登录 注册

四棚乡2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-02-16    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。

四棚乡成立了以乡党委副书记为组长,乡党政办人员为主要成员的信息工作领导小组,在各站所、各村设置信息联络人,小组成员负责收集并整理信息,经副书记审核后进行上报并公开。

2.人员配置。全乡共配置专职信息工作人员4人,由乡组织委员、纪检副书记、宣传委员、宣传干事组成;兼职信息工作人员25人,由各站所成员及各村村干部组成。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。乡专职信息工作人员,主要负责编撰和整理上报信息,兼职工作人员负责收集素材,在初步整理后交予乡党政办,由党政办负责修订审核并上报。

2.学习、培训情况。全乡将每周五定位集中学习日,展开集中学习,结合各站所的学习要求,主要学习党的政策法规、反腐警示教育及各类会议精神。此外,乡里还按照全县的统一要求部署开展了丰富多样的学习培训活动,按照本年的教育实践活动邀请县政法委书记陈光、县检察院检察长孟若平及县委党校教授等多名领导下乡入村为四棚乡机关干部和村干部讲授党课;组成了田间培训学校,邀请县农业局专家领导作为技术指导人员,下乡到田间地头,为种植农户进行技术指导等。

3.清理政府信息和信息录入情况。全乡在2014年共清理不规范的政府信息0条,信息录入并公开的数量为151条,录入下发文件和上报请示类文件共46条。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2014年12月31日,累计主动公开政府信息的数量151条。其中,网上公开信息的数量73条,所占比例48.3%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息22条,占全部公开信息的14.6%,规划计划类信息42条占全部公开信息的27.8%,业务管理类信息14条,占全部公开信息的9.2%,其他信息类73条,占全部公开信息的48.3%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件22条,占全部公开信息的14.6%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息42条,占全部公开信息的27.8%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息12条,占全部公开信息的7.9%,涉及公共资金使用和监督的信息2条,占全部公开信的1.3%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量1,占全部公开信息的0.7%。

(三)公开的形式

1.网上公开。发布政府信息数量为73条,所占全部公开信息的比例为48.3%。

2.公共查阅点。全乡共设公共查阅点10处,其中可以进行电子信息查阅查阅点10处。查阅点共汇集纸制信息40条、电子信息40条。全年接待公众查阅153人次,借阅文件27件。

3.政府公报。自然灾害高峰期,如防汛、防火在全乡发放公告公示类文件3份。利用全乡展示板公示其它类型公报,如统计公报、纪检公报、政务公开等文件22条。

4.其他形式。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的比例达到100%。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的比例达到100%。

三、回应解读情况

在通化县政府网——四棚乡网站中,回应在线投诉信息3条,在线咨询信息1条,领导信箱信息一条,全部做到及时回应及时解决。

四、依申请公开政府信息情况

全年无一申请信息公开受理情况

五、行政复议、诉讼和申诉情况

无申请行政复议、诉讼和申述情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

无与政府信息公开相关的收费情况。

七、主要问题和改进措施

  1、部分主动公开的信息内容还不够完善。

  2、信息公开形式还需要进一步丰富。

  3、信息公开的广度和深度还需要进一步拓展。

  4、信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

  (二)改进措施

  1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

  2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展信息公开的内容及形式;分析、落实,全面强化在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。

  3、完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。                                              

                                                       四棚乡政府                                            2016年1月28日