登录 注册

四棚乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-26    点击数:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县人民政府办公室政务公开科编制而成的。全文“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”“行政复议和诉讼情况”政府信息公开的收费和减免情况“2018政务公开工作要点落实情况”、“提案议案办理情况”存在的问题及下一步改进措施个部分组成。所列数据截止日期为201812月31日,电子版可在通化县四棚乡人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县四棚乡人民政府政务公开科联系方式:电话:0435-5878019,邮编:134100,地址:通化县四棚乡四棚村。

一、基本工作情况

2018年,在上级党委和政府的正确领导下,四棚乡积极贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施办法》(通办发〔2016〕36号)、《通化市人民政府办公室关于2018年全市政务公开重点工作任务分工》(通市政办函〔20188号)文件精神,紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果各个环节,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,不断增强了公开工作实效。

根据县人民政府工作部署,我参照《条例》的有关规定,结合单位的工作实际,整理提供相关材料,编制了《四棚乡人民政府信息公开指南》和《四棚乡人民政府信息公开目录》等政务信息公开相关内容,2018年积极参加县里组织的各项学习培训制定符合实际的实施方案,做好清理政府信息工作和信息录入工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201812月31日,今年四棚乡累计主动公开政府信息的数量82。其中,政府网站公开信息的数量10通化日报公开信息数量18条;其它方式公开信息数量54

 

公开渠道/季度

政府网站

通化日报

其它

总计

第一季度

2

5

10

17

第二季度

3

4

18

25

第三季度

3

3

16

22

第四季度

2

6

10

18

总计

10

18

54

82

四棚乡2018政务公开方式及渠道数量统计

 

 

按季度来分类,四棚乡第一季度公开17条;第二季度公开25条;第三季度公开22条;第四季度公开18条。

 

 

(二)公开的内容

2018年,我乡主动公开的政府信息主要包括领导分工、工作职能、内设机构、基本概述、工作展示等五类。

)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过30个工作日的数量82条,所占比例100%。

(三)政务公开的机构设置

我乡政府成立政务公开工作领导机构,建立了上下贯通、运转顺畅的工作机制,成立了乡党委书记任组长,分管副书记为副组长,各相关办公室负责人为成员党政办公室为政府信息公开工作受理机构。从事政府信息公开的工作人员1,负责信息公开的收集、审核和发布。领导小组不定期对政府信息公开进行督查,做到公开办事程序和办事结果。同时我乡政务公开工作积极吸取上级机关给予的建议,并吸取相关先进的建设经验,对工作做出了调整,提高了对工作的重视程度,有力地推动了各项工作落实。

三、回应解读情况 

回应公众关注热点或重大舆情0次。 

四、依申请公开政府信息情况 

截止2018年12月31日,我乡没有受理政府信息公开申请。 

五、行政复议、诉讼和申诉情况 

截止2018年12月31日,我乡没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。 

六、政府信息公开的收费和减免情况 

截止2018年12月31日,我乡没有政府信息公开相关的收费。 

七、提案议案办理情况 

截止2018年12月31日,我乡没有提案议案办理。 

、存在的问题及下一步改进措施

(一)公开意识及措施需进一步加强。对《中华人民共和国政府信息公开条例》没有仔细阅读,信息上报时内容比较粗糙。要不断完善政府信息公开工作制度和年末考核挂钩,落实政府信息公开目标责任制,促进信息公开工作走上制度化、规范化的发展轨道。

(二)政府信息公开内容需进一步细化、深化。目前我的政府信息公开内容还不够全面,群众关心的内容还少。要以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则。

()长效工作机制建设需进一步完善。个别部门还不清楚政府信息公开工作的长期性和重要性,其所提供的实质性内容不多,在信息更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。要不断完善政府信息公开的内容审查和更新维护等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。