登录 注册

兴林镇人民政府2010年信息公开年度工作报告

发布日期:2011-03-07    点击数:

  2010年,兴林镇政府信息公开工作在县政务公开办公室的指导下,认真学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强完善政务公开工作,促进了我镇政务公开工作向制度化、规范化、服务化发展,取得了良好的效果。现将有关情况总结如下:

  一、加强宣传,提高认识。

  我镇对政府信息公开工作十分重视,多次召开信息公开工作宣传会议,使全镇干部充分认识到:推行政务公开制度是扩大基层民主、加强社会主义民主建设和改进政府机关作风建设的重要措施;通过政务公开,增强镇政府工作的透明度,提高行政效率,强化对镇政府机关及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;通过政务公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少因政务管理不规范而引发的上访,维护全镇社会稳定。由于狠抓了宣传发动工作,镇村干部尤其是领导干部提高了思想认识,提高了推进政务村务公开工作的积极性和主动性。

  二、健全机构,加强领导

  我镇把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,从思想上和行动上高度重视,分别成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组组长由我镇党委书记李青树同志担任,副组长由党委副书记韩继忠同志担任,并指定了专门人员负责政府信息公开工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。明确政务公开的内容、公开方式,考核方法等,把政务公开的范围扩大到村一级,要求村委提高对深化政务公开工作重要性的认识,切实把政务公开工作列入重要议事日程,认真负责地抓好工作的落实。进一步明确职责,落实责任,保证了政务村务公开工作的顺利进行。

  三、加强信息平台建设,提升为民服务水平。

  一是采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,结合我机关行政效能建设工作,加大便民服务大厅中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。二是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,抓关键环节和热点问题。针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高;在公开内容上,不涉及党和国家秘密的前提下,最大限度地向社会公开,例如我镇的粮食直补、退耕还林粮款拔放、宅基地审批、城镇低保、农村低保、社会救济等项目。三是把推行政务公开与依法治理相结合。我镇采取通过实行对外、对内及时有效的政务村务公开,增加政务村务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

  四、完善制度,规范公开。

  为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”(即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度),使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是定期检查考核制度,按照工作时间每季度检查政务村务公开一次,发现问题及时纠正。同时,把政务村务公开工作列入考核各部门、各村委会的内容之一。

  五、公开政府信息情况

  (一)公开内容。

  2010年全镇累计公开政府信息264条。

  公开的内容主要有以下几个方面:

  1、水毁灾后恢复重建信息。公开了受灾救灾情况、资金物资使用情况和灾后恢复重建规划、重大项目招投标及工程进度情况等各类信息。

  2、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。

  3、政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置过程及结果。

  4、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

  (二)公开形式。

  1、政府网站。

  政府网站是政府信息公开的第一平台,通过镇政府网站,可以查阅公开和目录以及主动公开的政府信息. 

  2、便民服务大厅。

  在便民服务大厅的办事窗口,各部门人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。

  虽然我镇在政务公开工作上取得了一定成绩,但也存在不足:一是各村因缺少经费投入,还不够规范,二是部分部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时;三是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。针对这些问题,今后我镇在政务村务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

  (一)进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。  

  (二)进一步拓宽公开渠道。加快政府网站建立健全工作,进一步梳理、整合政府信息;加快便民服务大厅标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用公开栏、便民手册等多种方式,为群众获取政府信息提供便利。

  (三)进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照县有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。