登录 注册

兴林镇人民政府2012年信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-11    点击数:

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神(通政办明电〔20132号)文件精神编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、说明组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本年度报告的电子版可在兴林镇网站上下载。 

  如对本年度报告有疑问,请联系:兴林镇人民政府办公室(电话:0435-5767988 

  一、概述  

  政府信息公开工作是通化县兴林镇贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和全面落实通化县人民政府办公室印发关于全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施意见的重要工作。2012年,我镇政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作: 

  (一)深化政府信息公开内容 

  1.继续推进“公众关注度高”的部门制定信息公开细则。 

  2.推进重大决定草案公开,提升决策的民主性、科学性和公众参与度。 

  3.开展我镇在教育、医疗卫生、计划生育、城乡环境综合整治、党风廉政等领域,围绕公开形式、公开渠道、公开内容等方面,形成了工作方案并启动工作。 

  (二)完善政府信息公开配套工作 

  1.为规范政府信息公开申请处理流程,提高工作效率,方便办事群众,配置了专门用于处理政务信息公开工作的计算机等硬件设 

  备。 

  2.依托兴林镇人民政府网站和基层公开综合服务平台建设,全面公开办事指南、工作流程、办事结果。 

  3.为贯彻落实《条例》,开展了镇政府信息公开工作。目前,我镇已建立工作机制、编制了政府信息目录和指南等。 

  (三)加强政府信息公开基础性工作 

  1.开展《条例》的贯彻落实准备工作,积极组织相关工作人员参加了成都市政府网站管理系统的操作培训。 

  2.进一步健全和完善政府信息公开监督和考核机制。 

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)公开内容 

  全镇对政府信息进行了梳理和编目,截至2012年年底,累计主动公开政府信息1028条,全文电子化率为100% 

  (二)公开形式 

  1、兴林镇政府门户网站 

  通过“兴林镇” http://www.jlthx.gov.cn/ws/config/openSubWebStationFormPage.do?configtype=151门户网站的“信息公开”子栏目的兴林镇公开目录可查阅我镇政府主动公开的政府信息。 

  三、无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  四、政府信息公开机构人员情况 

  (一)工作人员情况 

  2012年度全镇从事政府信息公开工作的专职人员1名,建立了政府信息公开工作领导小组。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  2012年,全镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,从以下两个方面进一步改进: 

  (一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。 

  继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。 

  (二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。  

  加大宣传和推介力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步加强乡镇政府和公共企事业单位的政府信息公开工作,继续指导公共企事业单位的信息公开工作,并研究政府信息公开向社区的延伸;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。 

  进一步开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;进一步加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。