登录 注册

四棚乡2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-01    点击数:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县人民政府办公室政务公开科编制而成的。全文“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”“行政复议和诉讼情况”政府信息公开的收费和减免情况“2017政务公开工作要点落实情况”、“提案议案办理情况”存在的问题及下一步改进措施个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在通化县四棚乡人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县四棚乡人民政府政务公开科联系方式:电话:0435-5878019,邮编:134100,地址:通化县四棚乡四棚村。

一、基本工作情况

2017年,在上级党委和政府的正确领导下,四棚乡积极贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施办法》(通办发〔2016〕36号)、《通化市人民政府办公室关于2017年全市政务公开重点工作任务分工》(通市政办函〔2017〕26号)文件精神,紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果各个环节,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,不断增强了公开工作实效。

根据县人民政府工作部署,我参照《条例》的有关规定,结合单位的工作实际,整理提供相关材料,编制了《四棚乡人民政府信息公开指南》和《四棚乡人民政府信息公开目录》等政务信息公开相关内容,2017年积极参加县里组织的各项学习培训制定符合实际的实施方案,做好清理政府信息工作和信息录入工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201712月31日,今年四棚乡累计主动公开政府信息的数量232条。其中,政府网站公开信息的数量43条;微博公开信息数量17条;微信公开信息数量48条;通化日报公开信息数量33条;其它方式公开信息数量90条

 

公开渠道/季度

政府网站

微博

微信

通化日报

其它

总计

第一季度

5

5

10

8

20

48

第二季度

8

4

12

9

21

54

第三季度

4

5

15

8

22

54

第四季度

2

3

11

6

27

49

总计

19

17

48

31

90

205

四棚乡2017年政务公开方式及渠道数量统计

 

 

按季度来分类,四棚乡第一季度公开48条;第二季度公开54条;第三季度公开54条;第四季度公开49条。

 

近年来,我乡政务信息公开工作有序发展,政务信息公开数量逐年上升,2014年公开109条;2015年公开132条;2016年公开164条;2017年公开205条。

 

(二)公开的内容

2017年,我乡主动公开的政府信息主要包括领导分工、工作职能、内设机构、基本概述、工作展示等五类。

)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过30个工作日的数量205条,所占比例100%。

(三)政务公开的机构设置

我乡政府成立政务公开工作领导机构,建立了上下贯通、运转顺畅的工作机制,成立了乡党委书记任组长,分管副书记为副组长,各相关办公室负责人为成员党政办公室为政府信息公开工作受理机构。从事政府信息公开工作的专职人员1名,兼职人员1,负责信息公开的收集、审核和发布。领导小组不定期对党政办政府信息公开进行督查,做到公开办事程序和办事结果。同时我乡政务公开工作积极吸取上级机关给予的建议,并吸取相关先进的建设经验,对工作做出了调整,提高了各地、各部门对工作的重视程度,有力地推动了各项工作落实。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,全共收到政府信息公开申请70件。其中,当面申请30件,占42.9%;网申请22件,占31.4%其它方式申请18件,占25.7% 

在政府信息公开申请答复中,同意公开的59件,占84.2%;不予公开的11件,占15.7%。

在不予公开的答复中,涉及商业秘密个人隐私的5件,占45.45%;不是《条例》所指的政府信息5件,占45.45%;法律法规规定的其他情形1件,占9.09%

 

四、政府信息公开的收费情况

2017年,全乡对政务公开工作方面乡政府费用主要用于检索、复印、邮寄等费用,但在查询方面我们实行“零收费”。

五、存在的问题及下一步改进措施

政府信息公开工作平稳推进,取得一定成效,但工作中仍有一些亟需改进和提高的方面:一是公开意识还需要进一步提高。二是主动公开信息的工作能力还需进一步提升。我乡政务公开工作要再接再厉,今后将认真贯彻国家有关政务公开工作的文精神,不断开拓进取,努力提高工作水平,将从以下方面进行改进:一是强化监督促公开。对公开信息不主动、公开内容不全面的站所,加大通报考评力度,同时,提高主动公开在年底考评中的权重。二是加强业务培训。强化信息收集、撰写、公布等工作的统一管理,进一步提高报送信息的主动性。保证公开信息的基石、准确和全面。三是继续完善领导机制建设,保证我乡政务公开工作走向正规化、科学化。