登录 注册

四棚乡2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-03-26    点击数:

自实行政府信息公开工作以来,我乡结合实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,逐步完善各项制度,稳步有序地推进本乡政府信息公开网站建设等各项工作,取得了一定的成效。现按照《通化县人民政府办公室关于做好2009年政府信息公开年度报告编制工作的通知》的要求,将四棚乡2009年信息公开工作情况报告如下

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。2009年我乡政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。

主要开展了以下几个方面的工作:

(一)强化领导,组建机构。成立了由分管信息工作的陈幸伟副书记为政府信息公开的责任领导,确定乡党政办作为政府信息公开办公室。

(二)建立政府信息公开工作领导小组。政府信息公开工作由乡党委主抓,乡党委书记任组长、乡党委副书记乡长任副组长,其他党委委员为成员,组长和副组长是审核领导,其他成员为审核人员。

(三)健全工作制度。按照县人民政府关于做好政府信息公开工作有关文件精神,建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度等相关制度,及一步细化了制度和措施,由各部门上报给党政办,再由党政办发表在网站上。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。

二、主动公开政府信息的情况

我乡组织专门人员对政府信息进行了梳理和编目。截至2009年底,累计主动公开政府信息70条。其中:机构设置类信息1条;工作动态类信息68条;公示公告1条。

三、咨询情况

2009年我乡政务信息网站领导信箱栏目收到信息1条,在线咨询栏目收到信息1条,全部及时予以答复。

四、复议、诉讼和申诉情况

全乡受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。

五、工作人员情况

我乡从事政府信息公开工作的专职人员1名兼职人员4名。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我乡政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。

(二)解决办法和改进措施

2009年,我乡将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。

1、深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息的公开。

2、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

3、加强培训和宣传工作。加强对信息报送人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过报刊新闻加强宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。