,规划计划类信息38条占全部公开信息的13.2%,业务管理类信息19条,占全部公开信息的6.6%,其他信息类186条,占全部公开信息的64.8%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件44条,占全部公开信息的15.3%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息38条,占全部公开信息的13.2%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息30条,占全部公开信息的10.5%,涉及公共资金使用和监督的信息2条,占全部公开信的0.7%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量1,占全部公开信息的0.3%。

(三)公开的形式

1.网上公开。发布政府信息数量为191条,所占全部公开信息的比例为66.6%。

2.公共查阅点。全乡共设公共查阅点10处,其中可以进行电子信息查阅查阅点10处。查阅点共汇集纸制信息40条、电子信息40条。全年接待公众查阅169人次,借阅文件25件。

3.政府公报。自然灾害高峰期,如防汛、防火在全乡发放公告公示类文件3份。利用全乡展示板公示其它类型公报,如统计公报、纪检公报、政务公开等文件22条。

4.其他形式。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的比例达到100%。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的比例达到100%。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

在通化县政府网——四棚乡网站中,回应在线投诉信息1条,在线咨询信息0条,领导信箱信息0条,全部做到及时回应及时解决。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1、参加或举办新闻发布会情况

2、主要负责同志参加新闻发布会次数

3、政府网站在线访谈情况

4、政策解读情况

5、微博微信回应情况

6、其他方式回应情况

四、依申请公开政府信息情况

全年无一申请信息公开受理情况

五、行政复议、诉讼和申诉情况

无申请行政复议、诉讼和申述情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

无与政府信息公开相关的收费情况。

七、主要问题和改进措施

 1、部分主动公开的信息内容还不够完善。

 2、信息公开形式还需要进一步丰富。

  3、信息公开的广度和深度还需要进一步拓展。

  4、信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)主要问题和改进措施

2015年,四棚乡政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在明年的工作中,四棚乡将 进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。    

 

             四棚乡政府

                             2016年1月28日